Первое в России спортивное питание на основе грибного белка создают иркутские ученые

26 июля 2023

Иркутск. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Проект молодых ученых Иркутского государственного университета (ИГУ) по созданию спортивного питания на основе изолята микопротеина — грибного белка выиграл грант Фонда содействия инновациям, сообщила пресс-служба вуза в среду.

Проект получит 1 млн рублей по конкурсу «Студенческий стартап», говорится в сообщении.

«Микопротеин отличается высокой скоростью выращивания и получения, отсутствием в конечном продукте холестерина, безопасностью, а также нейтральным вкусом и запахом. На основе микопротеина и его изолята возможно создание различных полуфабрикатов, пищевых добавок и продуктов спортивного питания», — цитирует пресс-служба руководителя проекта, молодого ученого Екатерину Малыгину.

Исследовательскую работу ведет лаборатория экспериментальной нейрофизиологии ИГУ, которая была создана в 2021 году по гранту Минобрнауки в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

«Лаборатория (…Smilie: ;) на сегодня уже имеет наработки в данной области. По завершению проекта ученые планируют представить рабочий прототип спортивного питания», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что в случае успеха ученых это будет «первый в России спортивный продукт питания на основе изолята грибного белка, необходимого для эффективного построения и наращивания мышечной массы».

Грибной белок, или микопротеин, получается в результате ферментации грибного мицелия и его термической обработки. При этом используются не классические пищевые грибы, такие как шампиньоны или вешенки, а микроскопические грибы.

Микопротеин обладает повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов. Кроме того, содержание белка в данном продукте выше, чем в курице или свинине.

https://www.interfax-russia.ru/siberia/news/pervoe-v-rossii-sportivnoe-pitanie-na-osnove-gribnogo-belka-sozdayut-irkutskie-uchenye

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.