15 июля 2013
Из-за дождливого лета в лесах много грибов. На «тихую охоту» выходят даже те виннитчане, которые никогда не собирали их. 56-летняя Елена Гладуш отправляется впервые. Взяла два маленьких пакета и белое ведро из-под краски.
— Все за грибами идут, и я хочу, — говорит по дороге в Бучмовский лес близ Винницы. — Я родом из Баку, а там много гор. Этих растений никогда не собирала. Впервые попробовала их в Виннице, когда замуж вышла. Купила сыроежек на базаре. Соседка долго рассказывала, как жарить. Подруга Зинка живет возле этого леса. Целый месяц уже носит ежедневно по три-четыре кило. Мне показала и рассказала. С собой меня не берет, потому что не хочет показывать грибные места.
Утром Гладуш прочла в энциклопедии, какой вид у съедобных, и чем пахнут.
— Имею советскую домашнюю энциклопедию. Ей доверяю. Цветные рисунки грибов перефотографировала на мобильный, буду сравнивать. На всякий случай взяла торбочку для тех, в которых сомневаюсь.
Елена разворачивает ногами листья. По несколько раз обходит стволы деревьев. Нож не брала.
— Слышала по телику, что надрезанные начинают гнить, и на том месте ничего больше не будет. Лучше сорвать полностью.
Через 5 мин. находим первый гриб. Коричневый с широкой шапкой, ножка средняя. Елена Макичивна нюхает. Открывает телефон и смотрит, есть ли такой на фото.
— Вроде похож на сыроежку, а может, и не она, потому что на фото красивая такая, а этот с виду никакой и скользкий, — объясняет, но кладет в ведро. — Второй способ опознать гриб — понюхать его. Подруга говорила, что должен пахнуть грибом. Запах должен быть приятным.
За три часа собираем 3 кг сыроежек, груздей, рыжиков и решетников, несколько подберезовиков.
На выходе из леса встречаем 63-летнего Леонида Коцюбского с двумя ведрами грибов. Одет в грязные тенниску и черные брюки. Живет неподалеку. Собирает грибы с 6 лет.
— Ко мне соседи и их знакомые приходят по совет. Перебрал тысячи корзин. Нет такого гриба, в котором сомневаюсь. Даже если названия не знаю, скажу, съедобен ли он. По сравнению с тем, как было раньше — ничего не поменялось, только начали есть те, которые когда-то не ели, — маремухи и грузди. Последние везде считают ядовитыми, но мы с россиянами их едим.
Елена Гладуш дает Леониду Иосифовичу ведро и пакет с грибами. Тот сразу начинает выбрасывать.
— Ведро от краски зря взяла. Оно хоть и чистое, но для этого дела не подойдет. Все равно там есть токсичные вещества. Кульки тоже плохие, потому что шапки-ножки в них запариваются. Лучше брать плетеную корзину. Набрала червивых и гнилых сыроежек. Они ядовитые. Сейчас много похожих на сыроежки. Даже опытные грибники путают их с сернисто-желтой рядовкой. Я насобирал молодых сыроежек, — вынимает из корзины. — Не варю их. На то она и сыроежка, чтобы не варить. Макнул в яйцо — и на сковороду. На вкус, как отбивная.
Мужчина достает грибы со слизью сверху. Бросает их.
— Это паутинник оранжевый. Коварный очень. Отравление им может наступить через неделю-две. Тогда лечение не поможет. Новичкам советую походить с корзинами с опытными людьми хотя бы сезон. Белые грибы нужно показать кому-то. Сам не поймешь, потому что они бывают и коричневатые, и черные — в зависимости от леса, где растут. Относительно опят, то в съестных на ножке есть кольцо из пленки, а в ненастоящих его нет. Если сомневаетесь, брать ли, разломайте шляпку. В съедобном она потемнеет.
Из 3 кг грибов Леонид Коцюбский выбрасывает 12 штук.
За час собирают по ведру белых
Пять мест в области, где собирают больше всего грибов
Лес за селом Вапнярки Томашпольского района.
— Если ехать от Тульчина, то лес будет по трассе за селом. Рано утром там куча иномарок стоит. Наши бабушки здесь за час собирают по ведру белых. Выложат при дороге самые большие и продают, — рассказывает местная 34-летняя Валентина Тимощук.
Село Пултивцы Жмеринского района
— Лес через дорогу от села. Сразу по трассе. Рядом есть кладбище. Мой муж там знает специальные места, где куча сыроежек, подберезовиков и белых. За сезон закатаю с десяток банок и наемся хорошо. На полчаса поехал и уже есть с ведром. Родные просили показать место, но муж против, — рассказывает 48-летняя Любовь Белоус. — Грибники о местах не любят рассказывать.
Мизяковские Хутора, Винницкий район
— Лес сразу за селом. Собираю там два года маслята. Они растут под хвойными. Нужно разрывать ветви и искать. Грибы консервирую. В прошлом году за день набрала три ведра, — говорит виннитчанка 50-летняя Нина Лебедь.
Лесное, Литинский район
— Это по трассе на Хмельник. Справа будет база отдыха Понамаренково. С другой стороны село. Есть пруд. На горбу лес. Собираю там маремухи, лисички и белые грибы. Торгую ими в Хмельнике. Дома засушиваю и варю супы, — говорит 45-летняя Елена Попова.
Сутиски, Тывровский район
— Об этих местах мало знают, поэтому грибов здесь много. Особенно сыроежек, маремух и рыжиков. Лес за селом. Попал туда случайно. Отдыхал с семьей и решил прогуляться. Увидел знакомые грибы. Набрали тогда два ведра, — говорит 37-летний Михаил Присяжнюк.
Прим. редакции. Советуем не особенно доверять рекомендациям несколько самоуверенных грибников. Вот Леонид Иосифович говорит: «Перебрал тысячи корзин. Нет такого гриба, в котором сомневаюсь. Даже если названия не знаю, скажу, съедобен ли он» . Но его знания, увы, сомнительны. Он объясняет, например: «Это паутинник оранжевый. Коварный очень. Отравление им может наступить через неделю-две. Тогда лечение не поможет.» Вроде верно, но рассказывает он о грибе, покрытом слизью. Это не паутинник оранжевый. Или: «Относительно опят, то в съестных на ножке есть кольцо из пленки, а в ненастоящих его нет. Если сомневаетесь, брать ли, разломайте шляпку. В съедобном она потемнеет.» Не всегда мякоть темнеет.
Напоминаем, что мы размещаем новости о грибах как есть, без изменений, а вдумчивые читатели должны критически подходить к сомнительным советам.