Семь человек отравились грибами в Нижегородской области с начала 2013 года

15 июля 2013

в гДунькаНижнийНовгород

(НИА «Нижний Новгород» — Михаил Штейман)  Семь человек отравились грибами в Нижегородской области с начала 2013 года. Об этом корреспонденту НИА “Нижний Новгород” сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.
По ее словам, по данным на 15 июля в Нижегородской области зарегистрировано шесть случаев отравления грибами. “Пищевое отравление получили семь человек, в том числе, семейная пара. Число отравлений не превышает уровня средних многолетних наблюдений”, — отметила специалист.
Как уточнили НИА «Нижний Новгород» в Роспотребнадзоре, случаи отравления связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления. Случаи отравлений, зарегистрированные с января по май, связаны с употреблением в пищу соленых грибов с прошлогоднего урожая – в основном соленых свинушек (в народе “дуньки”).
“До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к IV категории по пищевым качествам. В настоящее время гриб свинушка отнесен к ядовитым”, — отмечают в надзорном органе.
Также сообщается, что в мае был зарегистрирован один случай отравления строчками.
СПРАВКА: Строчок — род сумчатых грибов, который часто путают со съедобными сморчками. В сыром виде строчки смертельно ядовиты. В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина, обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.

http://www.niann.ru

 

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.