Какие грибы стоит оставить в лесу? Классификация «тихой добычи» для жителей Приморья

1 августа 2023

Фото: 1MI

В августе для грибников начинается самая «горячая» пора. Любители тихой охоты должны уметь главное — отличать съедобные грибы от их опасных ядовитых собратьев.

ЦУР Приморья подготовил карточки о том, какие грибы можно смело класть в кастрюлю, какие — только после очень тщательной термической обработки, а какие лучше сразу обходить стороной.

Так, смело можно брать в корзинку съедобные грибы: белые, подосиновики, грузди, маслята, сосновые и еловые рыжики.

Фото: ЦУР

Более аккуратно приморцам следует вести себя с условно-съедобными грибами. Их следует сначала тщательно замочить или отварить — и уже потом готовить. К ним относят волнушку, сморчок, чернушки, сыроежки и свинушки. (согласно открытым источникам, с 90х годов свинушка считается несъедобным грибом с некоторыми оговорками. Перед употреблением этого гриба в пищу следует обязательно ознакомиться с профильной литературой. — Прим. ред.)

Фото: ЦУР

Обходить стороной нужно несъедобные и ядовитые грибы. Степень опасности у них разная — от несварения до летального исхода, и лучше все из них оставить в лесу, не трогая. Самая страшная — это бледная поганка. Также следует быть осторожным с ложной лисичкой, весёлкой, мухомором и «сатанинским грибом».

Фото: ЦУР

Отравление грибами распознать несложно — это боль в животе, рвота, лихорадка, нарушение координации и резкое расширение зрачков. В таком случае нужно немедленно сообщить о недомогании близким и позвонить за помощью медикам.

Фото: ЦУР

Ранее «Восток-Медиа» писало, что это лето в Приморье выдалось максимально «грибным» — дары леса уже собирают полными ванными.

https://vostokmedia.com/news/2023-08-01/kakie-griby-stoit-ostavit-v-lesu-klassifikatsiya-tihoy-dobychi-dlya-zhiteley-primorya-2999772

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.