Много вкуса, мало пользы: грибникам Татарстана рассказали, как не отравиться поганкой и галериной, и стоит ли вообще есть грибы

3 августа 2023

  С опозданием приходит нынче в Татарстан грибной сезон из-за летней засухи. Однако любители тихой охоты, которым невтерпеж, уже отправились после кратковременных ливней в леса и обнаружили там пока не слишком богатый, но все-таки урожай грибов.  Говорят, что в Пестречинском и Лаишевском районах проклюнулись лисички, а местами  и белые, в Алексеевском и Алькеевском пошли маслята и свинушки, а в Нижнекамском районе — луговики…  О том, как избежать отравления ядовитыми грибами, и так ли полезны съедобные, как мы привыкли думать, газете «Республика Татарстан» рассказала главный внештатный токсиколог Минздрава РТ Алия Насибуллина.    

— Алия Рустамовна, вы возглавляете токсикологическое отделение 7-й горбольницы Казани, куда доставляют пациентов не только из столицы республики, но и из районов. Первые жертвы тихой охоты к вам уже поступили?                                        

— Сегодня отравившихся грибами в больнице нет, хотя обычно «сезон» мы открываем уже в мае, с появлением сморчков. И продолжаем до глубокой осени. Потом наступает черед тех, кто угостился блюдом из консервированных, сушеных грибов, в компанию к которым затесался хотя бы крошечный кусочек бледной поганки или галерины. К сожалению, их яд не разрушается ни при глубокой заморозке, ни при термической обработке, и спирт на него тоже не действует.  Утверждение некоторых, что рюмка водки нейтрализует любой грибной яд также в корне неверно и чрезвычайно опасно… Нынешняя засуха дала нам некоторую передышку – грибов просто не было, но впереди последний месяц лета и целая осень, так что расслабляться не приходится.  

— Кроме бледной поганки, о смертельной опасности которой всем известно, вы упомянули еще и галерину. Это что за гриб такой?

— Галерина окаймленная с виду очень похожа на опенок. Она и растет так же – колониями на пнях. Этот гриб имеет в своем составе тот же токсин, что бледная поганка, и в той же мере опасна. У галерины есть такая же «юбочка» на ножке, что и у поганки, но в скоплении грибов на пне  «юбочку» часто не замечают, принимая галерину за опенок. Если обратившийся в больницу вспоминает, что ему стало плохо после жареных опят, в первую очередь делают тесты на этот токсин.  

— Как проявляется отравление смертельно опасными грибами? — Ситуация осложняется тем, что при таких отравлениях существует период так называемого мнимого благополучия. То есть человек поел грибов, часа через четыре у него началась рвота и расстройство желудка (без подъема температуры), а потом эти симптомы проходят. Человек успокаивается, второй день проходит вполне терпимо. А на третий состояние стремительно ухудшается и пациента доставляют к нам на «скорой». Это классическая картина отравления бледной поганкой, содержащей сразу несколько видов смертельно опасных ядов —  фаллоидин, аманитины, фаллаин. В первую очередь токсины бьют по печени, которая к исходу четвертого дня буквально сморщивается, некроз клеток печени нарастает с огромной скоростью и она просто умирает.  

— Я на всю жизнь запомнила давнюю беседу с одним токсикологом, который нарисовал мне ужасную картину отравления бледной поганкой: «Второй день отравления, пациент ходит, разговаривает, вполне сносно себя чувствует, а ты уже понимаешь, что он не жилец». Неужели все так фатально?

— Лет двадцать назад так и было. На моей памяти от бледной поганки скончались четыре человека. Двое мужчин, например, перепутали ее с зеленой сыроежкой, к нам они поступили уже в лежачем положении, с серым кожным покровом, обезвоженные и с жуткими анализами печени. Исход был очевиден, несмотря на все усилия врачей. Риск летального исхода при отравлении бледной поганкой существует и сегодня, однако токсикология шагнула вперед, у нас появились возможности и препараты, которых не было раньше. Если отравившийся обращается в больницу после появления первых симптомов, то с большой долей вероятности его удастся вытащить с того света. Хотя… Я сама перестала есть грибы, когда еще на заре моей врачебной практики оказалась свидетельницей мучительной смерти юноши, съевшего большую порцию картошки с грибами, среди которых оказалась поганка. Неделю врачи боролись за жизнь парня, потерпев, в конце концов, поражение.  Поэтому я рекомендую грибникам внимательнее осматривать свои трофеи до того, как положить их в корзину. А если ядовитый гриб все-таки попал в нее,  лучше расстаться со всей добычей – одна бледная поганка, полежав рядом с самыми что ни на есть съедобными грибами, способна «отравить» их все. Так что не жадничайте, жизнь и здоровье дороже! И руки не забудьте тщательно помыть, потому что можете лизнуть «отравленный» палец.  

— А про свинушки что скажете? Можно их есть или все-таки нельзя?

— Свинушки долгое время относили к условно-съедобным грибам, то есть требующим дополнительной тщательной обработки. Затем их все же причислили к разряду несъедобных. Да, сразу отравление хорошо обработанными свинушками не проявляется, однако ее яд копится в организме и рано или поздно способен спровоцировать аутоиммунный недуг – у человека меняется клеточный состав крови, возникает повреждение соединительных тканей по типу системной красной волчанки. Правда, у кого-то употребление свинушек не вызывает серьезных последствий, и объяснить, почему, исследователи пока не могут.  

— А магазинными грибами отравиться можно?

— Если мы говорим о вешенках и шампиньонах, выращенных в искусственных условиях, то отравиться ими нельзя, но у человека может быть индивидуальная непереносимость грибов. Картина похожа на отравление, но это несколько иной случай. Просто желудок и кишечник не смогли справиться с тяжелой пищей.  Дело в том, что в организме человека нет ферментов, способных полностью переварить грибы. Поэтому грибы нельзя есть тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом – от гастрита до язвы, детям до 14 лет, у которых система переваривания пищи и ферментации еще не сформирована, пожилым людям. К нам нередко попадают пациенты, которые не отравились грибами, а либо неправильно их обработали и приготовили, либо имеют хронические заболевания, при которых грибы есть нельзя.  

— Так может, людям вообще отказаться от употребления грибов?

— Это каждый сам решает. Могу сказать, что пищевая ценность грибов невелика. На самом деле даже порезанный на мелкие кусочки гриб практически не усваивается организмом, потому что имеет хитиновую оболочку вроде той, что есть у насекомых. То есть обычно грибы проходят желудочно-кишечный тракт «транзитом», с той же структурой, с какой вошли. А любят грибы за их органолептические свойства – они многим нравятся именно за вкус. Отнимать удовольствие у любителей грибов не решусь, могу только порекомендовать соблюдать правила сбора даров леса и их дальнейшей кулинарной обработки. А при первом же подозрении на отравление грибами обращаться к врачам.

Источник: https://rt-online.ru/mnogo-vkusa-malo-polzy-gribnikam-tatarstana-rasskazali-kak-ne-otravitsya-pogankoj-i-galerinoj-i-stoit-li-voobshhe-est-griby/
© Газета Республика Татарстан

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.