11 августа 2023
В чем польза и вред этого популярного летнего продукта.
Существует около 2000 разновидностей съедобных грибов. Однако может быть трудно определить безопасные сорта грибов в дикой природе, и важно помнить о существовании ядовитых грибов, которые зачастую внешне очень похожи на съедобные. Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и старыми или неправильно законсервированными, а также грязными, мерзлыми, заплесневелыми, изъеденными червями.
Следует воздержаться от использования сырых культивируемых грибов в салатах и других блюдах, поскольку даже шампиньоны и вешенки, например, содержат гемагглютинины (вещества, которые вызывают галлюцинации), но в процессе тепловой обработки они разрушаются (читайте также: Как приготовить блюда из овощей и грибов).
По составу съедобные грибы относятся к разряду низкокалорийных пищевых продуктов. В зависимости от сорта, одна чашка сырых нарезанных грибов обычно содержит от 15 до 40 калорий и может варьироваться по количеству питательных веществ, таких как медь, фолиевая кислота, витамин D, витамины группы В (рибофлавин, ниацин и пантотеновая кислота). Грибы являются естественным источником клетчатки, которая способствует здоровью кишечника, питая «хорошие» бактерии, а также селена, который помогает организму вырабатывать антиоксиданты, уменьшающие повреждение клеток. Более того соединения, входящие в состав грибов:
- Улучшают состояние иммунной системы
- Усиливают резистентность к различным видам патогенных микроорганизмов
- Положительно влияют на нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы
Грибы не только полезны для здоровья, но и придают блюдам уникальный вкус умами. Умами считается пятым основным вкусом, наряду со сладким, кислым, соленым и горьким (читайте также: Как выглядят ядовитые двойники съедобных грибов).
Грибы могут стать отличным альтернативным источником белка в вашем рационе. Наиболее высоким содержанием белка среди культивируемых видов съедобных грибов отличаются Agaricus bisporus — всем известные шампиньоны. Добавляйте обработанные грибы в различные блюда, включая супы, салаты, запеканки, омлет, пасту и соусы.
Эксперт:
Ефимова Анастасия АлексеевнаМедицина
Врач-диетолог клиник «Атлас»Личный сайт