11 августа 2023
Автор: Анна Полякова
После сбора и подготовки грибов их нужно где-то хранить. Обычно большое количество продукта сушат или замораживают, но если нужно сохранить грибы свежими, то их убирают в холодильник. Но сколько свежие грибы смогут пролежать в холодильнике и не испортиться? Ответ на этот вопрос выясняла
Общественная служба новостей. Инструкция: Как сохранить грибы на зиму
Условия хранения
Итак, идеальные условия для хранения свежих грибов в холодильнике следующие:
- емкость: стеклянная, эмалированная или керамическая;
- крышки быть не должно, чтобы попадал воздух;
- температура: 0…+4 градуса;
- влажность: максимум 75 %;
- в идеале ставить грибы в «отделение свежести», если оно есть в технике;
- «соседи»: рядом не должны располагаться остро пахнущие продукты, например, чеснок, лук, пряные травы, поскольку грибы легко впитывают посторонние запахи, что отрицательным образом сказывается на аромате и вкусе грибного блюда.
Свежие грибы
При условиях, которые были описаны выше, срок годности свежих грибов в холодильнике ограничен 3 сутками.
Чтобы сохранить грибы в течение этого срока, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- не режьте и не мойте грибы перед хранением. Достаточно удалить поверхностный мусор;
- не используйте для хранения пластиковые емкости, поскольку в них продукт темнеет и теряет естественный вкус и аромат;
- не закрывайте тару крышкой, чтобы не образовался конденсат, который ускоряет порчу грибов;
- в качестве емкости можно использовать бумажный пакет, но ни в коем случае не завязанный полиэтиленовый пакет;
- если грибы хранятся в холодильнике при температуре +7…+10 градусов, то их следует употребить в пищу в ближайшие 12-17 часов;
- если установить температуру на -2…0 градусов, то можно увеличить срок хранения до 4 суток.
Между тем 3 дня — это усредненный срок хранения. По большей части он зависит от вида и состояния грибов. Если грибы крепкие, здоровые, не подвергнуты атаке червей, то допускаются следующие сроки хранения:
- трюфели: 3 дня;
- шампиньоны: 7 дней;
- подберезовики: 3 дня;
- старые подберезовики: 2 дня;
- белые грибы: 5 дней;
- подосиновики: 2 дня;
- молодые и плотные опята: 7 дней.
Покупные грибы
Если шампиньоны и вешенки куплены в супермаркете, то их разрешается хранить в холодильнике до 7 суток. Если лесные грибы куплены «с рук», то лучше употребить их сразу, поскольку не известно, сколько и в каких условиях они хранились до этого. Если возможности приготовить их прямо сегодня нет, то допускается убрать в холодильник максимум на двое суток.
Отварные грибы
Если грибы сварить в несоленой воде и убрать в холодильник, то срок их годности останется прежним — 3 дня.
Однако можно увеличить период их хранения до 1-2 месяцев. Для этого проведите следующую процедуру:
- Выложите отварные грибы в стеклянную банку.
- Присыпьте сверху солью.
- Залейте растительным маслом.
- Плотно закройте крышкой.
- Поставьте в холодильник.
Жареные грибы
Жарка хороша тем, что подходит практически для любых грибов, даже для тех поломанных экземпляров, которые имеют наименее привлекательный внешний вид.
Однако хранить жареные грибы в холодильнике можно ровно столько же — всего 3 дня.