Сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике

11 августа 2023

Автор: Анна Полякова

Фото: Freepik / 8photo

После сбора и подготовки грибов их нужно где-то хранить. Обычно большое количество продукта сушат или замораживают, но если нужно сохранить грибы свежими, то их убирают в холодильник. Но сколько свежие грибы смогут пролежать в холодильнике и не испортиться? Ответ на этот вопрос выясняла 

Общественная служба новостей. Инструкция: Как сохранить грибы на зиму

Условия хранения

Итак, идеальные условия для хранения свежих грибов в холодильнике следующие:

  • емкость: стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • крышки быть не должно, чтобы попадал воздух;
  • температура: 0…+4 градуса;
  • влажность: максимум 75 %;
  • в идеале ставить грибы в «отделение свежести», если оно есть в технике;
  • «соседи»: рядом не должны располагаться остро пахнущие продукты, например, чеснок, лук, пряные травы, поскольку грибы легко впитывают посторонние запахи, что отрицательным образом сказывается на аромате и вкусе грибного блюда.

Свежие грибы

При условиях, которые были описаны выше, срок годности свежих грибов в холодильнике ограничен 3 сутками. 

Чтобы сохранить грибы в течение этого срока, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • не режьте и не мойте грибы перед хранением. Достаточно удалить поверхностный мусор;
  • не используйте для хранения пластиковые емкости, поскольку в них продукт темнеет и теряет естественный вкус и аромат;
  • не закрывайте тару крышкой, чтобы не образовался конденсат, который ускоряет порчу грибов;
  • в качестве емкости можно использовать бумажный пакет, но ни в коем случае не завязанный полиэтиленовый пакет;
  • если грибы хранятся в холодильнике при температуре +7…+10 градусов, то их следует употребить в пищу в ближайшие 12-17 часов;
  • если установить температуру на -2…0 градусов, то можно увеличить срок хранения до 4 суток.

Между тем 3 дня — это усредненный срок хранения. По большей части он зависит от вида и состояния грибов. Если грибы крепкие, здоровые, не подвергнуты атаке червей, то допускаются следующие сроки хранения:

  • трюфели: 3 дня;
  • шампиньоны: 7 дней;
  • подберезовики: 3 дня;
  • старые подберезовики: 2 дня;
  • белые грибы: 5 дней;
  • подосиновики: 2 дня;
  • молодые и плотные опята: 7 дней.

Покупные грибы

Если шампиньоны и вешенки куплены в супермаркете, то их разрешается хранить в холодильнике до 7 суток. Если лесные грибы куплены «с рук», то лучше употребить их сразу, поскольку не известно, сколько и в каких условиях они хранились до этого. Если возможности приготовить их прямо сегодня нет, то допускается убрать в холодильник максимум на двое суток.

Отварные грибы

Если грибы сварить в несоленой воде и убрать в холодильник, то срок их годности останется прежним — 3 дня. 

Однако можно увеличить период их хранения до 1-2 месяцев. Для этого проведите следующую процедуру:

  1. Выложите отварные грибы в стеклянную банку.
  2. Присыпьте сверху солью.
  3. Залейте растительным маслом.
  4. Плотно закройте крышкой.
  5. Поставьте в холодильник.

Жареные грибы

Жарка хороша тем, что подходит практически для любых грибов, даже для тех поломанных экземпляров, которые имеют наименее привлекательный внешний вид. 

Однако хранить жареные грибы в холодильнике можно ровно столько же — всего 3 дня.

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/skolko-mozhno-hranit-svezhie-griby-v-holodilnike/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.