8 августа 2023
Если не соблюдать осторожность при употреблении грибов, они могут стать источником проблем для здоровья.
Если не соблюдать осторожность при употреблении грибов, они могут стать источником проблем для здоровья, начиная от непереносимости и тяжести в желудке, заканчивая высоким риском пищевых отравлений и серьёзных исходов. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Герасименко.
– Первая опасность – индивидуальная непереносимость. У некоторых людей грибы могут вызывать аллергическую реакцию, что проявляется симптомами отравления: резкими болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом и зудящей сыпью. В таких случаях употребление даже съедобных грибов категорически противопоказано. Если все же грибы были съедены, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, – пояснила она.
Ещё одна опасность – обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
– У людей с нарушенными функциями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, а также у тех, кто перенес полостные операции, употребление такой тяжёлой пищи, как грибы, может вызвать обострение воспалительного процесса. Смолоподобные соединения, содержащиеся в грибах, могут чрезмерно стимулировать выделение желчи и сока поджелудочной железы. К тому же клетчатка грибов плохо переваривается в организме даже здорового человека и стимулирует излишнее сокращение кишечника, проявляющееся приступами спазмов и дискомфорта в животе, – подчеркнула врач.
Третья опасность – накопление токсинов.
– Любые грибы в процессе своего роста могут накапливать вредные вещества из окружающей среды. Если грибы собраны в местах, где почва может быть заражена пестицидами, гербицидами или радионуклидами, их употребление может быть опасным. Грибы, собранные вдоль автотрасс, аэропортов, шахт или рудников, также могут содержать вредные элементы и вызвать интоксикацию при употреблении, – заявила она.
Четвёртая опасность – ненадёжные продавцы.
– Покупать грибы с рук вдоль дороги – точно не лучшая идея. Даже если их они были собраны в экологически чистом лесу, грибы могут подвергнуться действию выхлопных газов. Лучше всего приобретать грибы в проверенных точках продаж, – отметила медик.
Пятая опасность – маленький срок хранения. Грибы быстро портятся, и если вы употребляете промытые или червивые грибы, риск отравления возрастает.
– Гнилые грибы могут содержать бактерии и токсины, которые вызывают отравление. Если грибы выглядят подозрительно или имеют неприятный запах, лучше от них отказаться. Свежесобранные грибы необходимо использовать в течение 24 часов при хранении при температуре не выше 10°C. Важно помнить, что даже самые съедобные грибы могут стать ядовитыми, если длительное время лежали без обработки. Для продолжительного хранения грибы рекомендуется сушить, замораживать или консервировать, – отметила гастроэнтеролог.
Шестая опасность – разнообразие видов грибов.
– Собирайте только те грибы, которые вы точно знаете. Используйте специальные атласы и желательно ходите на «тихую охоту» с опытными грибниками. Если при сборе у вас возникают сомнения о съедобности гриба, то лучше не класть его в корзину, так как даже соприкасаясь с другими грибами, ядовитый гриб может стать источником серьёзной опасности, – резюмировала врач.
https://syktyvkar.1istochnik.ru/news/133660