11 августа 2023
Алгоритм действий должен знать каждый местный и турист
В Мурманской области стартовал грибной сезон, активно идут и за ягодами, и тут очень важно помнить, что леса Заполярья — довольно коварны, потеряться тут просто, а найти потерявшегося — крайне сложно.
По словам спасателя Мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС РФ Дениса Иванова, чаще всего грибники (как местные, так и туристы) теряются на Серебрянской дороге до отворотки на Териберку.
«Это вся Серебрянская дорога до отворотки на Териберку, станция Пяйве, Марфинская дорога — вдоль Верхнетуломского водохранилища», — отметил Денис.
Причина в том, что именно в этих местах больше всего грибов, поэтому туда непрерывным потоком идут любители «тихой охоты».
Заместитель руководителя пресс-службы регионального МЧС Александра Веремей рассказала в беседе с «Хибинами» о тех простых правилах, которые спасут жизнь грибника, что бы ни случилось в лесу.
«Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и как надолго. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать. Помните об этом», — отметила Александра.
Простые правила — сохраните на телефон
Определите заранее место стоянки и время возвращения. Если собираете грибы компанией, договоритесь, во сколько и где точно вы встретитесь после того, как разойдетесь по разным направлениям.
В лесу вам нужны: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкая запасная одежда. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя. Не забудьте взять с собой антигистаминные средства и средства оказания первой помощи.
Одеваться надо в яркое. Почему? Да потому что в камуфляже или серо-коричневой одежде вас спасатели могут не заметить с воздуха. Яркая куртка, брюки — вот что поможет сократить время поисков.
Ищите ориентиры — реки, дороги, населенные пункты. Определите сторону света, чтобы понимать, как вернуться, ориентируйтесь на солнце, если нет компаса.
«При возвращении оно должно светить с другой стороны», — рассказала Веремей.
Что делать, если Вы все-таки заблудились?
«Остановитесь и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. Если есть возможность — влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т. д.)», — рассказывает Александра.
Если вы знаете, что вас будут искать, лучше оставаться на месте и развести костер — вас найдут по дыму.
«Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала — не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей, например. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно», — рассказывает Веремей.
По пути стоит оставлять зарубки или слегка надламывать ветки. Можно привязать к ветке кусок ткани, это поможет не петлять, а спасателям поможет вас найти.
«Если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. Помните, спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории „чужого оператора“ сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение».