Роспотребнадзор рассказал, как безопасно собирать грибы

19 августа 2023


А в Рослесинфорге пообещали богатый урожай лисичек и белых

Автор: Елена Балабаева

 
© Игорь Самохвалов/ПГ

Урожай грибов в этом году ожидают большой, рассказали «Парламентской газете» в Рослесинфорге (лесоучетное ведомство Рослесхоза). А в Роспотребнадзоре напомнили, что ежегодно около четырех процентов всех отравлений в стране происходят как раз из-за грибов. Нередки случаи и со смертельным исходом. Где лучше собирать сыроежки и грузди и как остаться после их дегустации в живых, разбиралось наше издание.

Летом вал, а осенью ждем погоды

Этим летом грибники будут довольны — без полной корзинки после похода в лес остаться трудно. Любители тихой охоты уже наслаждаются изобилием лисичек и белых в Подмосковье, Владимирской области и Поволжье, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Рослесинфорга. А Тверская область удивляется небывалому количеству не только лисичек и белых, но и подосиновиков, подберезовиков, сыроежек. В Карелии сейчас сезон маслят, а в Сибири в корзины грибников попадают еще и грузди. Пошли грибы и в Приморье.

Причина грибного изобилия в благоприятной погоде, объяснили в Рослесинфорге. Ливни и теплые ночи, когда температура не опускается ниже 10-15 градусов, создают хорошую среду для роста. «По итогам 2023 года прогнозируем не меньший урожай, чем в прошлом году, когда по стране собрали 787 тонн грибов», — заключили в организации.

Будет ли такой же вал грибов осенью, пока спрогнозировать трудно, сказал «Парламентской газете» ведущий специалист кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков: «Первое, что нужно, чтобы хорошо пошли грибы, — влажная, намокшая, набухшая подстилка в лесах. А второе — температура от 16 до 24 градусов». Будет ли такая погода в сентябре-октябре — пока неизвестно. 


Не уверен — не бери

В стране ежегодно около тысячи человек травятся грибами. При этом примерно треть отравлений — с летальным исходом, сказали «Парламентской газете» в пресс-службе Роспотребнадзора. Все чаще от отравлений грибами страдают дети. Малыш может съесть их на прогулке из-за невнимательности взрослых. Но и хорошими грибами кормить детей до 14 лет нельзя, потому что в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания.

Чтобы безопасно сходить по грибы, Роспотребнадзор советует:

собирать только хорошо знакомые виды;
устроить тихую охоту вдали от дорог и магистралей;
взять с собой плетеную корзину, а не ведро, пакет или мешок. Так грибы дольше останутся свежими;
срезать гриб с целой ножкой;
не собирать старые, переросшие, червивые грибы;
не пробовать грибы во время сбора;
принесенный домой урожай в тот же день перебрать и вновь тщательно пересмотреть.
Первое, что нужно сделать, если все-таки проявились симптомы отравления, — позвонить в скорую помощь, посоветовали в ведомстве. До ее приезда необходимо вызвать рвоту, если ее не было, промыть желудок раствором соли и принять активированный уголь.


Бледная поганка обладает высокой концентрацией токсина фаллоидина, напомнили в Роспотребнадзоре. Даже небольшой кусочек гриба может привести к летальному исходу. Симптомы — острая боль в животе, рвота, температура до 40 градусов, бледная кожа и сильная испарина. Яд не потеряет своей силы, даже если грибы сварить или обработать другим способом.

Смартфон — не помощник

Грибов, от которых можно умереть, в российских лесах много, отметил Максим Дьяков. Чемпионы по летальным исходам — бледная поганка и ряд близких к ней грибов, но много смертей и от галерины окаймленной: «Этот гриб очень похож на летний опенок, путают их даже опытные грибники. Из-за потепления этих опасных грибов у нас стало много».

В этом году вся Москва заросла бледной поганкой, особенно район Крылатского и его окрестностей, сказал «Парламентской газете» председатель Союза грибников России миколог Михаил Вишневский.

По словам Дьякова, начинающим грибникам нужно обращать внимание не на карты урожайных мест, а на экологические карты регионов: «Грибы очень хорошо накапливают тяжелые металлы, радионуклиды и остатки пестицидов. Если в субстрате много свинца, еще больше его будет в грибе».

Иногда, чтобы распознать опасные грибы, новички используют специальные приложения в смартфоне. Но хотя их разрабатывают грамотные специалисты, 90 процентов грибов по фото распознать не получится, отметил Дьяков. Лучше пойти в лес с опытным грибником.

«А о том, что грибник опытный и знающий, говорит хотя бы тот факт, что он живой», — сказал Михаил Вишневский. Если же такого проводника не нашлось, добавил эксперт, нужно знать в лицо ядовитые грибы своего региона: «В любом регионе их не больше десятка, а вот съедобных будет от нескольких десятков до нескольких сотен».

В средней полосе европейской части России можно без опаски собирать трубчатые грибы — белые, подберезовики, подосиновики, маслята, добавил Вишневский. Среди них ядовитых нет. Лисички обычно тоже мало с чем путают, безопасны и вешенки. А если грибы собраны не в лесу, а в лесопарке большого города, их нужно отварить, чтобы вышли соли тяжелых металлов, посоветовал миколог. Такой способ обработки устранит не меньше 90 процентов солей, а с остальными справится наша печень. Но все-таки собирать грибы в черте города лучше не чаще, чем несколько раз в год.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/rospotrebnadzor-rasskazal-kak-bezopasno-sobirat-griby.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.