29 августа 2023
«Аргументы и факты» в Беларуси № 34. Шляпочный разбор 22/08/2023
В Беларуси — спасибо недавним обильным осадкам — уже открыли сезон тихой охоты. Грибная общественность делится в соцсетях фотографиями обильного улова. Так, семье из бобруйского района в начале августа удалось за 6 часов собрать без малого 1700 боровиков! Кажется, это рекорд сезона.
Предприимчивые люди продают координаты грибных мест, и уже даже появился грибной туризм: знатоки за несколько сотен рублей готовы отвести в лес начинащих любителей тихой охоты…
В нашей стране насчитывается более 200 видов съедобных грибов. Но в корзинках грибников часто оказываются не только они. Что делать, если случайно съел неправильный гриб? Рассказывает врач-терапевт, эндокринолог Елена Киселева.
Почему грибами можно отравиться?
Несъедобные грибы содержат жизнеугрожающие токсины — мускорин (он приводит к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности), фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они могут привести к смертельному отравлению.
Часто к отравлению приводит злоупотребление условно съедобными грибами — теми, которые можно употреблять лишь в молодом возрасте или после определенной кулинарной обработки.
Еще одну опасность представляет употребление некоторых грибов, так называемых «чернильных», с алкоголем.
Отравиться грибами можно и в том случае, если их неправильно приготовить. Только строго определенные грибы можно употреблять без предварительной термической обработки.
Подавляющее большинство грибов необходимо вымочить и проварить в течение не менее получаса перед дальнейшим приготовлением (жаркой или засолкой).
Собранные грибы необходимо и правильно хранить — в частности, их нельзя хранить в полиэтиленовых ведрах и пакетах, а срок хранения собранных грибов не должен превышать 18-24 часов, поскольку отравиться можно и продуктами распада белков.
Однако признаки порчи могут возникнуть и раньше, буквально через несколько часов после сбора грибов. К ним относятся отсутствие матового блеска, характерного для свежесобранных грибов, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение тела гриба, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки. Грибы с такими «симптомами» лучше не употреблять в пищу.
Признаки грибного отравления
Первые симптомы появляются через 1-2 часа после употребления грибов.
Симптомы отравления грибами похожи на симптомы любого другого пищевого отравления — это тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
При отравлении бледными поганками чаще возникают боли в мышцах, после чего появляются судороги.
При отравлении мухоморами быстро появляется повышенное слюно- и слезотечение, повышенное потоотделение, сужение зрачков, нарушение сознания, судороги. При отравлении пантерным мухомором возникает сухость во рту, сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачков.
Многие токсины, содержащиеся в грибах, вызывают гемолиз (процесс разрушения эритроцитов), печеночную и почечную недостаточность. Это приводит к дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, что чревато летальным исходом.
Первая помощь при отравлении грибами
Оперативно вызовите скорую или доставьте пострадавшего в больницу.
До приезда врачей промойте желудок — выпейте 2 стакана чистой воды и вызовите рвоту, нажав ложкой на корень языка (этот способ противопоказан беременным).
Выпейте сорбент, например активированный уголь.
Если нет диареи, вызовите ее — примите 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
Обильное питье — подойдет щелочная минеральная вода без газа или крепкий чай.
Ни в коем случае не принимайте алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.
Часто под отравлением подразумевают тяжесть в желудке после употребления грибов. Грибы — это тяжелая пища. Помимо этого, они плохо сочетаются с большинством продуктов. Хуже всего — с картофелем, рыбой, крупами, кабачками и морковью, а людям со слабым желудком на них лучше не налегать.
Самые ядовитые грибы
Запомните, как они выглядят, и ни в коем случае не употребляйте в пищу!
1) бледная поганка,
2) мухомор (все виды),
3) галерина окаймленная,
4) говорушка,
5) паутинник.