Подосиновики, белые гибы, маслята – приятное дополнение к рациону

30 августа 2023

Фото Светланы Тереховой

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем полезны грибы. Они считаются одними из самых ценных питательных продуктов, известных в природе: в них есть белок, минералы, витамины, антиоксиданты, редкие кислоты.

Грибы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшают процесс кроветворения. Важным фактором является отсутствие холестерина. Говоря о полезных свойствах грибов, эксперты назвали восемь причин, по которым следует обязательно включить их в рацион.

Улучшают настроение, укрепляют кости. За эти функции отвечает витамин D.

Насыщают энергией. Сохранить энергетический баланс помогут витамины группы В. В белых грибах и вешенках ученые обнаружили витамины В2 и В3. Подспорьем станет медь – этот минерал важен для активизации сил и сохранения тонуса.

Поддерживают мочевыделительную систему. К примеру, в шиитаке очень много селена, благотворно влияющего на мочевой пузырь.

Укрепляют иммунитет. За это надо благодарить пребиотики, входящие в состав грибов. Они активизируют рост полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Оберегают сердце, сосуды, способствуют пищеварению. Во всех грибах есть клетчатка, которая снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. На сердце и сосуды влияет калий, он тоже присутствует в растительных продуктах. Но есть грибы-феномены: например, в портобелло содержится столько же калия, сколько и в бананах.

Нормализуют уровень сахара в крови. Клетчатка, присутствующая в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс глюкозы. Это снижает риск развития диабета второго типа.

Помогают контролировать массу тела. Имея высокую пищевую ценность, грибы практически не содержат калорий. Для тех, кто хочет похудеть или сохранить здоровую массу тела, грибы могут стать хорошим подспорьем.

Содержат антиоксиданты. Многие удивляются, услышав о том, что в грибах есть антиоксиданты. Традиционно их ищут в овощах и фруктах. Ученые выяснили: в грибах их столько же, сколько в красном перце, который считается одним из лидеров по количеству ценного вещества.

В тоже время специалисты Роспотребнадзора напоминают, что грибы делятся на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые виды. Первые можно смело употреблять в пищу. Условно съедобные требуют тщательной кулинарной обработки – длительного проваривания с частой сменой воды. Несъедобные грибы непригодны для употребления: они настолько горьки, что, попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. А вот ядовитые ни в коем случае нельзя принимать в пищу – ни пробовать в сыром виде, ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду, они содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки. Первые признаки отравления грибами проявляются уже через два-три часа после употребления.

Что же делать чтобы избежать отравлений грибами? Эксперты советуют:

отправляясь в лес, собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые грибы;

не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках; при возникновении сомнений лучше отказаться от находки и даже не брать ее в руки; не покупайте грибы на стихийных рынках;

не употребляйте в пищу сомнительную консервацию; не экспериментируйте с кулинарными рецептами.

– Если после употребления домашних консервированных грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы, – рассказали специалисты окружного управления Роспотребнадзора. – Банку с остатками грибов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Источник: https://noyabrsk-inform.ru/podosinoviki-belye-giby-masljata-prijatnoe-dopolnenie-k-racionu
НоябрьскИнформ, 2012-2018.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.