7 сентября 2023

На дворе уже осень, а «тихие охотники» вовсю собирают в лесах урожай грибов и ягод, одна из которых настолько полезна, что её даже прозвали «ягодой бессмертия».
Чаще всего в советах врачей и посвящённых здоровью публикациях в СМИ мелькают клюква и облепиха, однако есть в русских лесах их полноправная соперница. Она настолько хороша, что её даже прозвали «ягодой бессмертия».
Речь идёт о бруснике. В 100 граммах этой ягоды содержится 8,2 грамма углеводов, 8,1 грамма сахаридов, 0,5 жиров и 0,7 белков. Энергетическая ценность брусники составляет всего 46 килокалорий, а потому она считается низкокалорийной.
Богата брусника витаминами, макроэлементами и органическими кислотами. В ней содержатся С, Е, РР (никотиновая кислота), бета-каротин (предшественник витамина А), А, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), калий, магний, железо, марганец, фосфор, кальций, натрий, а также щавелевая, бензойная, лимонная и яблочная кислоты.
Как рассказала врач-терапевт, гастроэнтеролог Мария Титова, брусника улучшает эластичность сосудов, снижает давление, помогает поддерживать иммунитет и бороться с инфекциями, улучшает состояние кожи и зрения, поддерживает гормональный баланс, работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также защищает нас от образования бляшек.
Одна беда — не всем стоит её есть. От брусники лучше отказаться гипотоникам, тем, кто страдает мочекаменной, гастритом и язвенной болезнью, аллергикам, а также людям, которые принимают разжижающие кровь препараты, передаёт «Доктор Питер«.














