10 сентября 2023
Туристы, приезжая в Минск, обязательно пробуют белорусскую кухню. Но не драником единым сыт путешественник! Из бульбы, которую у нас по праву считают вторым хлебом, готовят и другие блюда — цеппелины, картофельную бабку, зразы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» подобрала интересный рецепт.
Зразы изначально были мясными рулетиками с начинкой. В разных местностях нашей страны их называют также завіванцы, кручэнікі. С ростом популярности бульбы на наших землях на первое место вместо мясных вышли картофельные зразы. Начинка также используется различная (капуста, мясной фарш, сыр, яйцо и т.д.), но заворачивают ее в картофельную лепешку. Блюдо готовили и горожане, и сельские жители. Попробуем и мы.
Картофельные зразы
Зразы: картофель — 1 кг, яйцо — 1 шт., мука — 2-3 ст. л. + на подпыл, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Начинка: фарш мясной — 300-400 г, луковица — 1 шт., морковь небольшая — 1 шт., шампиньоны (или другие грибы) — 150-170 г, растительное + сливочное масло для жарки, соль и перец по вкусу, чеснок — 1 зубчик, петрушка или укроп.
Отвариваем картофель (очищенный или в мундире). Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке, и обжариваем еще пару минут.
Грибы нарезаем маленькими кубиками и тоже отправляем в сковороду, немного солим. Для сочности и более нежного вкуса кладем кусочек сливочного масла. Обжариваем грибы с овощами 5-7 минут. Сдвигаем овощи в сторону и выкладываем в сковороду фарш.
Фарш с овощами жарим тоже 5-7 минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу, а в конце добавляем зубчик чеснока и горсть рубленой зелени. Начинка для зраз готова. Снимаем с огня и даем остыть.
Теплый картофель разминаем в пюре. Добавляем яйцо. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить щепотку сушеных трав для аромата. Хорошо перемешиваем. Всыпаем муку и еще раз хорошо перемешиваем. Ложкой набираем картофельное тесто и делаем лепешку, кладем на середину начинку. Аккуратно закрываем ее тестом и формируем зразы. Выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты — до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Автор материалов Светлана Фроленкова
https://minsknews.by/zrazy-lyubimoe-blyudo-korolej-i-prostolyudinov-gotovim-krucheniki-s-sekretom/