Что делать с опятами.
Удачные рецепты для блюд на зиму и на сейчас

17 сентября 2023

Мария Тихменева

istockphoto.com

В лесу пошли опята, некоторые заядлые грибники уже тащат туда даже стремянки, чтобы срезать все до последнего грибочка: настолько высоко поднимаются по стволам грибницы. Нашел парочку таких деревьев и обеспечен грибами до следующей осени, главное их приготовить. И не перепутать с ложными опятами, которые тоже в лесу встречаются.

Признаки ложных опят

Есть два самых важных признака, на которые может ориентироваться неопытный грибник.

  • Цвет ложных опят склоняется к желто-коричневому, а настоящие скорее сливочно-серые
  • У настоящих опят под шляпкой есть светлая юбочка, а у ложных — ее нет.
Осенние опята (слева) / Ложные опята (справа).

И самое главное правило грибника: сомневаешься — не бери. Лучше вообще не трогать сомнительные грибы, не брать их в руки, не класть в корзину. Некоторые ядовитые грибы могут испортить те, что находятся рядом с ними, поэтому сомневаетесь — оставляйте грибы в лесу, там найдется, кому их съесть.

Опята со сметаной

  • 1 кг свежих опят
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 стакан сметаны (300 г)
  • 1 пучок петрушки
  • 2 луковицы
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Грибы перебрать, промыть.

Шаг 2. Грибы бланшировать в кипящей воде в течение 4-5 минут, потом откинуть на дуршлаг, отжать.

Шаг 3. Разогреть растительное масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, потом добавить подваренные грибы.

Шаг 4. Добавить немного сливочного масла, все обжарить 5 минут.

Шаг 5. Добавить пряности, сметану.

Шаг 6. Тушить 5-7 минут. После чего грибы посолить, добавить мелко нарезанную зелень.

Маринованные опята с горчицей

  • 1 кг опят
  • 1 ст.л. зерен горчицы
  • 1/3 стакана уксуса 9%
  • несколько бутонов гвоздики
  • несколько горошин душистого перца
  • 1 ст.л. с горкой крупной соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 л воды

Шаг 1. Опята очистить, промыть, откинуть на дуршлаг, крупные разрезать пополам или на 4 части.

Шаг 2. Грибы отварить, когда закипят, снять пену. Варить после кипения 10-15 минут.

Шаг 3. Сваренные опята откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Шаг 4. В кастрюлю налить литр чистой воды, поставить нагревать.

Шаг 5. Добавить сахар, соль, горчицу, другие пряности. Довести до кипения.

Шаг 6. Добавить в маринад грибы, довести до кипения и варить 5 минут на сильном огне.

Шаг 7. Выключить и влить уксус.

Шаг 8. Разложить горячие грибы по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и оставить остыть вниз горлышком.

Грибная икра на зиму

  • 1 кг опят
  • 1 головка чеснока
  • 2 луковицы
  • Растительное масло
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса
  • Несколько бутонов гвоздики
  • Черный перец горошком

Шаг 1. Грибы перебрать, крупно нарезать, отварить в течение 10 минут.

Шаг 2. Откинуть грибы на дуршлаг, отжать.

Шаг 3. Лук очистить, измельчить и обжарить в растительном масле до мягкости.

Шаг 4. Грибы пропустить через мясорубку, потом грибной фарш добавить к луку и обжарить все вместе.

Шаг 5. Измельчить чеснок, добавить в грибы, вместе обжарить, добавить пряности и соль по вкусу.

Шаг 6. Добавить к грибам уксус.

Шаг 7. Горячую икру разложить по маленьким чистым банкам, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом, остудить и убрать в стенной шкаф на зимнее хранение.

Опята с картошкой в горшочках

  • 1 кг картофеля
  • 700 г свежих опят
  • 2 луковицы
  • 1 плавленый сырок
  • 3-4 ст.л. тертого твердого сыра
  • Сливочное масло
  • Растительное масло
  • Соль и перец
  • Петрушка

Шаг 1. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, положить в воду, чтобы не чернел.

Шаг 2. Грибы перебрать, нарезать, если нужно, бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты.

Шаг 3. Лук нарезать мелко и обжарить в растительном масле.

Шаг 4. Грибы слегка отжать, добавить к луку.

Шаг 5. Картофель обжарить в растительном масле отдельно.

Шаг 6. В горшочки заложить картофель, перемешанный с грибами и луком. Добавить черный перец, немного посолить, можно положить пряные травы.

Шаг 7. Добавить немного воды, вполовину объема горшка.

Шаг 8. Натереть сверху плавленый сыр и на него положить немного твердого тертого.

Шаг 9. Запекать в течение 30-35 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Шаг 10. Подавать с петрушкой.

Замороженные опята

Их можно замораживать обжаренными, а можно — запеченными в духовке.

Для второго варианта опята надо перебрать, оставить молодые нераскрывшиеся грибы. Противень застелить пергаментом, на нем разложить грибы. Грибы посыпать сушеными пряными травами (тимьяном, розмарином). И запекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Запеченные грибы слегка отжать и разложить по контейнерам. Заморозить.

https://aif.ru/food/products/chto_delat_s_opyatami_udachnye_recepty_dlya_blyud_na_zimu_i_na_seychas

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.