Как далеко от трассы должны расти грибы, чтобы не стать токсичными? И почему они «идут к людям»? Говорим с микологом

22 сентября 2023

И даем ответ на извечный вопрос — срезать или выкручивать?

Вот какой красавец! Так и просится в корзинку Фото: Екатерина Вохмянина

Во многих регионах идет сезон тихой охоты — погода благоволит, да и грибов много. Но даже у опытных грибников порой есть вопросы. Наши пермские коллеги из 59.RU задали их микологу — специалисту по грибам Лидии Переведенцевой. Она — доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ.

 Говорят, что «гриб идет к людям» — и действительно, в чаще леса они как будто растут хуже, чем на просеках, лесных дорожках. Почему?

— Это действительно так, хотя люди грибу совершенно безразличны.Всё дело в том, что у лесных дорожек получше освещение, побольше увлажнения и более открыто пространство, куда устремляются корни деревьев. Дождевая вода сразу попадает в почву, а в чаще леса она задерживается в кронах деревьев и почвы не достигает. Это и есть так называемый «эффект выбегания» за лучшими условиями. Свет грибам, хоть и не в такой степени, как растениям, но тоже необходим для формирования плодового тела гриба.

 На каком расстоянии от дороги можно собирать грибы, чтобы они не напитались выхлопными газами?

— Не менее 100 метров от трассы. Чем дальше, тем лучше. Если это лесная дорожка, где автомобили ездят редко, нестрашно.

 Влияет ли на гриб мусор, который нередко можно встретить в лесу? Иными словами — если рядом небольшая помойка, грибы собирать не стоит?

— Смотря какая. Если небольшая мусорка, то ничего страшного. Если большая, да еще с какими-то химическими отходами, то собирать грибы здесь не стоит, да и расти съедобные грибы у большой свалки не будут, потому что это вытоптанное место.

 Под какими деревьями что растет?

Микориза — симбиоз корней растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что растения и грибы стали жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы.

На ножке у бледной поганки — зигзагообразные чешуйки, подшляпочное кольцо может и опасть. Внизу ножки утолщение — кажется, что она словно вставлена в стаканчик
На ножке у бледной поганки — зигзагообразные чешуйки, подшляпочное кольцо может и опасть. Внизу ножки утолщение — кажется, что она словно вставлена в стаканчик Фото: Mycology.su

 Правда ли, что все поганки горькие?

— Нет, конечно. А у того же мухомора или бледной поганки нет горького вкуса. Поэтому люди травятся — едят ее как нормальное блюдо.

 И традиционный вопрос: так срезать или выкручивать?

— Без разницы. Никто не изучал, как влияет тот и другой способ на мицелий — грибницу. Есть только умозрительные заключения. Если вы выкручиваете, значит внедряетесь внутрь и вся подстилка выворачивается. Тогда ее надо притоптать, чтобы она не высыхала. Если гриб срезают, то говорят, что в срез могут попасть бактерии, но они и так попадут. Поэтому без разницы, главное — не вырывать.

Мицелий — вегетативное тело гриба, находится у наземных грибов обычно под землей. Он состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Грибы, которые мы собираем, — его плодовое тело, необходимое для размножения.

Ранее мы рассказывали о вкусных грибах, мимо которых проходят грибники, испугавшись их яркого вида.

Фото автора

Ольга Якунчева

корреспондент раздела «Культура»

https://ircity.ru/text/autumn/2023/09/22/72731990/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.