Закрываем грибной сезон: что нужно помнить, отправляясь на тихую охоту

22 сентября 2023

Закрываем грибной сезон: что нужно помнить, отправляясь на тихую охоту

Скоро завершится грибной сезон. Рассказываем об основных правилах для тех, кто только открывает для себя тихую охоту и идёт за грибами впервые.

О чём нужно помнить

Важно чётко знать, какие грибы съедобные, а какие нет. И собирать нужно исключительно те, которые вы опознали, и уверены, что они съедобны. Грибы имеют осмотрофный тип питания, впитывают вещества из окружающей среды всей своей поверхностью, поглощая соли тяжёлых металлов. Некоторые повышают концентрацию вредных соединений (например, шампиньоны, опята осенние и др.). Собирать грибы желательно на расстоянии 500 метров от автомобильных дорог и в 2-3 километрах от сельскохозяйственных полей и различных промышленных, производственных объектов.

Какие могут быть последствия? Кому лучше отказаться от грибов совсем?

Наиболее распространенная проблема, с которой можно столкнуться – отравление. Оно может произойти при употреблении в пищу как ядовитых грибов: мухоморов, ложных опят и шампиньонов, бледной поганки, так и съедобных, но заплесневелых, покрытых слизью, долго хранившихся. Тяжесть отравления и сроки проявления первых симптомов зависят от количества вредных веществ, попавших в организм. При сильной слабости, приступах частой рвоты и диареи, следует обратиться за медицинской помощью. Для уточнения диагноза желательно сохранить грибы.

Полностью исключить грибы из рациона рекомендуется детям до 7 лет. Грибы нежелательно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени или имеющими диагноз язва, гастрит (даже в ремиссии). Они содержат большое количество хитина, который плохо усваивается и дает нагрузку на органы пищеварения

Сколько грибов можно съесть?

Если нет противопоказаний, то взрослому здоровому человеку в норме можно употреблять по 50-100 г. грибов в день. В этом случае грибы пойдут на пользу, так как они не содержат жиров, обладают низкой калорийностью и являются источником полезного белка. 

На эти и другие вопросы ответила Надежда Подкорытова, главный врач ИНВИТРО-Урал.

https://myslo.ru/club/blog/budem-zdorovi/U_g2s8nnPUmAeaFRRqgyqA

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.