Точно не ложные? Северянка собрала много опят — как эти грибы заготовить на зиму

22 сентября 2023

Опенок — не самый популярный гриб, и вот что нужно о нем знать

Аппетитные малыши Фото: читатель 29.RU

В Архангельской области вовсю продолжается грибной сезон — читатели сообщают, что в этом году он затянулся. И сейчас — самый пик. В основном все хвастаются белыми и подберезовиками, а вот опята — гости в корзине редкие. Одни их за грибы не считают. Другие обожают, но не могут найти. Чем хороши опята и что из них заготовить на зиму? И самое главное — как отличить от ложных — в этой колонке читательницы 29.RU Татьяны.

Там, где есть опенок, есть и целая семейка, как часто бывает и с остальными грибами, но в этом случае — просто гарантированно. Мы собрали разом без ходьбы несколько ведерок маленьких аккуратных опят, и когда я обсуждала это с соседями, узнала, что гриб-то, оказывается, спорный.

Одни посмотрели на мои ведерки с восхищением: «Вот это да! А где искать и как растут?» Другие брезгливо оценили: «Точно не ложные?» А один сосед сказал: «Ну всё, теперь распробуете, и белый гриб пинать будете!» Выяснилось, что он очень любит опята, но в лесу их не встречал уже много лет.

Как отличить съедобный опенок от ложного?

Если опята вы раньше не собирали, обязательно спросите совета у тех, кто грибы эти знает. В лесу есть похожие на них грибочки, и спешить в таком деле не стоит. Риски очень высоки! Настоящий опенок распознать вот как. У него на ножке обязательно должно быть пленчатое колечко, или еще говорят «юбочка». На молодых грибах, маленьких, она бывает ближе к шляпке или вовсе еще на ней. А потом она отрывается с ростом от краев шляпки и «спускается». Если у гриба юбочки нет и под шляпкой пленки нет — выкидывайте, это не опенок.

Понюхайте гриб. Съедобные вкусно пахнут грибами, а ложные — плесенью и чем-то залежалым.

По цвету опята скорее серовато-коричневатые. А поганки, чем-то схожие с ними, бывают ярче. Еще у настоящих опят бывают темного цвета пятнышки и чешуйки сверху на шляпке. У опасных опят желтые пластинки под шляпкой или даже темного цвета. А у хороших — кремовые или светло-желтоватые пластинки.

Съедобные стоят на крепкой не очень высокой ножке. А ядовитые — на тонкой, длинной и часто изогнутой.

И как я уже сказала, опята растут большими семейками — «букетом», как мы говорим. А поганки — по одной или паре штук. Если честно, я бы не стала срезать грибы, если их три-четыре. Я всё же не биолог.

Фото: читатель 29.RU

Как заготовить опята на зиму?

Я мариную опята. Получается очень вкусно.

Вот такие у меня получились баночки
Вот такие у меня получились баночки Фото: читатель 29.RU

Дам рецепт с расчетом на килограмм грибов:

  • уксусная кислота 70% — 1,5 чайной ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • чеснок — по вкусу;
  • гвоздика целая — 3–5 штук;
  • перец горошек (черный, душистый) — 5–7 штук;
  • лавровый лист — 2 штук;
  • специи, приправы — по желанию.

Грибы перебрать и промыть. Ножки подлиннее — срезать. Заливаем водой, варим, доводим до кипения. Периодически снимаем пенку. Грибы варим 10–15 минут. Если грибы не как у нас, а крупные — лучше разделить и варить подольше. Пока готовите грибы, стерилизуйте и остужайте банки. Лучше, если банки будут небольшие или узенькие. Винтовые крышки надо кипятить 10 минут.

Сваренные опята промойте в сите. Пока стекают, сделайте маринад. В удобной чистой миске разведите с водой соль и сахар. Добавьте специи и приправы, а после закипания — уксус. Если хотите добавить в маринад целый чеснок, его надо класть в маринад всего на пять минут, а затем разложить по стерильным банкам.

Снова варим грибы на медленном огне в уже маринаде. Минут 20.

Маринованные опята разлейте вместе с маринадом по банкам. Там должно быть как можно меньше воздуха, грибы должны быть в маринаде. Плотно закройте, переверните на крышку и хорошо утеплите.

https://29.ru/text/food/2023/09/22/72735404/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.