Мухоморный микродозинг, или Зачем грибники собирают мухоморы

3 октября 2023

Мухоморный микродозинг, или Зачем грибники собирают мухоморы

Автор: Елена Пичугина 

Осень – активный период сбора грибов. Однако, помимо белых, маслят, подосиновиков, любители тихой охоты выносят из леса и мухоморы. Причём с каждым годом интерес к этому грибу растёт – это видно по публикациям в соцсетях. «Присматриваются» к мухоморам и законодатели. Правда, последние готовят новые запреты. О росте интереса к мухоморам, зачем его принимают в микродозах и законодательных угрозах рассказал миколог-любитель, сооснователь семейной компании «Грибы Да! Ягоды» Максим Елизаров.О чем говорится в статье:

  • Заблуждения о мухоморах
  • Депутаты против мухоморов
  • Можно ли употреблять красный мухомор?
  • «Микродозингом занимаются все»
  • Мухомор и отношение медиков

Заблуждения о мухоморах

Более 15 лет назад Максим начал интересоваться грибами. Год назад вместе с супругой он открыл бизнес и начал пропагандировать грибную культуру в массы, в том числе и научные знания о мухоморе. По словам Максима Елизарова, мухомор не так опасен, как о нём вещают учебники и СМИ:

– Главное заблуждение о мухоморе в том, что он несъедобен. Утверждение верно лишь отчасти. В роде мухоморов есть как смертельно ядовитые грибы – это бледная поганка, мухоморы весенний и вонючий, так и деликатесные (съедобные) – цезарский, серо-розовый и другие. Также среди мухоморов есть и психоактивные мухомор красный, пантерный, королевский и т.д. Первые никакими средствами на кухне не избавить от ядов, а вторые не нуждаются в предварительной обработке.

Мухоморный микродозинг, или Зачем грибники собирают мухоморыМухомор вонючий. Смертельно опасный гриб

Мухоморный микродозинг, или Зачем грибники собирают мухоморы

Серо-розовый мухомор

Мухоморный микродозинг, или Зачем грибники собирают мухоморы

Мухомор королевский

Ещё одно заблуждение, по словам Максима Елизарова, в том, что мухомор красный очень ядовит. В мировой систематике этот гриб является слабо ядовитым, пригодным к употреблению после двукратного отваривания по 10-15 минут.

Миколог отмечает, что все симптомы, которые вызывает необработанный красный мухомор, не являются отравлением.

– Тошнота, головокружение, подёргивания, скачки температуры – это не настоящее отравление. Это так называемая нейрологическая реакция. На самом деле действующие вещества мухомора – иботеновая кислота и её производная мусцимол – действуют только на мозг. Когда вещества начинают воздействовать на рецепторы, организм всеми способами даёт понять, что в него попало что-то не то. То есть классического отравления при употреблении мухоморов нет, и те, кто превысил рекомендуемую терапевтическую (микро) дозу уходит в глубокое «опьянение». Действие идёт не на печень и кровь, а на голову, – пояснил миколог-любитель.

Всё, что нужно в этом случае, – сон и покой. Спустя 3-5 часов человека «отпустит».

Депутаты против мухоморов

Ещё одно заблуждение касается наркотических воздействий мухомора. По словам Максима Елизарова, мусцимол неправильно называть наркотиком, поскольку независимо от регулярности и количества употреблённого вещества зависимость от него не формируется, а при прекращении приёма синдром отмены не возникает. Именно на этих свойствах основан психотерапевтический подход к мусцимолу как к эффективному заменителю антидепрессантов и нейролептиков. Между тем депутаты Госдумы уже предложили приравнять их к наркотикам. И перспективы того, что документ утвердят, есть, отмечает эксперт. При этом последствия будут более чем весомыми.

– В первую очередь запрет ударит по научным исследованиям, поскольку крайне сложно добиться разрешения на исследование запрещённых веществ, – рассказал кировский миколог.

Мухоморный микродозинг, или Зачем грибники собирают мухоморы

Максим Елизаров во время сбора грибов

Мухоморный микродозинг, или Зачем грибники собирают мухоморы

Мухомор лимонно-жëлтый (поганковидный) двойник бледной поганки, условно съедобен

К слову, исследования мухоморов в плане безопасности проходят последние пять лет. Этим занимаются страны Восточной Европы, Болгарии, Израиля, Канады, США, Австралии, рассказал в одном из эфиров кандидат биологических наук, миколог и евангелист биохакинга Михаил Вишневский.

Альтернативой запрету, отмечает Максим Елизаров, может стать налаживание законного оборота. Сделать это можно, утвердив нормы и правила для добросовестных производителей.

– Больше всего нападок со стороны законодателей получат красный, пантерный и королевский мухоморы, в которых содержится наибольшее содержание психоактивных веществ. Но при правильной готовке мухоморов слаботоксичная иботеновая кислота – основное действующее вещество гриба – превращается в нетоксичный мусцимол, – пояснил Максим Елизаров.

Всё это показали исследования, которые идут с 70-х годов, отмечает Максим Елизаров. По его словам, мусцимол признан нетоксичным, более того, вещество проявляет защитные свойства для печени и нейронов мозга:

– Мускарин (природный яд, – прим. ред.) в красном и пантерном мухоморе содержится в количестве сотых и тысячных долях процента и на картину отравления может повлиять, если употребить несколько килограммов сырых грибов.

По словам миколога-любителя, единственный смертельный случай отравления красным мухомором был зарегистрирован у ребёнка в США ещё в конце XIX века.

Можно ли употреблять красный мухомор?

Самый известный вид мухомора – красный. Он чаще всего попадается в лесу. Именно его используют грибники в медицинских целях, чаще наружно: умельцы делают настойки, мази, компрессы. Употреблять в сыром и неподготовленном виде такие мухоморы небезопасно, предупреждает Максим Елизаров. По словам специалиста, чтобы их принимать внутрь для психотерапевтических целей, нужна соответствующая правильная обработка.

Мухоморный микродозинг, или Зачем грибники собирают мухоморы

Красный мухомор

– Делается это всё для того, чтобы иботеновая кислота, содержащаяся в мухоморах, превратилась в мусцимол, а гриб при этом раскрыл свой физиологический, лекарственный потенциал, – отметил специалист.

Сегодня на в интернете можно без проблем найти мухоморы. В зависимости от разновидности гриба и целостности его шляпки зависит цена. Так, шляпка красного мухомора варьируется в пределах от 660 до 5 тысяч рублей. Однако, по словам Максима Елизарова, если производитель нарушил какой-то из процессов подготовки гриба, есть риск, что мухомор принесёт вред здоровью.

Мухоморный микродозинг, или Зачем грибники собирают мухоморы

Продажа мухомора на одном из маркетплейсов

При правильной подготовке, по словам эксперта, мухоморы можно принимать в малых количествах, в микродозах.
Также существует судебная практика, согласно которой суды выносят решения о запрете в России продаж мухоморов и БАДов, содержащих эти грибы, маркетплейсам. Такая практика есть по Wildberries.

«Микродозингом занимаются все»

Микродозинг постепенно набирает популярность. По словам миколога-любителя, само определение «микродозинг» сегодня носит негативные интонации, хотя микродозингом занимаются все, рассказывает Максим Елизаров. Например, когда принимаем таблетки при простуде или БАДы.

– С 2019 года число занимающихся микродозингом вырастает каждый год чуть ли не в 10 раз. К слову, мухомор сейчас проходит лабораторные испытания, как и псилоцибиновые грибы, которые в некоторых странах уже прошли путь от запрещённых до рекомендованных препаратов, – пояснил кировский миколог-любитель.

В одном из эфиров врач-терапевт, доцент Института клинической медицины ПМГМУ им. И.М. Сеченова Владимир Бекетов отметил, что мусцимол, содержащийся в мухоморе, может помогать людям.

– Да, пищевые добавки, содержащие мусцимол, ни в одни клинические рекомендации, гайдлайны и протоколы врачей не входят, назначить препараты и указать в истории болезни и амбулаторной карте невозможно. Но пациент всегда может посоветоваться со специалистом и рассмотреть варианты на основе научных данных, – отмечает Владимир Бекетов.

По словам столичного специалиста, тревожное расстройство – один из самых популярных поводов обращения к врачам. По словам эксперта, по мусцимолу есть клинические исследования, которые фиксирует антитревожный эффект: вещество может влиять на расстройство сна и в целом на биохимию внутренних органов:

– Я горд, что смог посмотреть протоколы, детали исследования, которые проходили в тульской клинике. Там проходило двойное плацебоконтролируемое исследование. Суть в том, что ни врач, ни пациент не знали, с чем принимают капсулу, – плацебо или это добавка. Оказалось, что при генерализованном тревожном расстройстве эффект оказался выше, чем при плацебо. Это говорит, что есть превосходство над плацебо. Такие исследование дают эффект, – поясняет Владимир Бекетов.

Также по словам эксперта, есть исследования, которые говорят, что можно подавлять электрическую активность головного мозга при синдроме навязчивых мыслей, эпилепсии.

Кировский миколог-любитель Максим Елизаров на себе ощутил эффект микродозинга мухоморов. По его словам, он помогает ему успокоить нервную систему, исчезла депрессия, появилось позитивное мироощущение. Также Максим больше двух лет не притрагивается к алкоголю. В этом тоже заслуга гриба. Однако, по словам миколога-любителей, микродозинг мухоморами не стоит воспринимать как средство против алкоголизма.

– Человек сам должен захотеть побороть любую зависимость. Микродозинг лишь помогает подавлять тягу к спиртному, её словно напрочь отшибает за счёт нормализации психологического фона и того, что мусцимол действует на те же ГАМК-рецепторы головного мозга, что и этанол. При этом уменьшается тяга к алкоголю вплоть до отказа от этой привычки, – пояснил Максим.

Важно помнить, что алкоголизм – это болезнь. Лечить её нужно под наблюдением врачей.

Мухомор и отношение медиков

На сегодняшний день в Кировской области не зафиксировано ни единого случая отравления мухоморами, сообщили порталу Свойкировский в региональном Роспотребнадзоре. Между тем позиция Минздрава по этому поводу категорична. В ведомстве считают гриб опасным.

– Мухомор – это гриб, опасность которого заключается в токсических веществах, которые негативно действуют на нервную систему, – цитирует ведомство «Российская газета».

Также, по мнению медиков, термическая обработка не влияет на яды, которые содержатся в мухоморах. Поэтому «разницы нет, съели этот гриб термически обработанным или сырым», цитирует издание анестезиолога-реаниматолога Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Анну Зацепину. По её словам, каждый третий человек, попробовавший мухоморы, получает отравление, которое угрожает жизни.

Фото на главной: Дмитрий Бажин, фото внутри текста: Максим Елизаров

https://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/muhomornyj-mikrodozing-ili-zachem-gribniki-sobirayut-muhomory-30950/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.