6 октября 2023
Необычные съедобные грибы — родственники шампиньонов назвали в белорусских лесах
Петр КЛИМОВ
Белорусские леса полны удивительных грибов. Фото: Фото: кадр видео YouTube-канал «Wild Food in the UK» и nsk.kp.ru
На днях в Браславском районе, а точнее в заказнике «Ричи», нашли деликатесные грибы — черные лисички. Специалисты подтвердили с помощью современных технологий, что это действительно вороночник рожковидный, или черные лисички.
А мы вспомнили, какие в Беларуси есть еще необыкновенные съедобные грибы.
Весной, когда о грибах еще и не думаешь, в белорусском лесу на разлагающихся стволах и ветвях деревьев можно увидеть саркосцифу алую, которую еще называют бабушкины ушки.
Саркосцифа алая. Фото: Пётр Митрофанов
Эту ярко-красную красотку не сразу заметишь, потому что она часто покрыта слоем листвы или земли. Шляпка саркосцифы с завернутыми внутрь краями напоминает чашку, в диаметре она 1,5-5 см. А ножка почти не видна. Этот гриб жарят и употребляют в салатах.
Печеночница обыкновенная (лат. Fistulina hepatica) растет в основном на дубах – на стволах или на корнях. Этот красивый и редкий гриб получил такое название из-за сходства с печенью. Со стороны он напоминает кусок мяса прилипший к дереву.
Печеночница обыкновенная. Фото: кадр видео YouTube-канал «Ирина Мазур»
Англичане его называют Бифштексом, а у нас Тещиным языком. Этот гриб может быть весом несколько килограмм и при приготовлении почти не теряет массу. Говорят, что этот кисловатый гриб (в нем много витамина С) приготовить можно прямо на костре. Но в Беларуси Печеночный гриб занесен в Красную книгу и сбор его запрещен.
Не проходите мимо и если увидите вот такое творение природы похожее на оранжевый цветок.
Фото предоставлено Инной для nsk.kp.ru
Это гриб под чарующим названием Алеврия оранжевая. Он съедобен даже в сыром виде. Эстеты говорят, что алеврией можно украсить салат. Но ее пищевая ценность из-за слишком тонкой мякоти резиноподобной консистенции небольшая, да и на вкус так себе.
А вот в медицинских целях его использование куда выгодней и полезней. Известны данные о возможности его использования при диагностике различных видов рака.
Согласитесь, что на грибы мы смотрим прежде всего как на еду. И чем ярче и необычней гриб, тем он кажется менее съедобным. Но это не так! Только посмотрите на паутинник фиолетовый (или приболотник). Он родственник шампиньонов.
Фото: кадр видео YouTube-канал «Ия Тарасенко. Грибы, птицы, лес»
Почему фиолетовый и так понятно, а за что его паутинником назвали? Специалисты объясняют, что стоит он под покрывалом паутинистых волокон. Так гриб защищается и создает микроусловия для своего роста. Есть его можно и соленым, и вареным, и жаренным. Но микологи просят не срывать его – редкий это экземпляр, пусть лучше растет.
Не только в белорусских лесах, но даже бывает в городских парках можно встретить вот это чудо природы — спарассис курчавый, который еще называют грибной капустой. В диаметре он бывает разрастается до 60 см, а завесить может 10 кг. Это паразит, растущий на корнях деревьев.
Грибная капуста. Фото: кадр видео YouTube-канал «Wild Food in the UK»
Для грибника — клад, а не находка. Вкус, говорят, у него ореховый. Но есть одно «но». Этот гриб занесен в Красную книгу.
Читайте на WWW.BELARUS.KP.RU: https://www.belarus.kp.ru/daily/27564/4832755/