10 октября 2023
Автор Алексия Захариу
Исследователи из Национального университета Сингапура обнаружили, что употребление грибов более двух раз в неделю потенциально может снизить вероятность развития старческого слабоумия (деменции) на 50%.
Ученые проследили за образом жизни и диетой 663 китайцев старше 60 лет. За 6-летний период они обнаружили связь между употреблением грибов и сохранением когнитивных функций работы мозга в пожилом возрасте.
Примерно у 9 из 100 человек, потреблявших более 2 порций грибов в неделю, были диагностированы легкие умственные нарушения. Для сравнения: 19 из 100, которые ели меньше одной порции в неделю, страдали этим заболеванием.
Исследователи отметили, что данные подтверждают потенциальную роль грибов и биологически активных веществ в замедлении гибели нейронов головного мозга. Исследователь Ирвин Чеа сказал, что снижение частоты легких психических нарушений у тех, кто употреблял грибы, может быть связано с веществом эрготионеином. Это антиоксидантное и противовоспалительное вещество, которое человек не может синтезировать самостоятельно. Исследование опубликовано в журнале «Journal of Alzheimer’s Disease».
Гриб — продукт высокой питательной ценности, богатый белками и антиоксидантами. Примерно 100 г имеют всего 22 калории. Сниженная калорийность обусловлена тем, что на 95% вес состоит из воды, при этом в грибе очень мало жиров и углеводов. Грибы — основной продукт питания вегетарианцев, которым не хватает в рационе животного белка. Грибы также могут заменить мясо во время диеты, поскольку содержащиеся в них белки имеют высокую биологическую ценность. Белок необходим для поддержания, роста и восстановления тканей.
Грибы относятся к полезным продуктам. Их состав обогащен минералами и витаминами, особенно группы В. Кроме того им свойственно содержание большого количества железа, калия и йода. Потребление их в пищу обогащает организм и способствует образованию ферментов, гормонов, антител, нуклеиновых кислот и прочего. Грибы богаты лизином — аминокислотой, которой не хватает в зерновых. Так, например, соединив рис или спагетти с грибами, мы получим блюдо с высоким содержанием белка.
Вегетарианцам следует учитывать, что сочетание полноценного белка животного происхождения с белком растительного происхождения приводит к улучшению общей биологической ценности белка. Так, ризотто с грибами и небольшим количеством йогурта или паста с соусом и сыром представляют собой блюдо с белком, биологическая ценность которого практически равна мясу.
Согласно исследованиям, грибы содержат вещества, способствующие профилактике и лечению серьезных заболеваний. Исследования показали, что:
- Грибы помогают предотвратить рак толстой кишки.
- Рибофлавин (витамин В2), содержащийся в грибах, может снизить частоту головных болей у людей, страдающих мигренью.
- Продукты, богатые ниацином (витамином B3), защищают от болезни Альцгеймера, а также от других возрастных проблем с памятью.
Согласно данным, опубликованным в международном журнале «International Journal of Cancer», женщины, которые едят много грибов и пьют зеленый чай, в меньшей степени подвержены риску развития рака молочной железы. Согласно статье, опубликованной в Британском медицинском журнале, диетическое потребление фолиевой кислоты (содержащейся в зеленолистных овощах, грибах, фруктах, орехах и бобовых) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 16% и инсульта на 24%. Недавние исследования в США показали, что даже такие хорошо всем известные грибы, шампиньоны, выращенные в теплицах и купленные в супермаркетах или других местах, могут играть роль в профилактике или лечении рака молочной железы. Обнаружено, что вещество, содержащееся в упомянутом грибе, способно подавлять пролиферацию клеток молочной железы в культурах. Это вещество (относится к категории ингибиторов ароматазы) снижает уровень эстрогена, который является фактором, способствующим развитию рака молочной железы.