Ризотто с белыми грибами

8 октября 2023

Ингредиенты: грибы белые — 250 г, рис для ризотто — 300 г, лук красный — 0,5 шт., масло оливковое — 2 ст. л., масло сливочное — 60 г, твердый сыр — 50 г, чеснок — 2 зубчика, бульон — 1 500 мл, соль — 0,5 ч. л., тимьян — 10 г.

Лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Чеснок очистить, выдавить с помощью пресса. Тимьян промыть, отделить листики от стеблей. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Разогреть сковороду, выложить 50 граммов сливочного масла, добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Нагреть сковороду. Высыпать лук, жарить, периодически помешивая, до прозрачного состояния. Лук не должен стать золотистого цвета. Добавить чеснок и тимьян к обжаренному луку, перемешать. Белые грибы подготовить к обжарке, при необходимости вымыть и нарезать, можно использовать замороженные. Жарить белые грибы на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут. Высыпать рис на сковороду, смешать со всеми ингредиентами. Важно не промывать рис, это необходимо для сохранения крахмалистой текстуры, которая так важна в ризотто. Рис должен стать сухим на сковороде. Влить порцию горячего бульона в рис, примерно 100 — 150 мл, перемешать и посолить. Важно, чтобы бульон был горячим в процессе приготовления. В процессе приготовления ризотто рис не должен быть погружен в жидкость полностью. Также рис не должен пригорать. Как только бульон испарится, добавить еще порцию горячего бульона. Продолжать помешивать рис и вливать порционно горячий бульон. Точных пропорций бульона для ризотто нет, все зависит от сорта риса, температуры приготовления, диаметра сковороды и толщины ее дна. На 300 г риса — примерно 1,5 литра бульона, но может быть и больше. Готовить 22 минуты. Рис должен быть мягким снаружи и немного упругим внутри, для ризотто рис должен быть в состоянии альденте (слегка недоваренный). Как только рис готов и имеет нужную мягкость, добавить натертый сыр и 10 граммов сливочного масла. Все хорошо перемешать. Ризотто с белыми грибами готово к подаче. Подать ризотто с белыми грибами к столу сразу после приготовления. На каждую порцию положить пару грибов сверху и веточки тимьяна.

http://www.krassever.ru/article/kakaya-u-vas-krasivaya-shlyapka

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.