Юрий Горшков: «Для медведя-шатуна человек – легкая добыча. Когда он истощенный, ему все равно что есть»

8 октября 2023

Почему медведи расплодились в Татарстане и как вести себя при встрече с хозяином леса

«Мой коллега был директором заповедника «Брянский лес». Он возвращался вечером с учета, изучал растения. Задумавшись, идет и нос к носу с медведем сталкивается. От неожиданности он сделал два шага в сторону и сказал: «Проходите, пожалуйста». Он прошел в одну сторону, медведь — в другую. Надо с животными обращаться на вы. Они хозяева леса», — рассказывает наш собеседник об уважении к зверям. В последнее время медведи в Татарстане стали все чаще появляться на людях. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с главным научным сотрудником Волжско-Камского заповедника Юрием Горшковым о том, как вести себя при встрече с косолапым и насколько опасны эти животные.

Юрий Горшков: «Охота на медведя достаточно специфическая. Юнец, который только что получил оружие, просто не сумеет добыть зверя»Юрий Горшков: «Охота на медведя достаточно специфическая. Юнец, который только что получил оружие, просто не сумеет добыть зверя»Фото предоставлено Юрием Горшковым

Почему медведей стало много

— Юрий Александрович, где исторически в Татарстане жили медведи?

— В XVIII веке в Татарстане лесистость составляла 50-60 процентов, а в середине прошлого — уже 17 процентов. Медведь — лесной зверь. Ученые того времени отмечали, что медведь был обычным видом для нашего региона. Потом из-за сокращения лесов численность его стала снижаться. Так, ученые Казанского отделения института охотничьего хозяйства и звероводства еще в 1931 году отмечали снижение численности медведя. В 60-х годах профессор Виктор Попов, который организовал первую в СССР кафедру охраны природы — в Казанском университете, упоминал о встрече медведей где-то в районе Пустых Моркваш. Они переплыли реку, и какое-то время обитали в тех лесах. Потом они мигрировали вниз по Волге и два года обитали в Тархановских лесах. В последующие годы медведей встречали эпизодически. Еще в 1970-е мы ездили на охоту в Сабинский район, но никаких следов медведей не было. Потом мы с коллегой заметили на деревьях [медвежьи] метки, но через какое-то время их снова не стало.

— Почему медведей стало так много в регионе сейчас? Насколько выросла их численность?

— Тут несколько причин. Уже лет 10 запрещена охота на медведя на берлоге. Раньше такая охота была одной из самых распространенных, с лайками. Но она губительна, потому что заранее не знаешь, кто находится в этой берлоге: одиночный самец или самка, которая в январе рожает выводок. А еще бывают с ней пестуны — неполовозрелые одно-двухлетки. Если добыть самку, то весь молодняк пропадает автоматически. Когда закрыли охоту на берлогах, стало хорошо сохраняться потомство.

Второе — охота на медведя достаточно специфическая. Юнец, который только что получил оружие, просто не сумеет добыть зверя. Есть очень много тонкостей: при охоте «„на овсах“» надо найти небольшое поле среди леса, сделать там хороший лабаз, при этом установить, что медведь сюда действительно выходит. Лабаз — это устройство на деревьях, которое строится для лучшего обзора и безопасности. Если медведя подразнишь, то он может ответить агрессивным выпадом. А тут все-таки ты наверху сидишь и высока вероятность сделать повторные выстрелы. Но и построить лабаз надо правильно.

Третья причина — в последнее время в других регионах не отстреливают примерно 20–30% зверей [от плана добычи]. В целом по России медведь — это лицензионный вид, то есть он нормированный (охота на медведя разрешена в ряде регионов РФ, но не в Татарстане — прим. авт.), специалисты проводят учеты поголовья. А учет у медведя сложный — зимой не посчитаешь.

— А нельзя по берлогам зимой посчитать?

— Вы думаете, берлогу так легко найти? Обычно медведь залегает в берлогу, когда уже снежок выпал. Он 10 раз запутает след: там отлежится, тут отлежится и старается лечь под порошу. То есть он залег, снег выпал и следов никаких нет. Чтобы берлогу найти, нужно очень хорошо знать лес и повадки медведя. Когда была разрешена охота на берлогах, деревенские охотники продавали информацию о местонахождении берлог. Городскому жителю сложно найти берлогу, а деревенский продал «богатенькому Буратино» информацию и получил очень хорошие деньги. Говорили, что цена [наводки] была равна то четверти, то половине стоимости машины.

«Ширина лапы 14 сантиметров — это примерно 2–3 года. Бывают и 20 сантиметров — это могучие самцы. Потом накладывают все это на карту и какие-то приближенные данные по численности получают»«Ширина лапы 14 сантиметров — это примерно 2–3 года. Бывают и 20 сантиметров — это могучие самцы. Потом накладывают все это на карту и какие-то приближенные данные по численности получают»Фото: © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / www.globallookpress.com

— Как тогда подсчитать медведей?

— В разных местах учитывают по-разному, но чаще всего — по отличительной черте, которая сообщает возраст животного, — по мозоли на передней лапе. Учетчик проходит маршрут, и все встречные следы медведя промеряет. Ширина лапы 14 сантиметров — это примерно 2–3 года. Бывают и 20 сантиметров — это могучие самцы. Потом накладывают всю эту информацию на карту и какие-то приближенные данные по численности получают.

— Почему медведи из других регионов стали переселяться к нам?

— У медведей индивидуальные участки обитания, которые обычно очень четкие. У взрослого самца участок обитания составляет несколько тысяч гектаров, у самки поменьше. В гон (период размножения) самка вступает один раз в два года. Два года медвежата ходят с ней, потом она их изгоняет и снова спаривается.

Медвежата чуют метки и не хотят встречаться со взрослыми самцами, поэтому расселяются и уходят со своего участка, ищут новые. Если медведя выведут из Красной книги республики Татарстан, то возможно на него будет открыта строго регламентированная охота, которая существенно не повлияет на численность популяции.

— Каким еще рискам подвержены медведи?

— Медведь зимой пребывает в спячке, потому что у него короткие лапы и солидный вес. Передвигаться по глубокому снегу ему несподручно. Но встречаются шатуны, которые не залегают в спячку, потому что не набирают достаточное количества жира на зиму. У них практически 100% гибель. Он по снегу ни копытное животное, ни мышей не добудет. Где-то может избушку разграбить только. Такие медведи обречены.

«Я студентам практику проводил, мы ехали на машине и увидели медведя. Ну и что? Он не выходит к людям, сразу развернулся и ушел в чащу. Когда медведь к рыбакам вышел, так как рыбой пахло, он присматривался, принюхивался»«Я студентам практику проводил, мы ехали на машине и увидели медведя. Ну и что? Он не выходит к людям, сразу развернулся и ушел в чащу. Когда медведь к рыбакам вышел, так как рыбой пахло, он присматривался, принюхивался»Фото: © Andrey Ivanov / Global Look Press / www.globallookpress.com

Об антропогенном факторе и вылазках в деревни

— Как люди влияют на медведей?

— Каждый ищет пищу там, где легче. Мои коллеги из Сибири рассказывают, что сейчас охотники с медведем не заморачиваются, лазая по тайге. Приехал на свалку — там их несколько штук сидит. Когда растет туристическая индустрия — тропы, палатки и так далее, люди оставляют за собой кучи объедков. Медведь претендует, что это его. На Кавказе миролюбивые медведи, но и там три или пять смертельных случаев было. В Тверской области — южная тайга. Но там много заброшенных деревень. В одной диссертации исследовали кормовое поведение бурых медведей и оказалось, что животные находят богатые корма в этих деревнях. В тайге необходимо преодолеть большие расстояния, перевернуть не одну корягу, муравейник найти, скрасть и добыть кабана или оленя. Плотность населения в открытых и мозаичных ландшафтах гораздо выше. Они берлоги себе устраивают в этих заброшенных домах. Я был в Арктике, там белые медведи устраиваются на заброшенных военных базах.

— Глобально это же ведет к деградации вида?

— Навыки у медведя не пропадают, его же не в клетке кормят. Любое животное приспосабливается, идет по пути наименьшего сопротивления, то есть выбирает энергетически менее затратную стратегию.

— Из-за этого он не придет в город?

— Конечно, нет. Есть определенный порог. На протяжении веков медведь преследовался как охотничий вид. Для него запах бензина, шум — вещи посторонние. У меня студентка готовила дипломную работу и изучала следовую активность копытных животных около автомобильных дорог. Там, где движение более интенсивное, следов меньше. Хотя тип леса во всех участках исследований не отличался друг от друга.

— Что вы можете сказать о выходе медведей к людям? Почему они так делают?

— Медведь не выходит к людям. Бывает, что люди сталкиваются с медведем — в лесу при сборе ягод и грибов, у туристических стоянок, изобилующих пищевыми отходами.

«Рожают медведи в январе, но остаются в берлоге. Выходят наружу, когда тает снег. Два года медвежата с мамой кормятся. Все время она одинаково будет защищать свой молодняк»«Рожают медведи в январе, но остаются в берлоге. Выходят наружу, когда тает снег. Два года медвежата с мамой кормятся. Все время она одинаково будет защищать свой молодняк»Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»

О том, как вести себя с медведем

— А стоит ли вообще вот так вот пугаться, насколько это опасный вид?

— По данным учета госкомитета по биологическим ресурсам республики Татарстан, у нас в республике обитает где-то 60–70 медведей. В соседних регионах, например в Кировской области, медведей намного больше. Но и там люди живут, ходят за грибами, ягодами. У нас он имеет полное право на существование — медведь есть медведь.

— Как вести себя при встрече с медведем?

— Первое — ни в коем случае не убегать. Самая опасная встреча — это если медведь задавил какое-то животное: он охраняет свою добычу и может сделать очень агрессивный выпад. Но когда идешь по лесу (не на охоту), то надо издавать некие звуки. Это не значит, что надо на полную громкость включить радиоприемник, но — заранее выдавать свое присутствие. Медведи могут неоднозначно прореагировать на неожиданную встречу.

Медведь может вас не причуять, потому что ветер дует от него, или медведица с малышами ходит — и у нее сразу же реакция защиты потомства. Она может зарычать, в вашу сторону сделать угрожающий бросок, но, как правило, не нападает. Идете по лесу, палочкой постукиваете, тихонечко песенку мурлычете, чтобы медведь знал о вашем присутствии.

Но для медведя-шатуна зимой человек — легкая добыча. Когда он истощенный, ему все равно, что есть. Мой коллега как-то возвращался уже вечером с учета, изучал растения. Задумавшись идет и нос к носу с медведем сталкивается. От неожиданности он сделал два шага в сторону и сказал: «Проходите, пожалуйста». Он прошел в одну сторону, медведь — в другую. Надо с животными обращаться на «вы». Они — хозяева леса.

— В каких районах Татарстана медведи обитают?

— Больше всего в северных: Рыбно-Слободский, Агрызский, Мамадышский, Елабужский, Зеленодольский. Там высокая лесистость. Но сейчас медведь есть и в Лаишевском, и в Пестрецах. В степных районах медведя встретить проблематично.

После выхода из берлоги в мае у них гон. Рожают медведи в январе, но остаются в берлоге. Выходят наружу, когда тает снег. Два года медвежата с мамой кормятся. Все время она одинаково будет защищать свой молодняк.

— А чем медведи питаются?

— Они почти как кабаны. У него в питании 160 видов растений по всему ареалу обитания. Он и муравейники разоряет, не брезгует лягушкой, рыбой. Может смести кладку птиц. Взрослый медведь может добыть кабана, оленя, лося.

Анастасия Афонина

https://www.business-gazeta.ru/article/609666?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.