Чага: польза и вред гриба, особенности его использования

13 октября 2023

Гриб на коре дерева: Wikipedia

Гриб чага растет на стволах деревьев. Он обладает противоопухолевыми свойствами, укрепляет иммунитет. Как его использовать и кому подходит средство, рассказывает доктор медицинских наук Махаммад Юбер.

Состав и польза гриба чага

Чага — гриб, растущий на стволах деревьев, в основном берез. Он образует древесный нарост, называемый конком, который поглощает питательные вещества из древесины.

Как выглядит чага? На первый взгляд он выглядит как жженый уголь или просто грязь. Но если присмотреться, можно обнаружить богатую питательными веществами желтовато-коричневую внутреннюю часть гриба, пишет доктор медицины Махаммад Джубер.

Польза чаги для здоровья объясняется обилием питательных веществ, содержащихся как внутри гриба, так и в коре. Некоторые из этих веществ называет WebMD:

Антиоксиданты. Грибы чага содержат большое количество черного пигмента, в котором есть антиоксиданты, такие как полифенолы. Бета-D-глюканы.

Бета-глюканы потенциально могут стимулировать иммунную систему и снижать уровень холестерина и глюкозы в крови.

Бетулин и бетулиновая кислота. Грибы чага поглощают эти соединения из коры деревьев по мере роста. Исследователи изучают способы использования бетулина и бетулиновой кислоты для борьбы с онкологическими заболеваниями, отмечает Антуан Жери.

Фитостерины. Эти соединения тоже помогают бороться с опухолевыми клетками и вирусами.

Полисахариды. Полисахариды, обнаруженные в хитиновых стенках чаги, обеспечивают поддержание нормального уровня глюкозы в крови и способствуют укреплению здоровья печени, сердца и кишечника.

Что лечит гриб чага?

О преимуществах чага для здоровья рассказывает доктор Мэри Джейн Браун:

Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с воспалением. Положительно влияет на иммунитет, уменьшая хроническое воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.

Борется с опухолями. Способствует замедлению роста опухолевых клеток.

Помогает в лечении сахарного диабета.

Способствует снижению уровня глюкозы в крови. Снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Чага снижает уровень холестерина в крови, тем самым защищая сосуды и сердце.

Поддерживает здоровье кишечника. Вещества, найденные в чаге, могут препятствовать росту бактерий Helicobacter pylori, которые инфицируют желудок и двенадцатиперстную кишку, и являются одной из основных причин развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Способствует снижению артериального давления, вызванного окислительным стрессом.

Защищает печень от повреждений. Высокое содержание антиоксидантов помогает защитить от разрушения печень и другие внутренние органы.

Чтобы получить пользу от гриба чага, важно учесть все его особенности. Имеет значение и способ использования гриба. Чтобы он принес пользу, нужно выбрать подходящий способ приготовления.

Кусочек древесного гриба: Flickr

Как использовать гриб чага

Чага обычно хорошо переносится. Однако никаких исследований на людях для определения его безопасности или подходящей дозировки не проводилось. Риски для здоровья от употребления грибов чага могут включать в себя неожиданные побочные эффекты.

Грибы чага снижают уровень глюкозы в крови, что может сделать его опасным для тех, кто получает инсулин или другие препараты, снижающие уровень глюкозы в крови. Употребление чаги может вызвать гипогликемию или серьезное снижение уровня глюкозы в крови.

Чага также препятствует свертыванию крови. Поэтому тем, у кого есть нарушение системы свертывания крови, следует избегать его. Тем, кто принимает лекарственные препараты, разжижающие кровь, следует использовать гриб с осторожностью.

Грибы чага отличаются высоким содержанием оксалатов, которые повышают риск образования камней в почках. Тем, у кого есть заболевания почек, в анамнезе имеют мочекаменную болезнь, или кто имеет риск образования камней в почках, не следует принимать чагу. Поскольку чага может усилить активность иммунной системы, то людям с аутоиммунными заболеваниями лучше не употреблять средство без разрешения врача. Грибы чага доступны в виде порошка, экстракта и травяного чая. Хотя средство можно принимать в качестве добавки, организм лучше усваивает гриб, если его заварить в горячей воде.

Чага в кусочках и порошке: iStockPhoto

Как заваривать чагу? Вот простой способ приготовления чая из чаги который публикует WebMD:

Гриб чага нужно разрезать на небольшие кусочки (около 10 г).

Измельчите кусочки в порошок.

Поместите от 1–2 ч. л. порошка в заварочный чайник.

Добавьте 400 мл горячей воды и настаивайте 5 мин.

Хотя грибы чага могут быть эффективными для предотвращения или лечения симптомов ряда заболеваний, их не следует использовать в качестве замены медикаментозного лечения. Чагу следует использовать в качестве дополнения к обычному лечению под наблюдением врача.

Гриб чага — источник антиоксидантов и питательных веществ. Он способствует снижению уровня глюкозы, холестерина, защищает от свободных радикалов. Доктора изучают возможности лечения онкологических заболеваний с помощью гриба чага. Однако его нельзя принимать при заболеваниях почек, нарушениях свертываемости крови. Чтобы избежать осложнений, проконсультируйтесь с врачом перед использованием добавок из гриба чага.

Внимание!

Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники: Antoine Géry, Christelle Dubreule, Véronique André, Jean-Philippe Rioult, Valérie Bouchart, Natacha Heutte, Philippe Eldin de Pécoulas, Tetyana Krivomaz, David Garon. Chaga (Inonotus obliquus), a Future Potential Medicinal Fungus in Oncology? // PubMed. — 2018. — 17(3):832–843.

Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-chaga-mushrooms Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Читайте больше: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/2040890-chaga-polza-i-vred-griba-osobennosti-ego-ispolzovaniya/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.