Как мы сделали ферму по производству экзотических грибов в Петербурге

17 октября 2023

Фотографии — Ирина Юльева, личный архив Farming Utopia

За год оборот компании — 3,4 млн рублей

Кирилл Аксенов сооснователь грибной фермы

Аня Ильвер соосновательница грибной фермы

Анна Бобылева узнала, как выращивать грибы

Весной 2022 года мне пришлось закрыть свой музыкальный магазин в Петербурге.

Со мной резко перестали сотрудничать поставщики из США и Италии, так что я остался без работы. Аня несколько лет была профессиональным визажистом, но ощущала усталость от сферы и в ковид начала искать другое применение рукам. В итоге увлеклась выращиванием суккулентов и изготовлением бетонных кашпо.

В какой-то момент мы решили выращивать необычные грибы, просто ради еды и собственного удовольствия. Оказалось, что эта идея интересна не только нам. Сегодня у нас собственное производство полного цикла — Farming Utopia. Мы культивируем и продаем свежие грибы 15 видов и наборы для самостоятельного выращивания. Расскажу нашу историю.

Письма для тех, у кого свой бизнес

Новости и кейсы для предпринимателей — в вашей почте дважды в месяц. БесплатноПодписатьсяВаша почта будет в безопасности. Детали — в политике конфиденциальности

Все началось с сильного эстетического переживания

Как-то мы наткнулись на американский проект по выращиванию странных грибов Southwest Mushrooms — розовых, ярко-желтых. Из интереса к необычной еде захотелось продегустировать что-то подобное. Мы увидели красивую картинку и пожелали узнать, каково это на вкус. Довольно тривиально.

Оказалось, что у нас такое нельзя купить нигде. Окей, подумали мы, значит, надо попробовать самим вырастить. Ну и хотелось понаблюдать за тем, как появляется гриб. Мало кто видит процесс формирования. Можно заметить, как весной из почки получается лист. Но редко кто прицельно проводит время в лесу, вглядываясь в происходящее под ногами.

Обложка статьи

Как журналист «Коммерсанта» начал продавать грибы у трассы и зарабатывает 400 000 ₽

Выяснилось, что в Петербурге и Москве с культивацией грибов не происходит вообще ничего. По крайней мере с экзотическими видами. Даже сырье было не достать. И это удивительно — в стране, где грибы популярны, где их собирал в своей жизни каждый, с выращиванием обстоят дела неважно.

Шампиньоны и серые вешенки привычны нашему глазу, а яркие цвета необычны, неожиданны — потому что не встречаются в локальных лесах. Есть гипотеза, что если в природе что-то окрашено в яркий цвет, оно таким образом предлагает к нему не приближаться.

Скрин с видео Southwest Mushrooms — той самой компании, которая вдохновила нас начать свое дело. На нем культиватор держит в руках мицелий в чашке Петри. Источник: southwestmushrooms.com

Споры с того же видео. Дальше в тексте мы описываем процесс выращивания грибов, но если посмотреть это видео, все станет намного понятнее. Источник: southwestmushrooms.com

При этом большинство видов грибов, с которыми мы работаем, не гибридные, они встречаются в живой природе. Например, розовая вешенка изначально появилась в Японии, но попадается и в восточных частях России. Это такой бросок костей природы, естественная штука. Однако есть у нас и те виды, которые выведены лабораторно, путем скрещивания.

В грибном российском «Ютубе» сегодня довольно пустынно. Помимо популярного канала Михаила Вишневского есть еще один человек, который занимается выращиванием шампиньонов, у него тоже раскачанный канал. Но это, пожалуй, все.

В англоговорящих странах ситуация сейчас в более интересной точке. Много людей вовлечены в практику культивации, инфраструктура стремительно развивается. Культивация в городах разных видов вешенок началась в Германии в начале 20 века. Хранителем традиций при этом остается Азия.

Розовая вешенка на нашем производстве. Первые образцы мы заказали почтой из США в сентябре 2021 года. Купили ежовик гребенчатый, розовую и лимонную вешенки. Никакой бизнес⁠-⁠идеи за этим на тот момент и близко не было. Мы выращивали для себя

Вначале был мицелий

То, что мы обычно признаем грибом, на самом деле — лишь небольшая его часть, плодовое тело. Тем временем гриб — это еще и обширная сеть под землей, примерно как корни у деревьев. Мы не видим корни, но подразумеваем, что это единый организм. С грибами все еще интереснее.

Мы видим на поверхности несколько грибочков, а под землей при этом может скрываться организм, который простирается на километры.

Грибы размножаются спорами, из которых прорастает мицелий — корневая система гриба. Споры заново запускают жизненный цикл организма.

Для выращивания грибов нужны не споры, а мицелий в чашках Петри или в жидком виде. Затем вы сами можете пересаживать его на новые чашки и таким образом всегда иметь свежие культуры в наличии.

Чашка Петри полностью зарастает примерно за 10—14 дней. Рост начинается из точки, куда пересажен кусочек мицелия с чашки донора.

Мицелий также бывает жидким. Кусочек мицелия с чашки Петри перемещается в подготовленную питательную жидкую среду. Это вода с каким-либо видом сахара — солодовым экстрактом, фруктозой, медом.

Мицелий на чашке Петри

Жидкий мицелий. Его можно набрать шприцом и использовать для выращивания культуры

Мицелий попадет в эту питательную среду и начинает расти, со временем «захватывая» всю территорию, расползаясь белыми щупальцами. Емкость объемом 250 мл мицелий колонизирует примерно за 5—12 дней. Получается так называемый жидкий мицелий.

Мицелий в емкости в процессе нужно периодически перемешивать. Существуют специальные магнитные мешалки. Металлический брусок внутри банки вращается магнитным полем мешалки, сама банка при этом не двигается. Мицелий лучше перемешивается и быстрее занимает новое пространство. Но мы магнитные мешалки не используем.

Когда мицелий занял весь объем жидкости, начинается следующий этап. Мы подготавливаем зерно — микс из овса, проса и кукурузы. Сначала замачиваем микс на сутки, стерилизуем в течение пяти часов при температуре +121 °C в полипропиленовом мешке, ждем остывания. Одной ночи достаточно, хотя на утро зерно еще теплое и работать нужно аккуратно.

Мешки с субстратами разных видов, которыми питается мицелий

А так в них растут грибы

После этого в стерильных условиях мы добавляем в пакет мицелий с чашки Петри или в жидком виде, это называется инокуляция. Жидкий мицелий позволяет быстрее колонизировать субстрат, в который вкалывается. Грубо говоря, когда вы пересаживаете кусочек твердого мицелия на что-то, он начинает из одной точки расползаться по поверхности. Если же мицелий в жидкой форме, то он растекается и сразу же занимает больше пространства.

В природе гриб зерном не пользуется, но именно зерно лучше всего подходит для коммерческого производства древесных грибов, когда стоит цель максимизировать результат. Во-первых, это крайне питательный субстрат. Во-вторых, его удобно размножать, нужно совсем немного зерна, чтобы заселить большой объем опилок. В-третьих, зерно достаточно дешевое.

Исключение — шампиньоны. Это не древесный гриб, для его выращивания не используют зерно и опилки, он растет на компосте.

Расходы на запуск бизнеса в 2022 году

Всего расходов645 000 ₽
Ламинарный бокс150 000 ₽
Аренда с коммуналкой120 000 ₽
Ремонт120 000 ₽
Тент70 000 ₽
Стерилизаторы50 000 ₽
Индукционные плиты40 000 ₽
Стеллажи35 000 ₽
Биоматериалы20 000 ₽
Оборудование для тента20 000 ₽
Расходные материалы20 000 ₽

Зачем мы смешиваем зерно с опилками

Когда зерно зарастает мицелием — выглядит это примерно как белая плесень — мы его разламываем. Так образуется множество новых точек роста гриба. Дальше совком пересыпаем зерно в большие пакеты, которые наполнены уже подготовленным субстратом.

Состав этого субстрата может быть разным. Мы используем опилки твердых пород дерева и шелуху сои. Они содержат оптимальный баланс нескольких важных для грибов компонентов.

Важная задача — создать внутри пакета необходимый уровень влажности. Для этого мы добавляем определенное количество воды, фиксированно по весу сухого субстрата.

На таком производстве, как наше, лучше всегда делать тесты. Вроде как есть точные расчеты, сколько воды требуется на какой вес, но на практике бывает по-разному, поэтому мы измеряем влажность каждый раз. На наш взгляд, это обязательно. Мы работаем в понятных пределах и столько раз все это делали, что особо не ошибаемся. Тем не менее проверять себя — хорошая практика.

На этой фотографии хорошо видно, как мицелий колонизировал субстрат

Выглядит это примерно как белая плесень

Зачем в принципе перемещать мицелий из мешка с зерном в мешок с опилками? Есть несколько объяснений. Тем грибам, которые в природе растут на деревьях, желательно в какой-то момент все же оказаться на дереве, им нужен лигнин, содержащийся только в древесине. С помощью субстрата на основе опилок мы имитируем эту стадию. Но это требуется не всем грибам.

Второй момент в том, что зерно дороже опилок. Чем питательнее продукт, тем выше его цена. Опилки — бедный субстрат, а зерно питательное.

У нас небольшое производство, поэтому мы могли бы себе позволить выращивать грибы сразу на зерне. Но промышленная технология не подразумевает этого, большие компании всегда используют опилки, шелуху сои.

Это еще и бережный подход к переработке того, что свою функцию уже отработало. Мы берем опилки на производстве лестниц из дуба в Петербурге. Для них это отходы, а для нас — отличное сырье, которое почти ничего не стоит.

Кроме того, зерно более сложный субстрат, оно состоит из кучи слоев. Его сложнее стерилизовать. Так что опилки — это и оптимизация затрат, и стабилизация процесса культивации.

Медицинский гриб рейши

Он растет на субстрате из опилок твердых пород и отрубей

Урожай собираем каждую неделю

Как правило, в одном мешке два килограмма зерна. Этого объема хватает, чтобы заселить 20 пакетов с субстратом. Затем эти пакеты мы выставляем на полки и ждем.

Изначально мы хорошо перемешиваем состав, чтобы в разных частях пакета оказались куски мицелия. Время зарастания зависит от вида гриба, в среднем требуется две недели. Но иногда на это уходит два-три месяца.

Подготовленный для следующего этапа пакет выглядит просто как плотный белый блок. Когда он полностью зарос, можно переходить к финальной части.

Мы открываем или надрезаем пакеты, и поток воздуха становится триггером роста. Грибы это воспринимают как сигнал того, что можно воспроизводить потомство. Пакеты мы оставляем в теплице, где поддерживается определенный уровень относительной влажности и воздухообмен.

В руках у Ани гроукит весом 2 кг

Как правило, за первую волну выдается максимальная масса грибов. И с каждым разом эта волна становится все меньше по объему. Некоторые виды мы оставляем на две волны, на три — уже редко.

Сроки урожая зависят от вида гриба. Так, чешуйчатка — долгозреющий вид, грибы становятся заметными примерно на третьей неделе. Повышение температуры выше 20 градусов приведет к тому, что она в принципе решит не высовываться.

Рейши зреет несколько месяцев, но у него в целом своя стратегия роста. Есть виды, которые высоко толерантны к углекислому газу, и рейши как раз один из них. Мы не разрезаем пакеты в этом случае. При высокой концентрации углекислого газа плоды ползут вверх, пытаясь добраться до воздуха. В результате грибы напоминают по форме ветки деревьев.

Чешуйчатка, о которой я говорил выше

Почему важна стерильность

Может показаться, что грибам все равно, в каких условиях расти, но это не так. Грибы, которые забрали из естественной среды обитания, требуют заботы. Поэтому мы не соскребаем мицелий с дерева, а выращиваем в стерильной пробирке.

В живой среде грибы находятся в состоянии постоянной борьбы за ресурсы. У них есть естественные союзники и, наоборот, конкурирующие организмы. Когда вы забираете гриб из леса, вам надо его защищать от возможных врагов. А еще грибы, в отличие от растений, не переносят химию, фунгициды использовать не получится. Остается единственный вариант — поддерживать стерильность всех процессов.

Все переходы с этапа на этап — из чашки в банку, из банки в пакет — делаем в чистой зоне. Для этого используем специальную технику, — так называемый ламинарный бокс. Он выглядит как большой ящик с толстым фильтром и мощным встроенным вентилятором. Такие же фильтры используются в пылесосах, просто их класс очистки гораздо ниже. Ламинарный бокс очищает воздух на 99,9%.

С помощью ламинарного бокса создается стерильное пространство на локальной территории. Когда вы достаете мицелий из закрытой банки или пакета, то делаете это непосредственно в ламинарном боксе. У нас их несколько, они установлены в отдельной комнате.

Наш первый ламинарный бокс

Еще один важный процесс — термическая обработка пакета, в который перемещается подросший мицелий. Она необходима, чтобы обезопасить гриб на все то время, пока он растет.

Стерилизатор выглядит как большая кастрюля с плотно прилегающей крышкой и встроенным датчиком температуры и давления. Это не какая-то специальная грибная история, такие же кастрюли применяют в пищевой промышленности, например для стерилизации консервных банок. Некоторые микроорганизмы могут пережить нагрев до 100 градусов, поэтому наше целевое значение — 121 градус. Для старта можно использовать обычную скороварку. Для длительной стерилизации она не совсем подходит, но как домашний вариант в целом окей.

Мешки большего объема стерилизуются в огромной бочке на 400 литров, которую мы сами сделали из нержавейки. Один цикл стерилизации занимает 20 часов.

Стерилизаторы и самый первый ламинарный бокс мы покупали в Москве, они российского производства. Позднее нам понадобились дополнительные ламинарные боксы, и я заказал на «Авито» у парня, который сам их собирает.

Его конструкция оказалась более удобной, чем у профессионального лабораторного прибора. И в несколько раз дешевле. Первый бокс стоил около 150 000 ₽, все последующие обходились в 110 000 ₽ каждый.

Выращивали грибы в спальне

Еще зимой 2022 года я говорил друзьям, что никогда никакой фермы не сделаю. А весной показалось, что это очень своевременный продукт. У меня исчезла работа, и надо было что-то делать.

В конце марта мы с Аней запустили инстаграм. Начали выкладывать красивые фото грибов и рассказывать о процессе их выращивания. Почти сразу нас заметили крутые рестораны, стали писать с предложениями о сотрудничестве. Это нас приятно удивило и взбодрило. Мы поняли, что у всей этой затеи есть потенциал.

Соцсеть «Инстаграм» принадлежат Meta — организации, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Примерно в этот же период мы начали продавать первые гроукиты. Гроукит — это набор для домашнего выращивания. У нас очень визуальный проект, и сами грибы очень красивые. Поэтому мы изначально подумали: сделаем строгую минималистичную коробку и попробуем продавать.

Мы сами все подготавливаем, чтобы максимально упростить процесс для покупателя. Человек может не заниматься многочасовыми стерилизациями. Просто делает надрез на пакете с субстратом — и наблюдает за последней, самой интересной, стадией роста. Единственный вариант ухода, который требуется, — это периодическое увлажнение. Поэтому в комплекте идет пульверизатор.

Так выглядит гроукит. Сама коробка у нас появилась спустя год после того, как мы начали продавать гроукиты

Но люди охотно покупали грибы даже без упаковки

До какого-то момента мы все выращивали в моей спальне. Спальней она довольно быстро перестала быть.

Друзья сдали нам на лето квартиру, мы в ней поставили тент. Это такой парник, в котором создается микроклимат и растут грибы. Он состоит из металлического каркаса и плотной ткани, внутри у него светоотражающий материал майлар. Снаружи он черный, на молниях, весь застегивается, не протекает, удерживает климат.

Кстати, в этот период случилась забавная история. Я бесконечно таскал в эту съемную квартиру мешки с подготовленным субстратом. Видимо, из-за моей внешности соседям показалось, что здесь, возможно, есть что-то подозрительное, и они обратились в полицию. То есть просто зайти пообщаться им было некомфортно, а обратиться в полицию комфортно. Ну, бывает.

В сентябре друзья возвращались в свою квартиру, и нужно было съезжать. На нас тогда уже вышел московский ресторан Artest, у которого две звезды «Мишлен», и классные петербургские места — Animals, «Зеленое бистро». Плюс гроукиты шли хорошо, с нулевыми вложениями в рекламу. И мы решили, что обратно в спальню совсем не хочется.

Так грибы растут в тенте

Стали искать помещение с минимальными требованиями: площадь от 100 м², подведенная вода, локация не на отшибе. Подходящий вариант нашли быстро, недалеко от центра Петербурга, между Московским проспектом и Обводным каналом. Это был первый и единственный просмотр, все остальные варианты ограничивались звонками.

Некоторые сразу по телефону отказывали, потому что не хотели связываться с грибами. Это офисные центры, которые даже не представляют, насколько аккуратно производство может выглядеть. Но мы рады, что в итоге оказались не в офисном центре, а в умеренной промзоне. С нормальным круглосуточным доступом на территорию, с дружественными соседями и приятным руководством.

Ремонт делали три недели своими силами, параллельно с культивацией грибов. Вложились по минимуму, помещение изначально было подходящим. Сделали подоконники и откосы, локально усилили проводку для высокотемпературных нагревов. Мы используем мощные индукционные плиты для нагрева стерилизаторов, так что подстраховались. В итоге это оказалось лишним.

Поскольку раньше у меня был магазин, мы решили продолжать вести бизнес через мой ИП. ОКВЭД для нашей деятельности формулируется так: «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».

Конечно, не было никаких инвесторов. Когда мой музыкальный магазин закрылся, у меня осталось нераспроданным какое-то количество товара, которое взлетело в цене после февраля. Так что я просто распродавал остатки, и открывались мы на эти деньги.

Весь год мы с Аней работали вдвоем. Плюс на аутсорсе помогал дизайнер. Этим летом к команде присоединились еще два человека — повар Рома и Влад, который помогает на производстве.

Всему учились самостоятельно

Мы получали все знания в интернете. Надо учитывать, что грибное производство — очень своеобразная отрасль, челленджевая. Многие вещи здесь подчиняются формуле «это работало, пока не перестало».

Рост в нашей области не похож на наращивание компетенций, например, как в творческой сфере. Ты чему-то учишься, повышаешь свой уровень и, скорее всего, на каком-то этапе хуже уже не сделаешь. Условно, твоя картина может быть менее или более удачной, чем предыдущая. Но она в любом случае не будет выглядеть так же, как работа первокурсника.

В нашем деле иногда случаются откаты в вопросах, которые казались решенными. Такое бывает нередко, хотя мы уже считаем себя профессионалами. Это в том числе связано с тем, что у нас очень много видов грибов. Разные культуры в одном месте ведут себя похожим образом, но иногда выдают непонятные моменты. Также здесь много неавтоматизированной работы руками, поэтому ошибки могут и будут происходить. Кажется, что делаешь все то же самое, что делал уже тысячу раз. И вдруг что-то идет не так.

Например, начинаешь замечать в зерне какие-то очаги заражения. Хотя действовал как обычно — пять часов стерилизовал, работал перед ламинарным потоком. Текстура зерна может отличаться от одной стерилизации к другой, это как раз и является спонтанной частью подобной работы. Хотя сейчас именно с зерном у нас получается работать очень стабильно и качественно.

Недавно столкнулись с тем, что у нас превышена концентрация углекислого газа в тенте, где стоят на финальном этапе грибы. Как так? У нас там специальная вентиляция и куча всего. Все рассчитывали, все измеряли сто раз. И вот сейчас приходится решать этот вопрос.

С одной стороны, здесь очень много ручной работы, а значит, разных нюансов. С другой, ты имеешь дело с микромиром, который можешь наблюдать только со стороны. Ты никогда не знаешь, что именно происходит внутри. Многие вещи стабилизированы, но поведение живого организма нельзя спрогнозировать на 100%.

Вырастить грибы в небольшом количестве просто, а вот стабилизировать работу даже небольшого производства — очень сложно. Потому что есть множество естественных врагов, ведь микромир не разглядишь невооруженным взглядом.

Зато у нас нет проблем с сырьем. Россия — крупный производитель зерна, здесь оно гораздо дешевле, чем, скажем, в США. Для нас это большой плюс. Мы покупаем разные виды зерна у сельхозпоставщиков, стоит 24 ₽ за килограмм.

Остальные закупки тоже недорогие. Мешок опилок — 250 ₽, мешок сои примерно столько же. Но мест, где шелушат сою, немного. И каждый раз доставка выходит дороже, чем сама соя. Потому что мы берем относительно большими мешками, от 500 кг и более.

На старте мы потратили для покупки культур 15 000—20 000 ₽. Какие-то не подошли или вели себя не так, как мы хотели, и приходилось их менять. Сегодня у нас порядка 15 видов. Изначально покупали в США, потом докупали. Примерно 1500 ₽ стоит один вид.

Грибы проходят лабораторную проверку

У нас производство полного цикла. Мы продаем некоторые составные части из этого круга, чтобы человек мог сам заняться культивацией, и это довольно распространенная бизнес-модель существования грибных ферм.

Человек может подключиться к процессу на любом этапе. Например, можно заказать стерилизованное зерно, готовый блок с опилками и соей или культуру на чашке Петри — ту самую, которую мы несколько лет назад впервые заказали из США.

Главный допускающий документ для продажи грибов — технический регламент «О безопасности пищевой продукции». Мы изначально обратились в Ростест, и оказалось, что процедура достаточно простая.

Основа этого разрешения — лабораторная экспертиза. Они проверили, что никаких тяжелых металлов и других вредных элементов в составе наших грибов нет, — и выдали разрешение.

Разрешение можно оформить по форме 1Д или 3Д, максимальной. Мы остановились на втором варианте. Подразумевается, что мы можем продавать нашу продукцию на территории всего Таможенного союза, что интересно звучит. Допуск выдается на каждый вид продукции: на свежие и сухие грибы, на любой другой продукт. Срок действия пять лет, стоит около 20 000 ₽.

Грибы очень плохо поддаются транспортировке, в этом большая проблема. Мы работаем с московским экошопом Yams, к ним грибы могут доехать свежими только благодаря специальной экспресс-термодоставке. Подобной сети для доставки по регионам, насколько мы знаем, не существует.

Есть вариант самолетами отправлять, но с пищевой продукцией они работают неохотно

Позиционирование подобных проектов в англоговорящем мире всегда строится на локальности. Это в принципе понятный тренд: сокращение дистанции между производителем и потребителем. Если вы знаете тех, кто производит вашу еду, — это идеально.

В России специфическая ситуация двух крупных центров — есть Москва и Питер, между которыми необходимая нашему продукту инфраструктура. Поэтому доставка свежих грибов ограничена этими двумя городами. Гроукиты мы доставляем по всей стране. С их пересылкой по России проблем нет, потому что нет пересечения границы.

Еще один важный момент с доставкой исходного материала для выращивания из-за рубежа. Когда мы искали информацию на сайте Почты России, оказалось, что тема микологии и грибов довольно расплывчатая.

Сами по себе грибы были отделены от царства растений примерно 50 лет назад. И норм по работе с ними меньше, чем, например, с растениями. Поэтому в перечне того, что пересылать нельзя, нет вообще положения о грибах. У нас договор с одной из транспортных компаний. В этом случае обязательного досмотра нет, нам не задают вопросов.

При оформлении доставки указывается, что именно отправляешь — например, гроукит или грибы. Ни одного вопроса никогда не было

Медицинские грибы — перспективное направление

Нам довольно быстро стало ясно, что рестораны — сложный партнер. Они непостоянны, часто меняют меню. Плюс грибы мало хранятся и, как мы уже говорили, сложно транспортируются.

Нам кажется, что, несмотря на набор популярности и объективные цифры увеличивающегося потребления грибов, их ценность все еще мало понятна в том числе и профессионалам разных индустрий — нашим потенциальным партнерам.

Наши цены выше знакомых цен на шампиньоны, но мы и не считаем нужным пытаться их сблизить. На нашей стороне очень много ручной работы, как мы уже говорили, полный цикл культивации и калибровки финального продукта. Это другой подход. Сам продукт чистый, свежий и, справедливо сказать, на данный момент эксклюзивный.

Так мы пришли к тому, что продукты из грибов — это крутая идея. И сейчас у нас готовятся первые поставки продуктов, дорисовываем дизайн упаковок, работаем над рецептурой грибных продуктов.

Существует множество других путей развития фермы. Можно производить грибы, потенциально полезные для здоровья. Например, ежовик гребенчатый — такой белый гриб с кучей иголочек — известен ноотропным эффектом, улучшает работу мозга. Мы делаем из него экстракты.

Экстракт ежовика гребенчатого, выращенного на нашей ферме

Кордицепс пришел из Азии, но сегодня котируется в западной медицине как классный природный тоник, стимулятор. Кофе от мира грибов. Он блокирует габа-рецепторы, которые отвечают за ощущение усталости.

Если посмотреть цифры по медицинским грибам в англоговорящих странах, то они отражают безумный рост оборотных средств. Поэтому есть смысл во все это включаться, расширять свои компетенции, придумывать интересные форматы.

При этом продукт может выглядеть по-разному. Самый простой способ — высушить гриб и принимать порционно, запивая водой. Можно делать экстракт. Это одновременно удобный способ сохранить гриб и получить больше всего полезных свойств. Биодоступность выше, поэтому вы максимизируете потенциал.

Можно делать какао с ежовиком или матчу с рейши. На западе это популярные напитки, их называют функциональными.

Поддерживаем арт-инициативы

У нас три основных направления работы — это гроукиты, свежие грибы и медицинское направление. Еще скоро будет мерч, который мы делаем с разными художниками. У нас c Аней разный бэкграунд, в чем-то пересекающийся. Тут и музыка, и чтение, и тусовка.

Поэтому мы пробуем приближать друг к другу проект по производству еды и разные культурные аспекты, которые сами всегда любили. Это все очень интересно, свежо, нехоженая тропа.

Например, весной оформляли помещение с помощью живых грибов на вечеринке в клубе Blank. Все продумали, привезли, заказали настоящий мох из леса. Поставили увлажнители. Это была локальная влажная грибная зона.

Недавно читали лекцию, кормили людей бесплатно на архитектурной загородной резиденции. В общем, путей развития много. Есть ощущение, что можно написать кому угодно. Правда, арт-проекты мы пока никак не монетизируем.

70% заработка — это по-прежнему гроукиты. Большая часть отправляется в Москву. На сегодняшний день у нас пять видов гроукитов: с лимонной, розовой или королевской голубой вешенкой, ежовиком гребенчатым и рейши. Каждый весит 2 кг.70%нашей прибыли приходится на продажу гроукитов

Можно было бы сделать больше видов, но некоторые грибы более прихотливы, в том числе к температуре. И если для этих грибов комнатная температура подходит идеально, то многим видам нужна температура до +20 °C. Мы пока в это не заходим. Возможно, позднее.

У нас есть портрет покупателя, основанный на образе наших подписчиков в соцсетях. Арт⁠-⁠пролетариат — это наш шуточный термин

Наши покупатели — люди, которые связаны со сферой искусства, либо просто ею вдохновляются. Владельцы бизнесов, художники, люди, любящие природу и делающие арт-объекты, которые сближают с ней городского жителя. Кстати, нынешние успехи грибов как вида мы связываем именно с ощущением сближения с природой. Грибы — это простой способ ощутить, что природа рядом.

Мы часто отправляем грибы для фешен-съемок. Недавно делали коллаборацию с локальным брендом Sintezia, который выпускает кожаную обувь. Поместили гриб внутрь ботинка и сняли таймлапс, как он прорастает. Много просмотров — 200 000 за два дня.

С ресторанами делаем гостевые одиночные штуки, в формате выходного дня. Например, когда повар готовит какое-то странное блюдо.

С рекламой у нас пока ничего интересного не происходит. Только недавно подключился человек, который взялся за эту тему. Мы думали про рекламу гроукитов, но знакомые таргетологи скептически подошли к вопросу.

Сказали, что такую рекламу могут банить, потому что речь идет о биоматериале. Сейчас будем к этому возвращаться, запускать тестовые кампании.

Недавно провели пробную детскую экскурсию по нашей ферме. Рассказали детям о грибах, потом они сами замешали гроукиты, забрали их домой выращивать дальше. Также сидели рисовали грибы. Всем понравилось, один ребенок даже просился к нам практикантом. Возможно, в следующий раз привлечем нашего повара, чтобы готовить вместе с детьми, скажем, пиццу с грибами.

У нас будет несколько линеек мерча. Хотим наращивать присутствие в магазинах.

Свежие грибы, выращенные на нашей ферме

Скоро запустим образовательный проект

Мы продолжим устраивать тусовки, пробовать новые продукты, разные способы сушки грибов. А еще у нас будет сгущенка из гриба шиитаке.

Собираемся познакомить людей с медицинскими грибами. История с российскими БАДами заключается в том, что здесь их тестируют как пищевую продукцию, но не проверяют на наличие активных веществ.

Маркетплейсы завалены импортным сухим китайским ежовиком, в этом нет ничего плохого. Но его никто не тестирует. Раз мы сами производим, было бы интересно получить объективную картину.

Допустим, в ежовике есть активные вещества — эринацин и герицинон. Их количество определяет, насколько результат будет действенным. Когда ты их экстрактируешь, качество продукта зависит и от метода сушки, и от температуры, и от условий хранения.

Еще мы обязательно придем на «Ютуб» и будем пробовать образовательный формат. Расскажем, как выращивать, обсудим специфику транзита из квартиры на производство.

Процесс полноформатного производства-культивации плохо проговорен и очень мифологизирован. Поэтому мы рады людей вовлекать в это — и надеемся узнать про себя что-то новое таким образом. Нам кажется, что должно открываться больше городских ферм.

Мы смотрим, чем заняты успешные зарубежные проекты в этой области. Мы бы хотели быть открытым проектом. Думаем попробовать сделать и офлайн-воркшоп в формате выходных — собраться и поработать руками. Кажется, всем от этого будет только интереснее.

Операционные расходы в сентябре 2023 года

Всего расходов188 000 ₽
Чистая прибыль120 000 ₽
Аренда помещения50 000 ₽
Дизайн упаковки и мерч50 000 ₽
Зарплаты30 000 ₽
Коммунальные услуги23 000 ₽
Расходные материалы20 000 ₽
Налоги15 000 ₽

Анна Бобылева
Вы бы стали ввязываться в выращивание грибов дома?

https://journal.tinkoff.ru/gribi-growboxi/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.