22 октября 2023
Источник фото: ru.freepik.com
Как не нарушить закон во время «тихой охоты»?
Недавний федеральный закон ввёл уголовную ответственность за уничтожение, сбор, хранение, незаконное приобретение, продажу и перевозку особо ценных растений и грибов, внесённых в Красную книгу РФ.
Грибы и в Амурской области собирают, поэтому, естественно, и у нас масса вопросов к нововведению. В первую очередь — как будет исполняться закон? Условно, на всех выходах из лесов будут стоять патрули и потрошить корзинки грибников? А грибникам в лес надо ходить с энциклопедией, чтобы ненароком не сорвать не то? Либо же будут не патрули в лесах, а облавы на рынках?
Своими мыслями по этому поводу поделился начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов:
— К слову, ответственность ввели за сбор не только краснокнижных грибов, но и растений. Но, естественно, не бросятся все исполнять новый закон: рейды организовывать и прочее. Закон в данном случае просто более эффективный — совершенный инструмент в руках природоохранных органов. Понятно, что охранять входы-выходы в леса просто невозможно. Но вы верно обратили внимание на рейды именно по реализации таких растений на сельхозрынках, в том числе стихийных.
Второй момент применения закона — ограничение экспортной добычи в лесах. Вот у нас с открытием Китая после пандемии бросились массово (в громадных количествах) заготавливать корни ясенца — многолетнего травянистого растения, которое в КНР используется практически везде. Я сам видел, что его, конечно, ещё много у нас, но заготовки такими темпами могут поставить под угрозу его численность. Поэтому ясенец тоже стал краснокнижным.
Можно также, например, соцсети отслеживать: вдруг кто-нибудь похвастается грибным «уловом» — заповедным! Был же случай, когда чиновница из Забайкалья выложила снимок с большим букетом наших саранок, а это тоже охраняемый вид — и у нас, и в том же Забайкалье. И в общем, за это наказали.
Сам я встречал ежовик гребенчатый — у нас в области его называют медвежьим ухом, он растёт по стволам деревьев — поедает отмершую кору, поэтому деревьям не опасен. Очень экзотический вид, редкий — висит таким большим белым пушистым пучком. Очень красивый, съедобный, но его очень мало, и если продолжать рвать, то он может исчезнуть — при срывании гриб уже не распространит вокруг созревшие споры.
А в целом закон своевременный — надо ужесточать, тогда больше шансов сохранить природное разнообразие.
Ну а в плане эффективности работы органов приведу пример с «чёрными археологами»: по всей стране с ними практически не борются — сотрудники полиции, участковые не специалисты в антиквариате. Условно, есть, скажем, пистолет и патроны к нему — ясно, на уголовное дело тянет. А вот какая-то монетка — ценна она или нет? Так же и с грибами: правоохранители — только в помощь специалистам по охране окружающего мира, допустим, на задержание или изъятие.
От редакции.
Нам кажется, что большинство амурских грибников — люди адекватные и понимают, что с краснокнижных растений больше проблем можно получить, чем выгоды. В конце концов, все знают, как выглядят всем известные, привычные подберёзовики, рыжики и прочие грибы. Их-то и собирают!
Справка
Грибы, внесённые в Красную книгу Амурской области:
Аурикулярия волосистая чернеющая
Тремелла листоватая, дрожалка листоватая
Аурискальпиум обыкновенный
Трутовик лакированный
Ежовик усиковый
Ежовик гребенчатый, грибная лапша
Гомфус булавовидный, свиное ухо
Грифола курчавая, гриб-баран
Клавариадельфус пестиковый
Клавариадельфус усеченный
Криптопорус вольвоносный
Трутовик зонтичный
Грибная капуста, спарассис широкопластинковый
Климакодон северный
Лиственничная губка, фомитопсис лекарственный
Пикнопореллус бело-жёлтый
Пиптопорус дубовый
Обабок окрашенноножковый
Масленок рубиновый
Вешенка дубовая
Вольвариелла приподнимающаяся
Вольвариелла вольвовая
Липовик, ольховик
Рядовка вонючая
Земляная звезда бахромчатая
Весёлка обыкновенная
Иван Зубарев