22 октября 2023
Автор:Редакция Rus.LSM.lv( Rus.LSM), TV Kurzeme
Хотя температура по ночам уже опускается до нуля градусов, в лесах все еще можно найти грибы. Семья Хунов из Лиепаи — заядлые грибники, которые и в эти дни приносят из леса полные корзины лисичек, а потом готовят запасы на зиму.
Лиепайчане Эрик и Гунта Хуны начали собирать грибы около 30 лет назад, когда приобрели первый автомобиль. С того момента супруги освоили грибные места в радиусе примерно 75 километров от Лиепаи. Для них грибной сезон начинается в районе Лиго, когда появляются первые лисички, а завершается к Рождеству — поскольку лисички могут расти и в зимних условиях.
В корзины к Хунам попадают и другие грибы — от маслят до боровиков. Супруги их консервируют.
«В советское время книга по консервации была очень популярной. Мы с мужем являемся продовольственными технологами, мы эти рецепты усовершенствовали в соответствии с современными реалиями. Маринад у меня по ощущениям, все очень просто — укроп, соль, сахар, уксус. Из специй — черный перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок и лук», — говорит Гунта Хуна.
Семья ежегодно делает солидные запасы, чтобы грибов хватило до следующего сезона.
Эрик, показывая запасы консервированных грибов, говорит, что в его ведении находится другой вид заготовки — сушка. Сушит же он в основном лисички.
«Каждый гриб нужно очистить от листиков, какого-нибудь мусора, чтобы он был идеально чистым. Мыть, конечно, нельзя. После этого я их кладу на самодельные сита для сушки. И, когда уже включено отопление, сушу», — говорит Эрик.
Чтобы получить килограмм сушеных грибов, нужно собрать не менее 15-16 килограммов грибов. Но результат того стоит — сушеные грибы в своих рецептах используют шеф-повары даже самых изысканных ресторанов.
Латвия