Зелёнки и рыжики: что ещё собирают грибники Беларуси в начале ноября

3 ноября 2023

В некоторых районах Беларуси немного потеплело, грибники продолжают ходить в лес и в ноябре 2023. А поискать есть чего! Особенно ценятся находки рыжиков. Есть иногда и боровики, много зелёнок. В общем, опытные грибники возят находки багажниками.

Автор: Павел Клевченя

Десять вёдер зелёнки собрали на полигоне Осиповичском (в багажнике не все)

Десять вёдер зелёнки собрали на полигоне Осиповичском (в багажнике не все) / Фото: Олег Бондарчик

Зелёнки, рыжики… Посмотрели в группе, что собирают грибники Беларуси в начале ноября.

Как закончить сезон без рыжиков?

Дмитрий Громов из Минска рассказал, что не мог успокоится и спокойно завершить этот грибной сезон без рыжиков. 1 ноября утром у него было немного времени для поездки в Колодищанский полигон.

«И вот оно! Рыжики благополучно найдены для жарки. Людей тоже хватает, порезанных хватает, червивых хватает, но и целых тоже хватает. По итогу: 1 нож, минут 40-45, 1/3 ведёрка рыжиков (для жарки мне хватит), также попалось пару зелёнок и маслят. В лесу много мышат и гигрофоров, если кто их берёт», — рассказал Дмитрий.

рыжики грибы
Есть рыжики этого сезона!

Наталья Шпаковская из Бобруйска тоже собрала рыжиков среди прочих грибов.

«Была разведка в лес, где, по моим предположениям, я должна была найти рыжики. Нашла рыжики, маслята, польские, зонтики и гигрофоры! Были и подзеленки, но их не брала — мало брать нет смысла, а много не донесу (далеко до автобусной остановки). Очень много совсем маленьких грибов, через день два надо ещё ехать».

рыжики грибы
Попались не только рыжики, но и другие грибы

А вот Ирина Петрова из Минска говорит, что чуйки не хватает.

«Ох, и невезуха у меня с рыжиками. Впервые хотела найти хоть на жарёнку. Ну никак. Буду надеяться на везение в следующем году. Все говорят, смотри в молодом сосённике. То срезаны, то пусто. Нету чуйки».

В них высоко содержание аминокислот, витаминов и железа.

Рыжики очень уважаемы у грибников. Растут чаще в хвойных лесах. Чаще употребляют солёными или маринованными. Они калорийные и легкоусваиваемые.  В них высоко содержание аминокислот, витаминов и железа.

Два дня удачного сбора в двух районах

Валентина Порткова из Логойска за два дня побывала в двух районах.

«1 ноября, Логойский район. Добралась, наконец-то, до толстых осенних опят. По вырубке в прошлом году их было немерено, а в этом очень локально. Лезут маленькие, и видела огромные поляны уже старых, чёрных, видно, выскочили до заморозков».

грибы опята
Неплохо за четыре часа в два ножа!

А 2 ноября Валентина побывала в Смолевичском районе. Говорит, ещё есть грибные перспективы.

«Сезон не закрываю. Грибов больше, людей меньше. 9 боровичков, рыжики и подзелёнки», – рассказала она.

грибы зелёнки
Второй день сбора выдался не менее впечатляющим

Ежовики ждут своего грибника

Николай Белькевич из Солигорска последний день октября решил наведаться в лес.

«Активность грибников очень заметна, что понятно по множеству авто. А в лесу и по количеству корней грибов. Лучше всего растут подзелёнки, несколько слабее зелёнки. А вот маслята и польские находил, но много переростков (старых). Отметился и 1 белым. Специально не искал, но встретил небольшую семейку вёшенки. Срезал, будем пробовать. Может мне так показалось, но самые терпеливые грибы… ежовики – упорно ждут своего грибника».

грибы
Николай набрал корзину

Подарки из Брестской области

Татьяна Рубец рассказала, что в Пружанском районе грибов очень много, как и грибников. А ещё собирала грибы под Брестом и сфоткала интересный пень с опятами.

грибы опята
Находки Татьяны

Олеся также рассказала, что приехали на каникулы в Брестскую область «отвести душу» по зеленкам-подзелёнкам.

«Но лес не оставил нас без супер подарочков – сладкая парочка роскошных сосновых и несколько штук молодых крепких белых. Мы очень довольны. Еще находили маслята, польские, гигрофоры, фиолетовую и дымчатую рядовки, брали не всё. Но что очень приятно удивило – все грибы абсолютно чистые! Вот теперь, если больше и не получится выбраться в лес, можно и финишировать этот грибной сезон».

грибы
Отвели душу в Пружанском районе

Лоси ладно, главное не попасться медведям

Жанна Усова из Орши рассказала, что-то ей везёт в последнее время на живность.

«Только в лес зашла, в 50 метрах от меня стадо бежит. Я вначале подумала, что кабаны, конечно же не развернулась, а пошла дальше. Хожу в свисток свищу, на ветки наступаю, через какое-то время опять очень близко вижу движение. А это были не кабаны, а лоси. Просто я меленьких видела, а мамка, наверное, впереди бежала.

В этом году за весну, лето и осень крупнее белки ничего не видела. А тут на тебе, то лисица подходит знакомиться, то лось. Грибов всё-равно насобирала, но по сторонам оглядывалась, прежде чем срезать грибок».

грибы
Сбор Жанны

А Светлана Домбровская из Могилёвской области не может забыть истории про медведей.

«За два часа до захода Солнца. Погода волшебная! В лесу такая тишина и благодать, что хочется, чтобы эти мгновения никогда не заканчивались. Грибов – море бескрайнее! Из леса уезжала уже темноватенько. Я бы, конечно, ещё пособирала, но, все эти истории про медведей…».

грибы
И медведи не помешали собрать столько!

Рецепт зелёнки

Админы грибной группы предложили рецепт приготовления соленых грибов подзелёнок-зелёнок.

«У меня банка 1,8. Ушло 1,2 кг отваренных грибов (в кипящую воду и варим 5-7 минут). Промываем под холодной водой и даём хорошо стечь через сито. Добавляем 3-4 зубчика чеснока, семена укропа, или зонтик укропа. Соли на это количество 35 гр. Всё перемешиваем и складываем в ёмкость. Нужен груз. Чтобы все грибы были в рассоле, я использовала пакет в пакет и налила воды, так очень удобно и закрыть крышкой потом. Кушать можно через двое суток. Хранить в холоде, но вряд ли придется, съедается на ура с маслицем и лучком».

грибы зелёнки
Грибы зелёнки

https://www.ganc-chas.by/by/page/readersmail/888954049/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.