9 декабря 2023
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения крупнейшего исследователя, историка русской кухни Вильяма Похлебкина. Книги, им написанные, изданы общим тиражом 100 миллионов экземпляров. По этому случаю в Подольске — городе, где историк и писатель провел основные годы своей жизни, состоялся юбилейный историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлебкин». Нам удалось пообщаться с вдовой великого историка русской кухни Евой Анатольевной Похлебкиной. Она поделилась своими личными воспоминаниями о супруге.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
«Он был очень хороший руководитель, умел научить любым премудростями своего ремесла. Если человек попадал в его орбиту, то быстро осваивал самые разные методики и приемы. Этим он освобождал свое время для других своих задач.
А когда он работал? Мы просыпаемся, завтракаем и идем гулять. Но не с пустыми руками. Он берет с собой в футляре печатную машинку, пристраивается на пеньке и печатает. Я хожу вокруг, гуляю, собираю цветочки, грибочки, потом прихожу его отвлекать, рассказываю, что нашла, что мне понравилось, а он сам продолжает печатать. Где-то в лесах дятлы стучат, а он сидит и печатает.
Еще по дороге он собирал грибы. Но мы не так рано ходили, как утренние грибники. Это я уже говорю о его жизни в доме на Октябрьском проспекте, 1а, где висит мемориальная доска. Там мы пересекали Варшавское шоссе, за ним начинается сосновый бор и мы собирали мелкие дождевики, маленькие, твердые, мы использовали их в кулинарии. Однажды мне попалась кучка очень крепких подосиновиков. Он сидит на пенечке, я гуляю вокруг и вдруг вижу семь штук, совершенно хрестоматийных, мы потом лапшу сварили из них. Мы все время гуляли, потом приходили, готовили обед, обедали, потом отдыхали, потом снова шли гулять, И все свое время он писал свои замечательные статьи, работал.»
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)