29 июля 2013
Природные стимуляторы роста вырабатываются всеми растительными организмами. Вот только выделить их в достаточных количествах не всегда удаётся. Поэтому биологически активные вещества, или иначе говоря, фитогормоны, которыми садоводы воздействуют на развитие растений, обычно получают химическим путём.
Наиболее известные среди них – ауксины, которые стимулируют развитие корней (они входят в состав препаратов «Гетероауксин», «Корневин» и т.п.) и гиббереллины, стимулирующие опыление (препараты «Завязь», «Цветень», «Томатон» и др.).
Больше всего натуральных растительных гормонов содержится в плодовых телах грибов. Тех самых, которые мы каждую осень жарим, варим и сушим. Многие, наверное, обращали внимание, что запримеченный грибок может превратиться в большой гриб буквально за одну ночь. Это и есть результат действия фитогормонов – они заставляют клетки во первых быстро делиться, во вторых, как по команде вытягиваться в длину.
Наши предки не подозревали о существовании столь замысловатых регуляторов роста, они просто знали, что если поливать растения водой, в которой чистили грибы, то расти они будут быстрее и лучше. Сегодня такой эффект легко объясним – в процессе чистки гормоны из плодовых тел переходят в воду, а затем, попав в почву, стимулируют развитие корней. Ну а корни — это те самые насосы, которые снабжают растения влагой и минеральными солями. Чем они мощнее, тем лучше питается растение.
Поэтому если вы принесли из леса лукошко боровиков или опят, то после готовки воду с очистками выливайте не в компост или септик, а под плодовые или декоративные растения.
Михаил Воробьёв