13 января 2023
Что готовят на Старый Новый год
На Старый Новый год обычно готовят все те же блюда, которыми лакомились в ночь с 31 на 1: холодец, селёдку под шубой, запечённую утку или курицу. Верующие часто ставят на стол целого поросенка как дань уважения святому Василию, который считается покровителем свиноводства. Непременным атрибутом праздника становится и шампанское. Ну, а самый популярный салат на Старый Новый год — конечно же, оливье.
Кроме того, многие хозяйки в этот день пекут пироги с разными начинками — и сытными, и сладкими. 78.ru рекомендует побаловать близких ароматным курником — этот закрытый пирог готовится быстро и просто, а выглядит потрясающе празднично и аппетитно. Вариантов курника существует великое множество, мы расскажем, как приготовить курник с грибами и рисом
Ингредиенты:
Для теста:
- 350 г сливочного сыра;
- 200 г сливочного масла;
- 3 стакана муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 ч. ложка соли;
- 1⁄4 ч. ложки кайенского перца.
Для наполнения:
- 1⁄2 стакана жирных сливок;
- 2 ст. ложки муки;
- 1-2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 кг куриных бедер без костей и кожи;
- 1 большая луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 400 г свежих грибов;
- 1 стакан сушеных грибов;
- 1 стакан сырого риса, сваренный в 2 стаканах воды;
- 2 нарезанных кубиками моркови;
- 3 яйца, сваренные вкрутую;
- 1 сырое яйцо;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 3 стебля сельдерея;
- 2 ст. ложки свежего нарезанного эстрагона.
Приготовление:
- Для теста взбейте миксером сливочное масло и сливочный сыр, в полученную массу добавьте муку, разрыхлитель, перец и соль. Сформируйте 2 диска и положите их в холодильник на полчаса.
- Отварите куриные бёдрышки в двух стаканах подсоленной воды с добавлением сельдерея, петрушки, перца горошком и половинки луковицы. Бульон отставьте в сторону. Отварную курицу мелко нарежьте или перемелите в миксере. Нарезанный лук, чеснок, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле до мягкости, положите в сковороду курицу и эстрагон, перемешайте и выключите плиту.
- Нарезанные свежие грибы пожарьте на сливочном масле, посолите и влейте 2 столовые ложки сливок. Отдельно замочите сушёные грибы в 1 стакане горячей воды примерно на полчаса, после чего мелко нарежьте их и добавьте к свежим жареным грибам. Воду, в которой замачивали, не выливайте.
- Далее готовим белый соус: смешиваем куриный бульон с жидкостью от сухих грибов, добавляем полстакана жирных сливок и 2 столовые ложки муки. Солим, перчим и доводим до кипения, после чего немного кипятите на малом огне до загустевания. Часть соуса смешиваем с курицей. Остальное добавляем к грибам, перемешиваем и доводим до кипения.
- Нагреваем духовку до 200 градусов, а тем временем раскатываем одну часть теста в тонкий круглый пласт. Выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму. Нижним слоем выкладываем отваренный рис, поверх него — курицу, а сверху грибы. Посыпаем всё рубленой петрушкой и венчаем наш пирог половинками сваренных вкрутую яиц.
- Оставшееся тесто раскатываем в пласт, закрываем пирог и защипываем края. Смазываем верх курника яйцом и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 25 минут. После этого уменьшаем температуру до 180 градусов и готовим, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Приятного аппетита!