2 февраля 2024
Анна Медведева, AgroXXI.
эксклюзив
Необычные результаты показало исследование, в ходе которого ученые проверили предположение, больше похожее на шутку.
Оказывается, не только люди заряжаются энергией от танцевальной музыки. Научная работа коллектива Университета Флиндерса, Австралия, задокументировала быстрое ускорение роста почвенных грибов, когда звуки воспроизводятся в контролируемой среде.
Поскольку полезные почвенные микробы, такие как гриб Trichoderma harzianum (на основе его штаммов производят коммерческие продукты для питания и защиты культур) способствуют росту растений и разложению питательных веществ, а также вытесняют патогены, это открытие демонстрирует потенциал «экоакустики» как новой области оздоровления почвы и защиты культур, заявляют авторы.
«Более 75% почв в мире деградированы, поэтому нам необходимо предпринять радикальные шаги, чтобы обратить эту тенденцию вспять и начать восстанавливать биоразнообразие,— говорит доктор Джейк Робинсон, микробный эколог из Университета Флиндерса. — Это исследование удивило нас, когда один из распространенных грибов, способствующих росту растений, увеличил первоначальное количество биомассы споровых клеток почти в пять раз по сравнению с контрольной группой, где звуковые волны были на уровне окружающей среды. Таким образом, мы можем применять звук для улучшения здоровья почвы».
Ученые насыпали почву в коробки, а потом закопали обычные чайные пакетики, чтобы обеспечить рост биомассы по мере разложения органических веществ. Некоторые коробки подвергались воздействию «громких» высоких монотонных звуковых волн громкостью около 80 децибел и частотой 8 кГц в течение восьми часов в день в течение 14 дней. Чайные пакетики из контрольного образца вызывали меньший рост грибов при воздействии шума громкостью всего 30 децибел.
Общий рост грибной биомассы в каждом из чайных пакетиков с высокой звуковой волной увеличился примерно на 0,5 г по сравнению с небольшими изменениями в контрольной зоне.
Полезная активность конидий (спор) Trichoderma harzianum увеличилась примерно в пять раз по сравнению с контрольными образцами при воздействии звуковых волн в чашках Петри всего в течение пяти дней.
Исследователи полагают, что экоакустика как способ стимулирования микробной активности почвы является инновационным и интересным направлением.
Источник: Flinders University.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.