В Красноярске исследовали на радиацию экспортную партию сушёных лисичек

3 февраля 2024

  • Автор фото: Красноярский филиал Центра качества зерна

Специалистами Красноярского филиала Центра оценки качества зерна хозяйствующему субъекту, занятому в сфере заготовки, переработки, хранения и реализации дикоросов, выдан радиационный сертификат.

Он подтверждает соответствие максимально допустимого уровня цезия-137, стронция-90, свинца и кадмия в сушёных лисичках. 

Исследуемая партия сушеных дикоросов в объёме одной тонны предназначена для поставки в Республику Сербию. 

«Грибы – чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах его концентрация более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязнённом слое лесной подстилки. Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий – химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно. При этом стронций-90, другой частый радиоактивный элемент, грибы всасывают значительно хуже», – пояснила начальник отдела химико-токсикологических исследований филиала Надежда Терехова. 

В филиале также сообщили, что по результатам исследований грибов, собранных в Красноярском крае, специалисты лаборатории за последние 5 лет не зафиксировали случаев превышения содержания цезия и других радиоактивных элементов. 

Сибирский регион по праву считается одним из самых богатых по дикорастущим пищевым лесным ресурсам – ягодам, грибам, кедровым орехам, целебным травам и кореньям, и имеет большой потенциал для заготовки, хранения и переработки дикоросов. 

Сибирское дикорастущее сырьё пользуется огромным спросом как внутри страны, так и за рубежом, ценится как экологически чистoе и безопасное в радиационном плане. 

В рамках программы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья местную продукцию поставляют в десятки стран мира. Так, Китай и Пакистан отдают предпочтение кедровому ореху, Италия, Австрия и Германия закупают грибы, чай из сибирской чаги предпочитают в Польше, Южной Корее, Японии и азиатских странах, Китаю полюбился папоротник, а в Финляндию отправляют косточки облепихи. 

Европейские страны приобретают и другие экзотические для них дары сибирской природы: масла из кедрового ореха и облепихи, сиропы и морсы из лесных ягод, грильяж. Среди эксклюзивной экспортной продукции – знаменитое кедровое молочко, биодобавки из хвои, ягодные соусы, вяленая ягода, ядро ореха в сиропе или шоколаде. 

Подробнее: https://krasrab.ru/news/biznes/35482

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.