20 февраля 2024
Фото КТВ-ЛУЧ
Такая еда может быть ключом к омолаживанию организма.
Ученые назвали продукт, которые реально замедляет старение. По мнению исследователей из Пенсильванского государственного университета (США), людям с раннего детства следует употреблять больше грибов, чтобы организм намного дольше обычного оставался молодым.
Новое исследование, опубликованное в научном журнале «Food Chemistry» (Пищевая химия), показало, что в грибах чрезвычайно высокий уровень двух антиоксидантов, которые известны своими омолаживающими и укрепляющими здоровье свойствами.
Исследователи проанализировали уровни эрготионеина (ERGO) и глутатиона (GSH) в 13 разновидностях грибов и установили, что их уровни в геометрической прогрессии выше, чем в любом другом продукте питания. Грибы также обладают множеством свойств против болезней старости.
«Грибные» антиоксиданты помогают клеткам человека бороться с окислительным стрессом, формой повреждения тканей, которая может привести к повреждению и дестабилизации клеток, что, в свою очередь, приводит к старению организма.
Окислительный стресс также играет важную роль в повышении вероятности развития в организме болезни Альцгеймера, рака и болезней сердца.
– Поскольку грибы представляют собой «эликсир молодости», их количество на сегодняшний день имеет самое важное звено в пищевой цепи человека, – заявили авторы исследования. – Многие другие продукты содержат довольно небольшое количество ЭРГО, потому что оно попадает в пищевую цепочку через растения. То есть приобрести его могут люди, собирающие грибы в почве.
По подсчетам ученых, рекомендуемое количество ERGO, которое вы должны употреблять ежедневно, составляет около 3 миллиграммов. Это примерно пять шампиньонов в день.
Однако во многих странах к грибам относятся с пренебрежением, не считают их едой и тем самым лишают себя долголетия.