Грибы в традиционной пудожской кухне

23 февраля 2024

Пищевая культура этноса зависит прежде всего от природных ресурсов, которыми он располагает. В этом смысле Пудожский район очень похож на другие районы Карелии. Основу пищи жителей края составляли рыбные и грибные блюда, крупы, овощи и дичь.

Грибы

Грибы в урожайные годы собирают в большом количестве, сушат и солят. Для сушки предпочитают белые грибы, из которых потом готовят супы, вторые блюда, выпечку. Свежие некрупные белые грибы также жарят на масле на сковороде, не отваривая предварительно. Используют в пищу и подберёзовики (называют их обабками), подосиновики, лисички, маслята, моховики. Правда, не все жители Пудоги употребляют в пищу лисички и моховики.

Для соленья используют волнушки и белые грузди, предпочитая вторые, хотя встречаются они реже. Солёные грибы подают к картофельным блюдам, нарезая мелко, добавив репчатый лук и растительное масло. Есть среди пудожан любители лакомиться такими грибами с чёрным хлебом и сладким чаем.

Читать больше: https://moyaokruga.ru/vestnikpudozha/Articles.aspx?articleId=616986

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.