25 февраля 2024
Эмма КРАСОВ
Свою первую сыроежку я попробовала в пятилетнем возрасте. Вернее, съела ее шеф, сырую и не поморщившись.
Дело было на даче, снимали мою бабушку и ее сестру и куда меня отправили с ними на вечно занятую работу родителей. Молодые по нынешним меркам, бабушки Соня и Таня, погодки и младшие в своей многодетной семье, очень дружили и, как я теперь понимаю, на всю жизнь сохранялась какая-то наивная девичью голубоглазость. Обе они смотрели голубыми глазами на соседских детей, собравшихся в команде для похода в ближайший лес, и никому из бабушек не пришло в голову, что предводительница команды, десятилетняя Светочка, не может считаться ответственным сопровождающим для малолетних дачных новичков. С напутствием «Слушай Светочку» и несколькими ирисками в кармане меня отпустили с ребятами в лес. В лесу Светочка показала мне грибную сыроежку и объяснила, что он так называется, потому что его можно есть сырым. «Попробуй», – предложила она. И я послушалась.
Не помню, так ли уж мне понравилась тогда сыроежка, но много лет спустя, познакомившись с будущим супругом, которое сибирское детство научилось хорошо разбираться в дарах леса, и отправляясь в грибные походы, я с его одобрением без малейших сомнений складывала в корзинку крепкие сыроежки с веселые разноцветные шляпки.
Каково же было мое удивление, когда, впервые посетив грибной фестиваль в центральной Калифорнии, я увидел знакомую сыроежку на выставке под вывеской «Несъедобные»!
Благотворительный фестиваль Big Sur Foragers Festival каждый год в январе собирает толпы любителей грибной охоты и продает билеты с помощью медицинской организации Big Sur Health Center .
Мы с мужем посещаем его почти каждый год, организуем походы в лес. Прогулка и разговоры о диких собирателях в сопровождении опытных грибников (не десятилетних детей!), а также лекции и сувениры, продажа грибов, книги о них и тематические сувениры, даже кулинарные соревнования шеф-поваров, готовящих разные грибные блюда. Местные винодельни и пивоварни также представляют собой свои достижения в этом конкурсе для увеселения присутствующих и рекламы своей продукции.
Перед входом в зал, где повара из разных кафе, ресторанов и гостиниц, предлагают свои блюда на пробу, обычно в рамках выставки грибов, разделенной на три секции: «Съедобные», «Несъедобные» и «Ядовитые». Хорошо знакомые нам лисички, моховички и маслята обычно представлены в первой секции, бледные поганки и мухоморы – в четвертях, во второй секции, как нам объясняли, те грибы, потребление которых вряд ли закончится смертельным исходом, но можно доставить кое-какие временные неприятности, а также те, которые неприятны на вкус. Уж не знаю, чем провинились сыроежки, которые мы не брезгуем, когда ходим по грибам в калифорнийские парки, где их можно собирать, но, по-моему, они практически безвкусны и следуют в основном для создания грибных блюд, если благородных белых и лисичек набралось немного.
Хочу оговориться, что ни в коем случае никто не призывает начать сбор и есть сыроежки. Не у всех ведь был такой богатый образовательный опыт поедания сыроежек в детстве, как у меня! Конечно, лучше не рисковать.
В группе грибников каждый год живет легенда об авторе обширных книг и инструкций по грибам, которые все виды грибов всегда существовали в себе, и в результате был временно парализован, приобрел пожизненную хромоту, потерял зрение в один глаз и навсегда навредил печенью и почкам. Хорошо, что такие энтузиасты готовы жертвовать собой ради грибной науки, немного. Будем надеяться, что этот герой – единственный в своем роде!
Понятно, что в кулинарных демонстрациях фестиваля участвуют только лучшие, проверенные и очень качественные грибы. В этом году в конкурсе поварского искусства популяризировались такие шедевры, как грибное парфе из белых грибов и лисичек с сельдереем и калифорнийским диким рисом, изготовленное командой ресторана Sierra Mar в гостинице Post Ranch Inn ; печенье финансье с лисичками, утиным паштетом и трюфельной заправкой, представленное кухня Alta Bakery Café ; треска с маринованными белыми грибами, ферментированным чесноком и пюре из лука-порея ресторана The Pocket .
Для тех, кто понимает сезонную прелесть грибов, все окрестные рестораны в зимнее время, разгар грибного сезона в штате, включают в меню вкуснейшие грибные блюда.
Ресторан Mezzaluna Pasteria & Mozzarella Bar в городе Пасифик Гроув , известный своими макаронными и сырными изделиями домашнего производства, в эти дни предлагает заказать мягкий сыр буррата на сковородке с жареными лесными грибами, сдобренными трюфельным маслом, а также макаронами в меню, обозначенным блюдом из лапши с белые грибы в соусе из белой вина с чесноком и петрушкой.
Уютное кафе с хорошим сервисом в игрушечном городе Кармель – у – Моря называется Café Carmel и готовит грибные салаты и бутерброды с отборными грибами, свежей зеленью и зажаренным свежеиспеченным хлебом.
В этом же Кармеле – у моря – мы с мужем всегда останавливаемся на ночь в давно полюбившихся нам семейных отелях Hofsas House Hotel .
Хозяйка отеля, Кэрри Тейс , уже много лет продолжает дело своей бабушки, предприимчивой женщины, рассматривавшей прошлый век, открывшей этот отель на крутом склоне холма, где с улицы видно одноэтажное здание под черепичной крышей, выкрашенное в розовый цвет и окруженное цветущими кустами гардении. А со двором он оказывается четырехэтажным, с балконами и террасами, с которыми сочетаются голубой океан и темно-зеленые изогнутые ветром кипарисы.
Достопримечательностью отеля является фреска у входа, выполненная художницей прошлого века Максин Альбро , ученица великого Диего Риверы , работавшая во время недавней программы « Художник-резидент» современная художница Мари – Клэр Треседер Горэм написала новую фреску у бассейна во дворе и разукрасила цветы в народном стиле задник. кровать в комнате номер 36. Вот в этой комнате мы и ночевали!
Узнать больше о грибном фестивале Big Sur Foragers Festival можно на сайте
www.bigsurforagersfestival.org/,
заказать номер в отеле Hofsas House – на сайте
обед в ресторане Mezzaluna – здесь: https://www.mezzalunapasteria.com/.
Фотографии: Юрий Красов. Дополнительную информацию можно найти в разделах «Настоящие приключения в путешествиях» www.realtraveladventures.com и «Искусство и развлечение меня» www.artandentertainme.blogspot.com. Авторские права Эмма Красова. Все права защищены. Электронная почта: editor.krasov@gmail.com .
Эмма Красов