23 марта 2023
Фото: ppt-online.org
Шеф-повар из Лоуренса по имени Ваю Хилл-Майни, по совместительству являющийся биоинженером, исследует перспективные свойства грибов, которые возможно раскрыть с помощью модификации их генов. Он намерен не только раскрыть их вкус, но и сделать этот вид организмов более дружественным к среде.
Как сообщает источник «Экосфера«, грибы являются источником жиров, белков и антиоксидантов. Именно они помогают восполнять недостаток данных веществ вегетарианцам. Однако Хилл-Майни уверен, что его работа поможет улучшить и разблокировать полезные свойства грибов, не добавляя новые гены. Биоинженер намерен, с помощью системы редактирования генов CRISPR-Cas9, изменить геном грибов.
В его работу входит производство гема — молекулы, которая отвечает за улучшение качества вкуса и цвета характерный для мяса. Также работа направлена на увеличение эрготионеина, антиоксиданта, способствующий здоровью сердца. Данный проект позволяет создать пищу, которая до этого не была доступна в массовом производстве. Например: грибные котлеты.
Хилл-Майни уверен, что его разработка сможет сохранить окружающую среду, но при этом создать еду из грибов вкусной и желанной для его клиентов.
https://involta.media/post/uchenye-sozdayut-umnuyu-edu-s-pomoschyu-modifikacii-gribov