31 июля 2013
Медики напоминают, что в больницу можно попасть, пообедав не только ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленными, червивыми, старыми, собранными вдоль дорог или у свалок
В Воронежской области начался грибной сезон, и уже зафиксированы первые пять
случаев отравления грибами. По данным управления Роспотребнадзора, трое из
заболевших — жители Воронежа, в том числе один ребёнок.
Все пятеро поступили в медицинские учреждения с классическими симптомами отравления: общая слабость, рвота, диарея.
Медики напоминают, что опасно употреблять в пищу
не только грибы, названия которых вы не знаете (вместе с вполне безобидными в
корзинку могут попасть и ядовитые), но и плохо прожаренные или проваренные.
Червивые и старые грибы могут нанести не меньший вред здоровью, особенно если
человек ослаблен, чем ядовитые. Отравиться можно и молодыми грибочками,
собранными недалеко от дорог, возле кладбищ или свалок. Опасно покупать
дикорастущие грибы с рук: неизвестно, где они были собраны.
— Часто люди используют народные методы проверки на «ядовитость», — рассказали в Роспотребнадзоре. — Например, используя серебряную ложку или луковицу. Они не только не эффективны, но и опасны, потому что могут ввести в
заблуждение.
Сами по себе грибы являются «тяжелым» продуктом, поэтому не
рекомендуются для употребления в пищу детям до 12 лет.