19 апреля 2024
В России начала действовать новая статья УК РФ, направленная на борьбу с уничтожением краснокнижных грибов. Редакция «Про Город» собрала фотографии грибов, которые теперь под запретом. Для составления материала использовались фото грибов с сайтов wikigrib.ru и mycoweb.ru.
Напомним, в России с 12 октября начала действовать статья УК РФ, направленная на защиту грибов. Ее ввели для того, чтобы помешать уничтожению и повреждению краснокнижных видов грибов и растений. Самое строгое наказание по этой статье — это лишение свободы от 6 до 9 лет со штрафом от 1,5 млн до 3 млн рублей.
Редакция собрала фотографии грибов, которые попали в список запрещенных к сбору. Для поиска фотографий использовались сайты, посвященные сбору и классификации грибов. Если переходить по ссылкам, то можно подробнее ознакомиться с их описанием.
Список и фотографии грибов, которые нельзя собирать или уничтожать:
- Подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor).

- Полубелый гриб (Boletus impolitus).

- Синяк, или гиропор синеющий (Gyroporus cyanescens).

- Каштановый гриб (Gyroporus castaneus).

- Сыроежка зеленоватая (Russula virescens).

- Сыроежка разнолистная (Russula heterophylla).

- Сыроежка золотистая (Russula aurea).

- Груздь золотисто-желтый лиловеющий (Lactarius repraesentaneus).

- Ложносвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides).

- Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus).

- Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus).

- Трутовик овечий (Albatrellus ovinus).

- Трутовик разветвленный или зонтичный, или гриб-баран (Polyporus umbellatus).

- Спарассис курчавый или грибная капуста (Sparassis crispa).

- Ежовик коралловидный (Hericium coralloides).

- Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum).

- Лиоция студенистая или скользкая (Leotia viscosa).

- Дубовик обыкновенный или оливково-бурый (Suillellus luridus).

- Дубовик крапчатый (Neoboletus erythropus).

- Боровик укореняющийся (Coloboletus radicans).

- Говорушка подогнутая (Infundibulicybe geotropa).

- Млечник древесинный (Lactarius lignyotus).

Также добавляем в материал информацию от старшего научного сотрудника Государственного природного заповедника «Большая Кокшага«.

Геннадий Богданов пишет на своей страницево «Вконтакте», что не смог остаться в стороне после выхода «Грибного закона 2023 года».
«[…] В настоящее время во многих группах на различных сайтах начали публиковать сообщения, что за сбор краснокнижных грибов будут выписывать огромные штрафы и даже сажать в тюрьму, чуть ли не до 7 лет. У простого народа, который не очень в курсе, какие грибы берут под охрану и зачем, появляется недовольство. Некоторые в обсуждении пишут, что у них отнимают последнее увлечение и бесплатные дары природы».
Специалист отмечает, что в списке запрещенных грибов нет ни белых грибов (боровиков), подосиновиков, подберезовиков, лисичек, груздей, волнушек и других любимых грибниками видов.
«[…] Даже биологи, посмотрев этот список, могут сказать, что большинство из них никогда не видели и тем более ели. На слуху разве что гриб-баран, ежевик коралловидный и слова строчок, дождевик, паутинник».
«[…] Некоторые любители природы, увидев грибы с этого списка, раньше их срывали и фотографировались с ними, а дальше выбрасывали из-за ненадобности. Часто видел срезанные и брошенные грибы Гиропора синеющего, ежевика коралловидного. […] Теперь это делать нельзя, будут штрафы. Если вид с КК России, то действительно штрафы большие, какими пугают сообщества, а если вид с региональной Красной книги, то штраф буден чуть ниже, но надо будет платить за каждое сорванное плодовое тело. Оговорки, что мы не знали, тут не будут действовать, как и для охотников, подстреливших охраняемый вид птицы или млекопитающего».
«[…] Ужесточение закона «добытчикам» краснокнижных видов обязывает население быть внимательным, и обязывает природоохранным организациям включиться в работу по их надлежащей охране. […] Любители тихой охоты, будьте бережнее при сборе грибов. Если не знаете гриб, не срывайте, если хотите узнать — сфотографируйте и определите в спецсайтах».
«Не надо срывать грибы, заранее зная, что они переросшие или червивые. Часто бывает так, что начинающие грибники собирают все подряд и далее у стоянки транспорта под руководством знатоков сортируют, что взять с собой, а что тут выбросить. Больше пользы для людей не от грибов, а от общения с природой. Лучше после прогулки в лесу дома отдохнуть, чем до полуночи заниматься переработкой «даров» природы. Везде должна быть мера!» — подытожил специалист.