Пироги, квас и даже кисель: что в Челябинской области готовят из кислицы

31 мая 2024


В Челябинской области настал сезон сбора кислицы

Анастасия ТРОФИМОВА

С кислицей кулинары Челябинской области способны приготовить практический что угодно

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

В Челябинской области в разгаре сезон сбора кислицы – горца альпийского. Это лесное растение уже много веков используют для приготовления самых разных блюд.

Как рассказал в интервью Hornews.com шеф-повар Алексей Белкин, попробовать кислицу довелось еще знаменитому Ермаку. Свидетельства об этом сохранились в путевых заметках, дошедших до нас из семнадцатого вика. Кислицей казачьего атамана угостили, когда он проезжал по Нязепетровской стороне в сторону Верхотурья.

Со времен Ермака из кислицы на Южном Урале пекут пироги, варят супы и готовят горячий квас.

Еще листья горца можно использовать как приправу к мясу и грибам или как компонент окрошки.

В Увельском районе во времена Российской империи из кислицы варили кисель, а в Златоусте пекли посикунцы — крошечные пирожки с кислицей и медом.

Помимо свежего вкуса кислица может похвастаться запасом витаминов.

«Стебли кислицы богаты витамином С, — рассказала нутрициолог Юлия Юрьева — Еще в кислице присутствуют витамины группы В, особенно B6 (фолиевая кислота). А за счет яблочной и щавелевой кислоты она оказывает положительное воздействие на пищеварение».

Читайте на WWW.CHEL.KP.RU: https://www.chel.kp.ru/online/news/5833469/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.