13 июня 2024
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) в рамках эксперимента выяснили, что саженцы деревьев с живым мицелием грибов-симбионтов более выносливые и лучше приживаются даже в условиях, когда в земле мало питательных веществ.
По словам специалистов, у каждого дерева есть свои грибы-симбионты, которые образуют с ним взаимовыгодный тандем. Своими нитями (гифами) грибницы оплетают мельчайшие корни растений и проникают внутрь, получая необходимые для собственного развития вещества. Деревья получают от этого свою пользу – благодаря грибам, им легче извлекать воду и минеральные вещества из почвы.
В рамках эксперимента отдельно для сосны и ели при помощи молекулярно-генетического анализа был подобран вид гриба-симбионта. Промежуточные результаты показывают, что микоризованные ели и сосны существенно выигрывают у растений контрольной группы – они опережают их в росте, имеют развитую корневую систему, которая крепко удерживает земляной ком, а также большее количество почек, из которых впоследствии развиваются ветки.
Как отмечают агрономы, применение симбиотических технологий позволяет без использования химии получать продукт высокого качества. Это повышает рентабельность предприятия и идет на пользу окружающей среде.