Меры для развития российского грибоводства разработают в Госдуме РФ

28 июня 2024

 Анна Медведева, AgroXXI.ru

Российское грибоводство сегодня нуждается в таком же пристальном внимании, как и другие направления АПК, показывающие высокие темпы роста в отличие от грибоводства. Об этом заявил член комитета Госдумы по аграрным вопросам Андрей Аникеев во время круглого стола на тему «Законодательное обеспечение развития отрасли грибоводства».

В мероприятии принимали участие представители Минсельхоза РФ, Минэкономразвития и экспертного сообщества грибоводов.

«Сегодня примерно 1 кг грибов наши граждане съедают в год. При этом хочу заметить: удивительные цифры в Европе – это на 300 % больше, а в Китае – на 2600%! При том в нашей стране есть большие резервы в этом вопросе, а потому имеет смысл двигаться в сторону повышения качества и разнообразия грибной продукции на отечественных рынках», — сказал Аникеев.

Эксперты отметили, что объемы грибоводства за последние 10 лет увеличились в 10 раз, однако сам по себе этот бизнес не является востребованным по многим причинам. К ним относятся несбалансированность мер государственной поддержки, завышенная ставка НДС для грибоводов, отсутствие полноценной классификации самой продукции, дефицит мицелия, спор и сусбтратов из-за антироссийских санкций.

Эксперты указали на удивительный парадокс: к качеству российской грибной продукции предъявляются повышенные требования при достаточно лояльных требованиях к ней же, но произведенной на Западе. 

По словам исполнительного директора Союза грибоводов Ильи Воронцова, помимо прочего, в ограничении расширения линейки грибов играют роль и действующие нормативно-правовые акты.

«Грибы расположили в классификаторе в разделе однолетних культур несмотря на то, что они – «многолетники», некоторые плодоносить на третий-пятый годы. Да и с точки зрения биологической систематики грибы не относятся к растениям. Переработка, заморозка, консервирование грибов – 20%. Сложно в данной несправедливости требовать от отрасли дальнейшего развития», — констатирует Илья Воронцов.

Для устранения барьеров для российского грибоводства круглого стола участники решили действовать поэтапно. 

В первую очередь, как сказал Аникеев, следует пересмотреть подходы в гармонизации законодательства в части доступа к рынкам с учетом интересов российских производителей, а также повышения самостоятельности в этой нише АПК с учетом новых реалий. 

«Что касается получения полноценного спектра мер господдержки и льготного кредитования. Будем решать проблему с классификациями, из-за которых возникают проблемы, связанные с доступом к этим инструментам», — заверил парламентарий.

https://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/mery-dlja-razvitija-rossiiskogo-gribovodstva-razrabotayut-v-gosdume-rf.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.