Помогут чеснок и ложка? Микологи рассказали, как отличить ядовитый гриб от съедобного

30 июня 2024

Сезон «тихой охоты» в Ярославской области в самом разгаре

Как понять, что перед вами не съедобный гриб, а его ядовитый двойник Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

В Ярославской области в самом разгаре грибной сезон. С начала июня люди выносят из лесов целые корзины. Пошли и лисички, и подберезовики, и белые.

Но во время тихой охоты всегда существует опасность — вдруг гриб ядовитый? Тем более некоторые из них очень правдоподобно маскируются под свои съедобные двойники. Вместе с экспертами разбираемся, как не нарваться на несъедобный гриб.

Миколог из Ярославля Ольга Лазарева говорит: общих правил для того, чтобы себя обезопасить, не существует. И способы, которыми гриб проверяют на токсичность дома, вовсе не работают.

— Раньше использовали серебряные ложки, головки чеснока и тому подобное, которые опускали в отвар грибов. Если предметы темнели, считалось, что среди отваренных грибов есть ядовитые. Посинение мякоти на срезе считали признаком ядовитости грибов. Но эти предрассудки уже давно развеяны учеными, — пояснила Ольга Лазарева. — Изменение цвета обусловлено наличием в грибах определенных соединений, вступающих во взаимодействие с серебром или с веществами в чесноке, или просто окисляющихся на воздухе с образованием синевы. Такие соединения могут присутствовать как в ядовитых, так и в съедобных грибах

Какие грибы могут навредить здоровью Источник: Виталий Калистратов / Городские порталы

По мнению специалиста в отношении сбора грибов железно действует «золотое» правило: не знаешь гриб, не бери.

Миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский солидарен с коллегой — народные способы не работают. Вместо того чтобы опускать ложки в отвары и использовать чеснок, он посоветовал изучить список ядовитых грибов, которые растут в регионе.

— Не существует ни одного инновационного средства, которое позволяет отличить грибы съедобные от грибов ядовитых, — рассказал Михаил Вишневский. — И поэтому в качестве рекомендации я советую хорошо знать в лицо ядовитые грибы своего региона, потому что за редчайшим исключением их не больше десятка, и уж выучить, как примерно выглядят 10 или меньше видов реально опасных грибов, гораздо проще, чем учить сотни съедобных.

Ранее мы публиковали карту грибных мест Ярославской области. А еще отвечали на извечный вопрос: как правильно их собирать — срезать или выкручивать? Помимо этого миколог рассказывал, когда лесной урожай выйдет на пик.

Алина Шибаева

Алина Шибаева Специальный корреспондент

https://76.ru/text/food/2024/06/30/73750043/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.