Помогут чеснок и ложка? Микологи рассказали, как отличить ядовитый гриб от съедобного

6 июля 2024

Во многих регионах наступил сезон тихой охоты

Как понять, что перед вами не съедобный гриб, а его ядовитый двойник?
Как понять, что перед вами не съедобный гриб, а его ядовитый двойник? Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU

Во многих регионах в самом разгаре грибной сезон: пошли и лисички, и подберезовики, и белые.

Но во время тихой охоты всегда существует опасность: вдруг ядовитый? Тем более некоторые из них очень правдоподобно маскируются под свои съедобные двойники. Вместе с экспертами разбираемся, как не нарваться на несъедобный гриб.

Миколог Ольга Лазарева рассказала нашим ярославским коллегам: общих правил для того, чтобы себя обезопасить, не существует. И способы, которыми гриб проверяют на токсичность дома, вовсе не работают.

— Раньше использовали серебряные ложки, головки чеснока и тому подобное, которые опускали в отвар грибов. Если предметы темнели, считалось, что среди отваренных грибов есть ядовитые. Посинение мякоти на срезе считали признаком ядовитости грибов. Но эти предрассудки уже давно развеяны учеными, — пояснила Ольга Лазарева. — Изменение цвета обусловлено наличием в грибах определенных соединений, вступающих во взаимодействие с серебром или с веществами в чесноке или просто окисляющихся на воздухе с образованием синевы. Такие соединения могут присутствовать как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Какие грибы могут навредить здоровью
Какие грибы могут навредить здоровьюВиталий Калистратов / Городские порталы

По мнению специалиста, в отношении сбора грибов всегда действует золотое правило: не знаешь гриб — не бери.

Миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский солидарен с коллегой: народные способы не работают. Вместо того чтобы опускать ложки в отвары и использовать чеснок, он посоветовал изучить список ядовитых грибов, которые растут в вашей местности.

— Не существует ни одного инновационного средства, которое позволяет отличить грибы съедобные от грибов ядовитых, — рассказал Михаил Вишневский. — И поэтому в качестве рекомендации я советую хорошо знать в лицо ядовитые грибы своего региона, потому что за редчайшим исключением их не больше десятка, и уж выучить, как примерно они выглядят, гораздо проще, чем учить сотни съедобных.

Алина Шибаева

Специальный корреспондент

https://www.fontanka.ru/2024/07/06/73792094/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.