В курских лесах небывалый урожай грибов

9 июля 2024

Даже аномальная жара не останавливает курских грибников. Они привозят из леса полные корзины. Подосиновики, подберезовики, маслята, грузди и даже белые – удивительно, но грибов в лесах сейчас также аномально много.

Подосиновики собирают ведрами

«Я буду плакать! Уже некуда класть, полная корзина! И еще не все мы прошли, сейчас еще пойдём искать…» – говорит на видео Галина Ковалева. Фото и видео трофеев своей тихой охоты она поделилась в группе «ВК» «Курские грибники». За два часа насобирали четыре корзины и ведро подосиновиков. «Общий улов на двоих», – пояснила Галина.

– Бытует мнение, что в жаркую погоду без дождя грибы не растут. Но это не так, им достаточно росы. Утром в лесу от нее очень даже сыро, – рассказала изданию «Друг для друга» курянка. – Конечно, если бы прошли дожди, то грибов было бы намного больше. Но нам везет, с полными корзинами выходим из леса всегда. Порой даже не хватает места.

По словам нашей собеседницы, сейчас идет волна подосиновиков и белых грибов. Лесные дары она сушит, замораживает и консервирует, семья лакомится грибными блюдами круглый год.

За что ценят лисички

Татьяна Калугина демонстрирует свой улов – целая корзина ярких лисичек с кружевом волнистых шляпок. «Последний раз собирала лисички, наверное, еще в детстве. И вот спустя много лет набрела на них, гуляя где-то в Конышевском районе, сколько было радости! Жареные лисички хороши, да и грибной супчик был неплох!» – поделилась курянка.

Рыжие лисички – всегда желанная добыча в корзине грибника. Это единственные съедобные грибы, которые не бывают червивыми. Свойство объясняется высоким содержанием хиноманнозы – вещества, которое убивает паразитов. Еще считается, что лисички меньше других грибов накапливают радионуклиды. Но теми же особенностями отличаются, например, белые грибы и подберезовики.

Гигантские белые грибы

Самый ценный улов – красавец белый гриб. Любители тихой охоты свои места не выдают, но делятся, что белые можно найти даже относительно недалеко от города – в Курском районе.

– Конечно, жара для грибов – это не очень хорошо. Но перед этим было много дождей, и грибницы проснулись. Даже там, где спали много лет до этого, – рассказывает курянка Лидия Коломыцева. – Идут белые подосиновики, подберезовики, маслята, грузди и даже спорные свинушки. В Курском районе достаточно мест для сбора. Особенно если любишь лес и готов преодолевать приличные расстояния. Иногда после дождей даже в центре города могут появиться под березой или осиной. Разумеется, такие грибы лучше не собирать.

Зато ароматные белые грибы, найденные в лесу, – желанный гость на любом столе. Лидия показывает свои находки. Крепкая ножка гриба – с кулак размером, шляпка – с блюдце.

Курянка рассказала, что это далеко не самый большой гриб. В лесу встречаются настоящие гиганты – шляпка размером в две ладони, а то и больше. «Такие я не собираю. Оставляю в лесу. Пусть споры разбрасывают», – добавляет Лидия.

«Подскажите пожалуйста, что за гриб?» – фотографии с такими вопросами в сообществе «Курские грибники» тоже появляются регулярно. Опытные знатоки леса могут определить и название по фото, и поделиться информацией о том, съедобен ли экземпляр, и стоит ли его готовить. Но при этом напоминают о золотом правиле грибника: «Сомневаешься – не бери». Если его соблюдать, поход в лес не обернется неприятностью. В прошлом году в Курской области было зарегистрировано 16 случаев отравления грибами с 22 пострадавшими. В этом таких случаев пока не зарегистрировано.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото Галины Ковалевой, Татьяны Калугиной, Лидии Коломыцевой

https://dddkursk.ru/number/1551/new/019351/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.