Маслята пошли? Публикуем календарь «тихой охоты» для грибников Иркутской области

19 июля 2024

А заодно показываем грибные места

Маслята пошли? Публикуем календарь «тихой охоты» для грибников Иркутской области Источник: Ксения Филимонова / «ИрСити»

Больше половины лета уже прошло, а это значит, что грибники со всей Иркутской области начали выходить в леса на «тихую охоту». Поговаривают, что появились уже первые маслята. Мы составили полезную памятку, когда и какие грибы можно собирать в Приангарье, а заодно сделали карту мест, куда можно выезжать грибникам.

Когда собирать грибы?

Когда и какие грибы можно собирать в Иркутской области Источник: Полина Авдошина / «Городские порталы»

Обычно выделяют два-три слоя грибов. Но, по мнению доцента кафедры охотоведения и биоэкологии ИрГАУ Сергея Музыки, в Иркутской области их четыре.

Первый, весенний слой, начинается в мае. С 20 мая и до середины июня растут строчки и сморчки — грибы малоизвестные, но съедобные. Правда, с теми же строчками нужно обходиться аккуратно — при регулярном употреблении они плохо влияют на организм. Как правило, эти грибы можно найти на лесоделянах. После середины июня строчки и сморчки не встречаются, поскольку высыхают.

Если в июне, как в прошлом году, идут дожди, то уже где-то с середины месяца можно начинать искать летний слой грибов: это подосиновики, подберезовики, маслята, единичные сыроежки. Если нет особых погодных условий, то их срок наступает в июле. Чуть позже уже идут первые рыжики, грузди и сухие грузди, белые грибы. В июле можно найти и лисички.

Затем идет черед раннеосеннего слоя. Обычно он стартует с 15 августа, но в зависимости от погодных условий может начаться и в первых числах месяца. А длится он до первых чисел сентября. В это время уже массово начинают расти все грибы из летнего слоя, а также волнушки и белянки. Примерно с 20 по 28 августа — это период максимального сбора грибов.

В первых числах сентября наступают и первые заморозки. А если конец августа — начало сентября еще выдались и сухими, рост грибов замедляется, наступает небольшой перерыв. В это время можно насобирать разве что опят. А вот во второй половине сентября уже идет осенний слой — например, моховики, изредка могут попадаться еще и белые, и рыжики. В этот период речи о массовой заготовке уже не идет. Продолжаться он может вплоть до первых чисел октября.

Где собирать грибы?

Где в Иркутской области можно собирать грибыИсточник: Полина Авдошина / «Городские порталы»

Свои секретные места грибники обычно стараются не раскрывать. Но Сергей Музыка рекомендует наблюдать за тем, откуда едут автомобили с грибниками, искать отвороты и «нырять» в лес. Тут важно попасть вовремя — иначе можно остаться ни с чем и подумать, что именно в этом лесу грибы не водятся.

Итак, куда отправиться на «тихую охоту»? Например, в леса вдоль реки Иркут, куда можно доехать и на машине по Култукскому тракту, и на электричке. Маслята, рыжики, подберезовики, подосиновики растут в районе Введенщины, Баклашей, Шаманки, Большого Луга, Чистых Ключей, Ханчина в Шелеховском районе.

По Качугскому тракту можно отправиться в район Хомутово, Никольского, Кударейки, Горохово — и вплоть до Баяндая. Здесь много сосновых боров, где часто встречаются рыжиковые и маслята. Можно набрать грибов и по пути на Байкал в сторону Ольхона.

На Александровском тракте за грибами отправляются за Урик и вплоть до Осинского и Боханского района.

В районе Пивоварихи и Молодежного растут опята, подосиновики и подберезовики. Также можно отправиться дальше по Голоустненскому тракту в район Худяково и до Малого Голоустного, заехать в Кочергат. А если есть подготовленная для малопроходимых дорог техника, то и свернуть в сторону Бугульдейки — а заодно увидеть уже несуществующие населенные пункты.

По Московскому тракту в поисках грибных мест можно ориентироваться на Савватеевку и Тальяны, по Мельничной пади можно искать рыжики и опята. Есть грибы и по Байкальскому тракту, но и желающих собрать их там немало.

Как собирать грибы и не потеряться?

Поиск грибов — дело азартное. Тут важно не потерять контроль, чтобы не потеряться самому. Сергей Музыка считает, что лучше всего брать с собой в лес навигаторы. А если такого гаджета нет, то ориентироваться на Солнце.

— Если идешь прямо и оно светит тебе в лицо, то для того, чтобы вернуться обратно, нужно, чтобы Солнце светило в спину. Ну и о других ориентирах не забывать. Всегда надо смотреть и запоминать, куда идешь, и сильно не увлекаться, далеко не убегать, — говорит он.

В МЧС традиционно рекомендуют регистрироваться в ведомстве, даже если это однодневный поход. Правда, это нужно делать не позднее чем за 10 дней до выхода на маршрут. Подать заявку можно несколькими способами: на сайте МЧС, заказным почтовым отправлением или при личном обращении в ведомство. Подробнее об условиях регистрации рассказывается на сайте ГУ МЧС по Иркутской области.

А чтобы не заблудиться, специалисты рекомендуют всегда держаться проложенных людьми троп, оставлять по пути заметки — зарубки, сломанные ветки, также можно привязать веревки к веткам и деревьям. По ним можно найти обратный путь, они же станут ориентиром для спасателей.

Необходимо взять с собой заряженную радиостанцию и мобильный телефон, который пригодится в зоне действия операторов мобильной связи, если потребуется вызвать службу спасения.

По возвращении не забудьте сообщить в МЧС, что вернулись с маршрута! Иначе спасатели отправятся на ваши поиски.

Как не отравиться грибами?

Мало собрать грибы, надо еще ими и не отравиться. Они в этом плане очень коварны. Свои рекомендации, как избежать неприятных последствий, дает управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Специалисты отмечают, что для сбора грибов нужно выбирать максимально чистые места для этого: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий. А еще всегда придерживайтесь золотого правила: «Не знаешь — не бери». Незнакомые грибы лучше отсортировать.

Желательно очищать грибы от лесного мусора прямо на месте сбора и складывать в корзину — в пакетах и ведрах они быстро портятся. И не стоит брать червивые и дряблые грибы. Также специалисты не рекомендуют покупать грибы с рук и если на упаковке нет информации о товаре.

Обрабатывать грибы нужно в день сбора или покупки. Без предварительного отваривания можно готовить только грузди настоящие, белые грибы и рыжики. Остальные виды относятся к условно-съедобным, потому нужна термическая обработка. Готовить их тоже лучше в день сбора, и при этом каждый вид грибов — отдельно.

Категорически не стоит пробовать грибы сырыми, а также мариновать их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде — это может привести к отравлению. И, кстати, грибы — продукт скоропортящийся, хранить их в тепле нельзя.

Ксения Власова Заместитель главного редактора ИрСити Алёна Кашпарова журналист ИрСити

https://ircity.ru/text/society/2024/07/19/73845068/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.