Съедобные грибы Подмосковья

7 августа 2024

Примерно с конца мая до середины осени просыпаются любители тихой охоты — грибники. Десять-пятнадцать лет назад их было больше. Молодое поколение зачастую не назовет ничего, кроме вешенок да шампиньонов, видело какие-то грибы в виде консервов и совсем не знает, что стоит немного отъехать от мегаполиса — и попадаешь в настоящее грибное царство.

Леса средней полосы России богаты многими видами грибов: это благородные белые, крепыши подосиновики и подберезовики, скользкие желтенькие опята… Всех не перечислить. Дополнительный плюс: за грибами не нужно далеко идти (впрочем, если есть желание — почему нет?), они растут начиная с самого края лесополосы и на всей ее площади.

Интересный факт: процесс сбора грибов положительно сказывается на здоровье. Согласно исследованию британских ученых, проведенному в 2014 году, существенные улучшения наблюдались у испытуемых, гуляющих по лесу от 3 до 5 часов в неделю. Отмечено снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, диабета, явное ослабление повседневного стресса.

Несколько слов о безопасности.

Перед походом в лес всегда придерживайтесь правил, которые помогут сделать тихую охоту безопасной и максимально приятной.

Не брать грибы возле самой дороги. Грибы — это своего рода губка, впитывающая все из окружающей среды. Таким образом, условно съедобный гриб, выросший около трассы, здоровья вам точно не прибавит. В то же время не стоит уходить слишком далеко: как правило, грибы не любят непроходимую чащу и там не растут.

Не брать слишком большие, переспелые грибы: в них из-за большого количества влаги быстро начинается процесс гниения. Внешне такой гриб может быть плотным, но стоит надломить ножку или шляпку — потечет накопленная вода, внутри гриб будет скользким, с потемневшей мякотью. Такой нужно сразу выбросить.

Не уходить слишком далеко. Известны случаи, когда опытные грибники, не один год ходившие по одним и тем же местам, начинали плутать буквально в радиусе 500 метров. Что говорить о случайном человеке, решившем просто забежать в лесок. Неважно, опытный вы или только начинаете, у вас всегда должны быть компас и четкое понимание, когда дальше идти не стоит.

© Annie Spratt / Unsplash

Интересный факт: в старинных русских летописях есть описания людей-потеряшек, приписывающих свое блуждание шуткам лешего. По преданию, заплутав, нужно остановиться, трижды перекреститься и переодеть обувь наоборот: левый ботинок — на правую ногу и т. д. Леший потеряет, тогда выйдешь. Любопытно, что подобная практика встречается в записях на протяжении 300 лет!

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ПЕРЕД ТОБОЙ ЗА ГРИБ, ПРОЙДИ МИМО!

Помните: если есть хоть малейшее сомнение в принадлежности гриба к съедобным — ни в коем случае не берите его. Это не тот случай, когда можно действовать на свой страх и риск. Отравление грибами часто приводит к смерти, по силе воздействия на организм грибной яд приравнивается специалистами к метиловому спирту.

Перейдем непосредственно к съедобным грибам Подмосковья…

Как было сказано выше, Подмосковье богато грибами и местами их обитания. Перечислить все не представляется возможным, да это и не нужно — возьмем пять самых распространенных видов, наиболее вкусных и популярных у грибников.

Белый гриб (или боровик)

По праву считается самым благородным в грибном семействе. Шляпка губчатая, бывает с большим количеством оттенков — от бежевого до темно-коричневого. Белый гриб всегда плотный, мясистый. Очень редко попадаются червивые (разве что совсем перезрелые). В Подмосковье белыми грибами особенно богаты Ступинский и Клинский районы.

© Simon Kittle / Unsplash

Подосиновик

Чаще всего имеет желто-коричневую шляпку с губчатой структурой на высокой, плотной, длинной ножке. Отличить его от других грибов достаточно легко: на срезе белая мякоть ножки быстро розовеет, после чего так же быстро переходит в черно-фиолетовый оттенок. Любит сырой лес, чаще березовый. Растет на протяжении всего грибного сезона. За подосиновиками жителям мегаполиса лучше всего отправиться в Мещерский район.

© Gal Nemts / Unsplash

Маслята

Небольшой по размеру гриб с маслянистой влажной шляпкой. Цвет может быть от ярко-желтого до красно-коричневого. Маслята — универсальные грибы: их жарят, солят, маринуют, сушат — в любом виде они сохраняют яркий вкус и замечательный свежий аромат. Растут преимущественно на открытых полянах, в высокой траве, на опушках и просеках. Как и подосиновики, маслята — долгожители: их можно собирать с конца июня до октября. В Подмосковье ими особенно богаты Клинский, Коломенский и Дмитровский районы.

© Zephir Brush / Unsplash

Опята

Эти небольшие грибочки, растущие на пнях и поваленных деревьях во влажной среде, живут колониями — при удачном стечении обстоятельств с одного пня можно собрать до двух килограммов. Опята хороши и вкусны в любом виде, но чаще их солят и маринуют, так как в процессе они не теряют плотности.

Важный момент: опята делят на осенние и летние. Они очень похожи, но у осенних шляпка гладкая, ровная, в то время как у летних она всегда ощутимо шершавая. Осенние опята — грибы условно съедобные, требующие обязательной, по возможности длительной термической обработки (специалисты рекомендуют тушить их на медленном огне не менее двух часов). В Подмосковье вы непременно найдете опята в Рузском районе.

© Julia Zyablova / Unsplash

Лисички

Лисички ни с чем не спутаешь: ярко-рыжий небольшой гриб с тонкой ножкой, плавно переходящей в шляпку. Почти не бывают червивыми; прячутся под опавшей листвой и хвоей. Лисички растут группами: найдя один, смотрите внимательнее — наверняка рядом есть еще!

Интересный факт: на Руси вплоть до последнего императора, Николая II, именно лисички считались самыми благородными и вкусными грибами. В записях иностранных послов, описывающих царский стол, есть описания лисичек, тушеных в сметане с зеленью: это блюдо подавалось как деликатес наравне с икрой и прочими изысками. Больше всего этих грибов в Егорьевском и Коломенском районах.

© Nick Grappone / Unsplash

Подводя итог

Свежесобранные лесные грибы не идут ни в какое сравнение с теми, что мы видим на полках магазинов: они обладают ярко выраженным вкусом и ароматом, который сложно передать словами. Есть сотни рецептов блюд с грибами. Чего стоит знаменитая жареха — грибы с жареной картошкой! В то же время диетологи рекомендуют употреблять грибы в качестве сытного, но при этом низкокалорийного продукта, а прогулка по лесу дополнительно прибавит здоровья и даст отдохнуть от городской суеты. Поэтому если вы надумали заняться тихой охотой, то ознакомьтесь с нашим ТОП-10 грибных мест Подмосковья.

Правда, стоит иметь в виду: с 12 октября 2023 года были введены штрафы за сбор краснокнижных грибов, таких как черный трюфель, мокруха войлочная и т. д. (с полным перечнем можно ознакомиться в справочнике грибника). Физические лица могут попасть на штраф от 2 500 до 5 000 рублей, юридические — от 500 000 до 1 000 000 рублей. Будьте внимательны — и удачной вам тихой охоты!

Обложка: © Thimo Pedersen / Unsplash

https://moscowchanges.ru/news/sedobnye-griby-podmoskovya/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.