1 августа 2024
Прогород
А люди про это не знали
Наступление лета традиционно радует грибников обильными урожаями подосиновиков, белых грибов, маслят и других любимых лесных даров. Казалось бы, можно вволю наслаждаться этими дарами природы. Однако, как выяснилось, не все съедобные грибы стоит использовать для приготовления супов. Почему? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Токсичные водорастворимые яды
Все грибы, в том числе съедобные, содержат токсины. Более того, некоторые виды активно выделяют яды при варке. Их как раз и не стоит использовать для приготовления супов, так как токсины будут растворяться в бульоне. К таким грибам относятся все пластинчатые с горьким млечным соком: грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие. Их необходимо сливать, а не использовать для супа, пишет pg11.ru.
Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института отмечают, что яды весенних сморчков и строчков также прекрасно растворяются в воде при кипячении. Поэтому эти виды грибов также не рекомендуются для супов.
Опасность перезревших грибов
Перезревшие грибы содержат в себе испорченный белок, который плохо переваривается. По структуре он сходен с хитином — материалом, из которого состоят панцири насекомых, крабов и креветок. Употребление такого «грибного хитина» может вызвать острую аллергически-гастритную реакцию.
Кроме того, старые грибы часто оказываются заражены плесенью и одноклеточными паразитическими амебами. При варке они также растворяются в бульоне и оказывают токсическое воздействие на организм.
Городские и придорожные грибы
Специалисты предупреждают, что любые грибы, растущие в городских скверах, парках и вдоль дорог, лучше не использовать в пищу вообще. Дело в том, что грибы обладают способностью избирательно накапливать в себе тяжелые металлы, ядохимикаты и даже радиоактивные вещества в опасных концентрациях.
В первую очередь это касается верхней шляпки гриба, куда загрязнения попадают вместе с осадками, выхлопными газами автотранспорта и промышленными выбросами. При варке эти вредные вещества в большей степени выделяются из грибов и остаются в бульоне. Употреблять такой суп крайне нежелательно.
Грибы — продукт для удовольствия, а не для пользы
В целом врачи-токсикологи отмечают, что грибы — это продукт, который скорее удовлетворяет вкусовые пристрастия, нежели приносит большую пользу организму. Дело в том, что грибы непросто перевариваются и имеют множество противопоказаний.
Поэтому при сборе и употреблении грибов важно соблюдать меру и внимательно следовать рекомендациям экспертов. Только так можно обезопасить себя от возможных рисков и в полной мере насладиться дарами природы.