6 августа 2024
Татьяна Тюменева (Санкт-Петербург )
Уже семнадцать человек с признаками острого отравления грибами оказались на койках токсикологического отделения Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелизде. И это только начало грибного сезона, до пика еще далеко. То есть число пострадавших от неправильного употребления лесного лакомства будет только расти.iStock
Как пояснили врачи, самый опасный гриб — бледная поганка. Чтобы отправиться в мир иной, достаточно употребить треть гриба. Причем ее ядовитые свойства сохраняются даже в соленьях, маринадах, при кипячении.
«Главное правило: при подозрении на отравление грибами, срочно обращаться за медпощью. Потому что первые признаки отравления как бледной поганкой, так и другими, гораздо менее опасными грибами — одинаковые!» — предупреждает Олег Кузнецов, научный сотрудник отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи.
И, как показывает медицинская практика, только в единичных случаях удается спасти людей, полакомившихся упомянутой поганкой. Также беспокойство врачей вызывает набирающая обороты тенденция употреблять красные и пантерные (сероватые) мухоморы. Граждане попадают в реанимацию с галлюцинациями, нарушением сознания. Так что обходите эти грибы стороной.
Также в упомянутое отделение токсикологии попадают и укушенные змеями. В этом году в больницу доставлено уже одиннадцать человек.
«Что касается змей, то у нас, к счастью, водится только гадюка, укус которой все-таки не смертелен. Главное правило при укусе (как правило, кусает в руку или ногу) — быстрее добраться до медиков. Если состояние пострадавшего стремительно ухудшается — лучше уложить его, согреть, дать обильное питье. Обязательно вызвать медпомощь. Отсасывать из ранки яд бесполезно. И ни в коем случае нельзя накладывать давящую повязку или жгут! Наоборот: только ухудшите состояние пострадавшего. От укуса нарастает отек конечности, и пережимая, вы нарушите кровообращение, — предупреждает Олег Кузнецов. Правила безопасности всем известны: надевать в лес резиновые сапоги, смотреть под ноги».справка
Как определить съедобность гриба?
Универсального способа определения — нет. Ни запах, ни вкус не являются критериями. И бледная поганка — не горькая. Также бесполезно опускать в кастрюлю с грибами головку лука или чеснока, серебряные ложки и монеты — в качестве индикаторов «съедобности» грибов. Изменения цвета «индикаторов» — следствие наличия в грибах различных веществ. Но содержатся-то они и в съедобных, и в ядовитых грибах.
Собирайте только те грибы, в которых уверены. Не берите старые, червивые грибы и грибы, растущие вдоль шоссе и возле свалок. И никогда не покупайте сушеные грибы с рук.
Не ешьте лесные грибы сырыми. В случае отравления нужно немедленно промыть желудок раствором марганцовки и вызвать рвоту. Принять активированный уголь и таблетку левомицетина. Молоко для лечения использовать нельзя. При подозрении на отравление срочно обратиться за медицинской помощью.