В Беларуси полным ходом идет сезон грибов. Что необходимо знать в сезон сбора грибов

6 августа 2024

Грибы — одно из любимых лакомств человека с самых давних времен, а многие любители «тихой охоты» уверены, что знают все о сборе, хранении и приготовлении грибов, однако практика показывает, что часто  знаний о том, как выглядят съедобные грибы, недостаточно для безопасности их употребления. Грибы являются скоропортящимся продуктом, и даже будучи съедобными при неправильном хранении и кулинарной обработке могут вызывать отравления.

Отправляясь в лес за грибами, с собой необходимо взять емкость и нож для грибов, аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами, воду и бутерброды, спички, электронный GPS навигатор, телефон с заряженной батареей. На сбор грибов необходимо отправляться в удобной одежде и высокой обуви, которые обеспечат безопасность от клещей и змей.

Как правильно собирать грибы

1. Относиться к грибам следует с осторожностью, собирать только знакомые – те, в которых полностью уверены. Если появилось хоть зернышко неуверенности или сомнения, не трогайте гриб.

2. Грибы собирать необходимо утром, до того, как они нагреются солнцем, тогда их можно будет хранить дольше.

3. Не собирать слишком молодые грибы (даже пригодные в пищу, в этом состоянии, могут повлечь отравление) и старые, переросшие грибы (в них накапливаются токсичные продукты и впитываются посторонние вещества из окружающей среды).

4. Не собирать грибы возле производственных предприятий, на обочинах дорог с большим напряженным движением. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.

5. Не собирать грибы в пластиковые пакеты, ведра, иначе они быстро испортятся и поломаются; для их сбора необходима корзина, пропускающая воздух. Класть грибы в корзину следует шляпками вниз, так они лучше сохраняются. Собранные грибы необходимо сразу очистить от земли, листьев, хвои, травы и другого мусора.

6. По возвращению домой следует перебрать грибы без промедления. Перебрав грибы можно положить их в соленую прохладную воду примерно на час (это выгонит лишних гостей).

7. Ни в коем случае не ешьте сырые грибы, их необходимо тщательно перерабатывать и подвергать надежной тепловой обработке! Грибы – тяжелая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также дети до 7 лет, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.

8. Не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде, не следует закатывать грибы металлическими крышками, так как в герметично закупоренных банках хорошо развиваются возбудители ботулизма (тяжелое заболевание с большим процентом смертельных исходов), попадающие на плоды из почвы. 

Помните, что чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук, не свидетельствуют о том, что грибы съедобны или ядовиты.

Помните, что горькие грибы тоже не всегда смертельно ядовиты. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор, называемый «лесной смертью» имеет сладкий и приятный вкус.

Помните, что среди жертв отравлений грибами есть и опытные грибники!

Если после того, как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – это могут быть первые признаки отравления. Вызывайте незамедлительно врача!

Отравление грибами

Первые признаки отравления грибами могут появиться только через  12-14 часов, и если не принять срочных мер, упустить время, то уже через  2-3 суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесполезным.

Ваши действия при отравлении грибами:

1. Немедленно обратиться за врачебной помощью (вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в наиболее близко расположенную организацию здравоохранения).

2. Промыть желудок — дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз.

2. Уложить больного и тепло его укутать.

3. Непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости — крепкий чай.

4. Дать больному несколько таблеток активированного угля.

https://masheka.by/belnews/17006-v-belarusi-polnym-hodom-idet-sezon-gribov-chto-neobhodimo-znat-v-sezon-sbora-gribov.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.